HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тренинг сознания . О зависти

   У каждого народа зависть ассоциируется с каким-то определенным цветом. Русская зависть предстает в черно-белых тонах. У финнов и англичан зависть - зеленого цвета. Француз скорее скажет "желтый от зависти". Немцы также связывают желтый цвет с завистью, ненавистью, фальшью. У китайцев зависть красного цвета, "испытывать чувство зависти" буквально означает - "глаза краснеют".

Зависть белою не бывает,
Зависть ненавистью всегда
Заражает и убивает,
Всем вокруг от нее беда
Зависть доброю не бывает
Зла она с вами, с нами,
Словно смерч или волчья стая
И страшна, как волна "цунами"
Зависть - это печать проклятья,
Не знакомо ей благородство,
Сплетни, козни - ее занятия
Зависть - это души уродство
Зависть злым в наказанье дана,
Бесталанным и недалеким
Разъедает, как ржа она,
Не стремящимся к далям высоким
Кто завистлив, тот очень жалкий,
А кто добр - тот силен, как воин
Зависть-это пороков свалка
Благородство любви достойно!
( Фаина Соколова)

    Зависть-это древнее, как мир, чувство. Второй из семи смертных грехов. Плутарх написал трактат "О зависти", а Данте посвятил ей отдельную песнь "Божественной комедии". В мире всегда были завистники, ожесточавшиеся от всякого чужого преимущества.
    Если быть откровенными с самими собой, то каждый из нас в большей или меньшей степени испытывал это чувство. Об этом хорошо сказал Ф.де Ларошфуко: "Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться". Почему так происходит и нами овладевает зависть? Потому что в нашем окружении всегда найдется тот, кто успешнее, образованнее, богаче нас. Мы завидуем, потому что пытаемся примерить на себя чужую жизнь. Невольно возникает вопрос: "Я вроде бы совсем не хуже кого-то, а наоборот, а у меня не так, не сложилось, почему удача обошла стороной?" В детстве мы завидуем тому, кто старше, хотим, побыстрее, вырасти. Во взрослой жизни другая зависть: у кого-то лучше семья, кто-то сделал карьеру, у кого-то много денег и так можно перечислять до бесконечности. Мы терзаем себя сомнениями, как писал Овидий: "Зависть терзает и сама терзается".
    Ни в коем случае не надо позволять себе, чтобы губительный яд зависти отравлял наши души. В первую очередь, надо не смотреть на кого-то, а оставаться самим собой. У каждого своя жизнь, в которой есть свои трудности и проблемы. Далеко не всегда счастлив тот, кто обладает большими деньгами. Ведь есть ценности, которые не купишь ни за какие деньги - это здоровье, дружба и, конечно, любовь. У Омара Хайяма есть замечательные строки:

Не завидуй тому, кто силен и богат
За рассветом всегда наступает закат

Не раз слышала утверждение, что хорошо, когда человек вызывает зависть, а не сожаление. Как писал Геродот: "Лучше быть предметом зависти, чем сострадания". Но лично мне очень не нравится, когда говорят: "Я тебе завидую белой завистью". Зависть черная или белая - одинаково плоха. Если это настоящий друг, он никогда не будет завидовать, а лишь разделит минуты радости. Если на нашем пути встречаются люди гениальные, талантливые, можно только ими восхищаться, завидовать - глупо. Зависть - удел слабых. Человек сильный духом остается самим собой, и это чувство не овладеет им.

Легко живи. И не завидуй!
Поставив цель - учись, дерзай, твори
Не будешь чувствовать обиду,
Достоинство в себе боготвори!
(Светлана Сирена)


Зависть, по мнению Эпиктета - враг счастливых. Гоните прочь от себя зависть, не давайте ей ни малейшего шанса поселиться в душе и сердце! Ищите в жизни только позитив, делитесь им с другими. Старайтесь сделать свою жизнь лучше, насыщеннее, интереснее. Цените то, что имеете, берегите себя и своих близких, радуйтесь каждому хорошему мгновению вашей жизни.

Мирослав Криштал (Германия)

Друзья ,у меня хорошая новость, администрация сайта дополнила возможности площадки форумом для обсуждений тем.Регистрация на форуме очень проста,можно заполнить только верхнюю часть анкеты . Обсудить данную тему Вы можете по адресу

Обсуждение на форуме здесь!

{textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.08.10 | Просмотров : 3840

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Умягчение воды в квартире кабинетными умягчителями.
Статьи-случайный выбор

Завтрак поэта || 28.08.11 || Рецепты от знаменитых людей


   Анна Каплан продолжает нас посвящать в тонкости питания творческих личностей.

Раздразните мне утку || 28.03.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Мясо диких уток по сегодняшний день пользуется спросом в США.

Шкаф на лоджии с радиусным угловым терминалом изготовленный на заказ, фото || 15.08.03 || Товары,услуги

Шкаф на лоджии с радиусным угловым терминалом изготовленный на заказ, фото

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 098
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC