Я не стану говорить о главных задачах Пасхальной трапезы.
Всё-таки у нас кулинарная рубрика. Поэтому, обсудим традиционное угощение на трапезу. Не многообразие блюд, а описанный минимум: маца, вино, мясо, крутое яйцо, марор, харосет, карпас и хазерет. Что же нам придётся приготовить специально? Маца? Лучше купим. Вино? Тоже купим, тем более что выбор – шикарный и доступный. Мясо? Достаточно куриной ножки или даже горлышка. Крутое яйцо? Всем хватит, в этом нас даже фермеры севера убедили. Марор? Это горькая травка – осот. Карпас? Обычная варёная картофелина. Хазерет? Это хрен, просто на иврите звучит ещё смешнее. Солёная вода. Так что готовить надо только карпас.
Маца и вино – понятное дело, выход из рабства с незабродившим хлебом и с памятью о крови младенцев. Куриная ножка и яйцо – символика жертвоприношений в Храме. Марор – память о горечи рабства. Карпас – символ того, что жизнь в Египте сначала была гладкой и лёгкой. Хазерет – что лёгкая жизнь быстро стала горькой. Солёная вода – память о наших слезах.
Главная задача приготовить карпас. Потому что сладость тоже была. Ради неё вырвались из рабства. Можно купить готовый. Можно приготовить и самим. Благо, я всегда рекомендую ашкеназский рецепт он очень простой.
Полстакана мелко нарезанных яблок, четверть стакана натёртых грецких орехов, чайная ложечка корицы, красное вино.
В мелко нарезанные яблоки добавить натёртые орехи и корицу. Вино по вкусу до появления единой консистенции.
פסח כשר ושמח!
Герман Гольдкремер
{textmore}
|