HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тренинг сознания . Добро и зло
Добро и зло - извечный выбор человека
Судьбы его первопричина и смысл его земного века...

    Добро и зло... Об этих двух категориях говорили все великие пророки, начиная с глубокой древности. Не случайно над проблемой добра и зла бьются философия, астрология, этика, психология, педагогика, литература и другие виды искусства. Проблема выбора между добром и злом стара как мир. Без осознания сути добра и зла невозможно понять ни сущности нашего мира, ни роли каждого из нас в этом мире. Без этого теряют всякий смысл такие понятия, как совесть, честь, мораль, нравственность, истина, свобода, греховность, порядочность, святость.
    Великий древнегреческий философ Сократ говорил о том, что"главная задача мудрости заключается в том, чтобы различать добро и зло". По мнению философа, никто не делает зла намеренно, по своей воле, а лишь по неведению и незнанию. "Самое большое зло-это невежество", - так говорил Сократ.
    Добро непосредственно связано с духовным миром человека. Гегель полагает, что выход из засилия всеобщего и многоликого зла возможен лишь при желании слышать не только себя, но и ближнего, понимать, а не осуждать его.
    Добро и зло присутствует в каждом из нас. Все мы не идеальны, и наряду с положительными чертами характера есть и отрицательные. Наш мир тоже не совершенен, в нем, к сожалению, очень много зла, жестокости, зависти. Иногда кажется, что добро побеждает зло только в детских сказках, в реальной жизни же все наоборот. Часто задаешь себе вопрос: "Стоит ли быть добрым, стоит ли делать добро вообще?" Иногда доброго человека называют глупым, намекая на то, что "дорога в ад выстлана благими намерениями". Но... Есть в жизни ценности,
   которые остаются вечными. Это доброта, мораль, нравственность, дружба, любовь. Это то, что актуально во все времена и то, к чему мы стремимся. Недаром В.Гюго писал: "В этом мире есть только одна вещь, перед которой принадлежит склоняться - это гений, и одна вещь, перед которой следует пасть на колени - это доброта".
   
Добро и зло, как свет и тьма
Живут тысячелетия
Жизнь удивительно сложна
Что не понять нам третьего
Не может вечным быть добро
Ведь жизнь не безупречная
И снова возникает зло
Такое бессердечное
Со злом бороться нелегко
Когда мы сами грешные
Сильней пороки все равно
Но живы мы надеждами
Добро нам помогает жить,
Да, часто жизнь меняется
Нам нужно всем добрее быть
Пусть зло лишь удивляется!

    Перефразируя Достоевского, можно сказать - доброта спасет мир! Спешите делать добро себе, своим ближним, и тогда весь мир станет тоже добрее, лучше, совершеннее. Ведь все это в наших руках. Желаю всем добра и счастья!
   
    Мирослава Криштал (Германия)

Друзья ,у меня хорошая новость, администрация сайта дополнила возможности площадки форумом для обсуждений тем.Регистрация на форуме очень проста,можно заполнить только верхнюю часть анкеты . Обсудить данную тему Вы можете по адресу

Обсуждение на форуме здесь!

{textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.07.10 | Просмотров : 3118

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Подробности пластиковые бейджи у нас.
Статьи-случайный выбор

Торт для киевлян || 06.12.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Киевский торт в израильском оформлении.

Велосипеды trek: хорошие, стильные, отличные || 26.04.10 || Статьи от пользователей

Точно многие слишком замучились от постоянных городских заторов. Куда ни сунься - еле едешь. Очень чувствуется в выходные.

Быть или не быть || 01.12.14 || Поэтическая страница


   Продолжаем публикацию книги "Любителей канадских приколов". В этой главе Дровосек знакомит посетителей ресторана со своими философскими воззрениями.

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 25
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2017All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC