HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тренинг сознания . Об оптимизме и пессимизме

    Когда говорят об оптимизме и пессимизме, сразу возникает ассоциация: "Стакан наполовину пуст или полон. Пессимисты считают, что наполовину пуст, а оптимист, что наполовину полон. Реалист же твердо знает, что в стакане 100 грамм.
    Что же такое" оптимизм" и что такое "пессимизм"? В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона даются следующие определения этим двум понятиям: оптимизм - лат., философское учение, по кот. существующий мир, несмотря на все свои недостатки, есть лучший, т.е. наиболее совершенный; пессимизм - лат, отрицательная оценка человеческой и всемирной жизни. Оптимистами, как и пессимистами, не рождаются. Эти две категории уживаются в каждом из нас. В счастливые минуты жизни все кажется вокруг прекрасно, и мы - оптимисты. В трудный, сложный период мы часто становимся пессимистами.
    И у оптимизма, и у пессимизма есть свои плюсы и минусы. Конечно, всегда приятнее иметь дело с веселым, жизнерадостным человеком, живущим сегодняшним днем, чем с тем, кто вечно недоволен жизнью, пребывает в плохом настроении, ищет везде и во всем отрицательные моменты. Но каждому человеку нужна в жизни и доля пессимизма, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи. Марк Твен однажды сказал: "Нет на свете более ужасного зрелища, чем молодой пессимист. Наверное, ужаснее, только старый оптимист".
    Оптимизм и пессимизм - довольно распространённые категории и в искусстве, и в науке, философии, литературе. Русская поэзия развивалась отчасти под влиянием Байрона. Её лучшие представители Пушкин и Лермонтов часто задавались вопросом о цели человеческой жизни и ответ их был глубоко безнадежным. Пушкин следующим образом формулирует свое пессимистическое мировоззрение:
   
    Дар напрасный, дар случайный
Жизнь, зачем ты мне дана?
И зачем судьбою тайной
Ты на казнь обречена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал?
Сердце мне наполнил страстью
Ум сомненьем взволновал?
Цели нет передо мною...
Пусто сердце, празден ум
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

    Как видите, именно во время пессимистических настроений создал поэт свои бессмертные стихотворения. Пессимистическое или оптимистическое отношение к жизни закладываются в детстве. Часто родители, желая оградить от всех трудностей и препятствий любимого ребенка, без конца повторяют: "Туда не иди, упадешь! Не лезь, не трогай и т.д." В итоге в сознании еще малыша, а в будущем взрослого человека появляется мысль: "Ничего хорошего от жизни не жди, ведь всюду подстерегают опасности". Все это формирует комплексы. Ведь каждый ребенок должен пройти свою "школу жизни", где будут и падения, ушибы, боль, но также и много радости, веселья, открытий и достижений. Все проблемы, которые нам даются, под силу нам решить. Жизнь никогда не дает таких проблем, с которыми мы не могли бы справиться. Есть 5 слов, которые программируют на успех: хочу, могу, буду, верю, имею.
    Как сказал известный поэт Игорь Губерман: "Быть оптимистом сложно - есть риск, что окружающие сочтут тебя сумасшедшим. Зато веселое отношение к жизни положительно сказывается на здоровье. Будьте оптимистичными в любом случае!":
   
    Не суйся запевалой и горнистом,
Но с бодростью и следуй и веди
Мужчина быть обязан оптимистом
Все лучшее имея впереди.!

    Наиболее ценно уметь находить золотую середину - не тешить себя иллюзиями и не преувеличивать неприятности. Старайтесь быть благодарными за все: за хорошее и плохое, за радости и утраты, за здоровье и болезни, за калейдоскоп событий и передышку от дел. Ведь все это проявления жизни. А жизнь - это все, что у нас есть. Когда двое смотрят вниз, один видит лужу, другой звезды в ней. Какое это хорошее качество: уметь увидеть в луже звезды! Я желаю Вам обладать этим качеством, и вы обязательно найдете свою звезду - звезду удачи!
   
    Мирослава Криштал (Германия)

Друзья ,у меня хорошая новость, администрация сайта дополнила возможности площадки форумом для обсуждений тем.Регистрация на форуме очень проста,можно заполнить только верхнюю часть анкеты . Обсудить данную тему Вы можете по адресу

Обсуждение на форуме здесь!

{textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.10.10 | Просмотров : 4030

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Готовимся к ЛАГ ба-Омер || 16.05.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Приближается израильский праздник печёной картошки.

Мы предлагаем кирпич различных видов || 08.05.10 || Строительство

Облицовочный кирпич "Соломенный", двойной кирпич керамический голицынский

Этапы большого пути || 05.04.15 || Израильский ликбез


    Продолжаем публикацию материалов Анны Каплан об особенностях языка иврит.

 
Фото пользователей
Мошава германит 068
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC