HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Поэтическая страница Размышления об истинной и ложной интеллигентности

Совсем простой эксперимент:
Среди толпы все вычисляла,
А есть ли здесь интеллигент?
И в результате грустно стало.
И оказалось: редкий тип,
Среди "успешных" очень мало
Как впрочем, редкость белый гриб
И не растет он, где попало...
А есть заветные места,
Которые облюбовали Те,
жизнь которых не проста,
Но устояли, не предали
Отвергнув грубость и цинизм,
Не зная зависти и лести,
Переживаю катаклизм
И не страдаю жаждой мести,
А деликатностью манер,
Как и всем видом не кичатся
Вот восхитительный пример:
Как надо быть, а не казаться.
Интеллигентность – это то,
Что ценим в людях несомненно,
Иной же скажет:
" Ну и что?" К чему все эти рассужденья?"
Что ж, можно быть "большой звездой",
Но оставаться грубым хамом
И встреча с личностью такой
Напоминает нам о главном:
Ни пост, ни должность, ни доход
Не могут никого украсить
И может быть, наоборот:
Хотите что-нибудь добавить?

Вера Першина

Когда мы говорим об интеллигентности, интеллигенте, мы представляем себе человека образованного, начитанного, владеющего иностранными языками, занимающего хорошую должность, определенное место в обществе. Но можно обладать всеми этими качествами и при этом абсолютно не быть интеллигентом. Почему? Что же такое истинная интеллигентность? Интеллигентность (от лат. Intelligens – понимающий, мыслящий, разумный) – это совокупность личностных качеств индивида, отвечающая социальным ожиданиям, предъявляемых передовой частью общества к лицам, являющихся носителями культуры. Термин "интеллигент" был введен писателем Боборыкиным в 60-е годы XIX века.
    Кто же такой истинный интеллигент? Совсем не обязательно тот человек, который имеет высшее образование. Можно иметь не одно высшее образование, оставаясь при этом грубым, циничным, эгоистичным, мелочным. Наверное, вы слышали такое выражение: "гнилая интеллигенция". Это люди, занимаеющие высокие должности, посты, которые кичатся своим богатством, положением, общаются только с так называемым "высшим обществом", себе подобными, амбициозные и циничные. Они ставят себя выше других, для них главное – деньги, престиж, связи. Они насмехаются над теми, кто в их понятии не достиг "подобных высот", считая недалекими, несовременными, не умеющими жить и т.д. Можно прочитать огромное количество книг, оставаясь при этом невеждой. Ведь главное, по словам Фазиля Искандера, не количество прочитанных книг, а количество понятых. Интересны размышления об интеллигентности Сергея Довлатова: "Интеллигентами себя называют все .Человек порой готов сознаться в тягчайших грехах. Он готов признать себя неаккуратным, злым, ленивым, чёрствым и жестоким. Он даже готов признать себя неумным. Но где Вы слышали, чтобы кто-то заявил: - Я – человек неинтеллигентный! В лагере особого режима карманник Чалый повторял: - Я – интеллигентный вор. Мокрыми делами не занимаюсь. Интеллигентность путают с культурой, с эрудицией, с высшим образованием или хорошими манерами. Даже с еврейским происхождением. - Скажите, вы – еврей? - Нет, просто у меня очень интеллигентное лицо. В эмиграции дело запутывается еще больше. Интеллигенты вынуждены менять свои профессии. Музыковеды становятся бухгалтерами. Кинорежиссеры – агентами по недвижимости. Художники – лифтёрами и охранниками. Многие интеллигенты работают в такси. Некоторые занимаются физическим трудом. Так кто же интеллигент? Вот и разберись! Если человек сел за руль, то продолжает ли он быть интеллигентом? Не абсурдно ли такое выражение – "бывший интеллигент"? Не звучит ли оно так же глупо, как бывший еврей? Бывший отец? Или бывший автор "Капитанской дочки?" Интеллигент и за баранкой остаётся интеллигентом, хам остаётся хамом... " Что же значит истинная интеллигентность? Есть такое выражение: "чем проще человек, тем он интеллигентнее". Но это совсем не означает, что человек должен быть простым, необразованным, совсем не так. Просто по-настоящему интеллигентный человек не кичится ни своим образованием, ни своими достижениями, готов понять и помочь любому, кто обратится к нему за помощью. Интеллигентный человек скромен, тактичен, деликатен, не приемлет грубости, хамства, сквернословия. Это тот человек, который живет в гармонии с собой и окружающим его миром. Такие люди не боятся выделяться из толпы, они не завистливы, и не зависимы от каких бы то ни было влияний и течений времени. Такой человек никогда не воспользуется оплошностью другого, не высмеет, а, наоборот, поддержит, не будет приставать со своими глупыми советами и идеями, когда о них никто не просит.
    Василий Шукшин в своем произведении "Монолог на лестнице" писал: "Мы ломаем голову, какой он такой, интеллигентный человек? А образ его давно создал сам народ. Только он называет его – хороший человек. Умный человек. Уважительный. Не мот, не пропойца. Не трепач, не охальник. Работник. Мастер". Проблема интеллигенции всегда поднималась в русской литературе. В произведении Антона Павловича Чехова "Попрыгунья" показан образ истинного интеллигента, скромного доктора Дымова, который является полной противоположностью "высшему обществу" его жены Ольги Ивановны. Интеллигентность – это лёгкость интеллекта, терпимость характера, надежность слов и благородство поступков, это сочетание правдивости сердца и благородства души. Нужно ли такое качество, как интеллигентность, в наше время? Кому это нужно? И есть ли они интеллигентные люди?
    Вокруг хамья, как в шахте газа В ответ на это друг смеётся: Интеллигентность – не зараза Другому не передается.
   
    М.Меламед
   
    Психология хама – это рабская психология. Все свои комплексы, сомнения, низкую самооценку такой человек посредством хамства отражает на окружающих его людях. В любое время приятно общаться с интеллигентными людьми, и такие люди есть и будут. Ведь социальный долг человека, по словам академика Лихачева, быть интеллигентным. Это и долг каждого перед самим собой.
   
    Мирослава Криштал (Германия)
   
    {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.10.18 | Просмотров : 200

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Подарок Колумба грузинской кухне || 29.05.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Благодаря Колумбу европейцы познакомились с фасолью.
    Фасоль, в отличие от многих бобовых, нельзя употреблять сырой. В сыром виде фасоль ядовита, поэтому нуждается в термической обработке. Сейчас можно купить в банках уже готовую к употреблению фасоль.

Улица Менделя Бейлиса || 14.04.13 || О Хайфе



    Одна из улиц Хайфы названа именем Менделя Бейлиса. Кто такой был Мендель Бейлис? Как он связан с Хайфой?

Автогрузоперевозки || 18.06.09 || Товары,услуги

грузоперевозки, перевозка грузов, логистика, экспедиционная компания

 
Фото пользователей
Голанские высоты 1
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC