HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тренинг сознания . Размышления об эгоизме и альтруизме

    Эгоист - это человек, который все время думает о себе и совсем не думает обо мне (психологическая шутка)
    Эгоизм и альтруизм... Это две противоположные силы - получение и отдача, которые присутствуют в каждом явлении, процессе и каждом существе. Эти два понятия характеризуют личность человека. Когда говорят об эгоизме, сразу возникает перед глазами человек, влюбленный в себя, живущий лишь своими интересами, в ущерб другим. Что касается альтруизма, мы представляем перед собой человека, готового на все ради других, жертвуя собой ради общего блага.
    На самом деле, в жизни не все так просто. И как не странно, эти два явления взаимосвязаны. Как удачно заметил Илья Шевелев: “Альтруизм без эгоизма – как костюм без подкладки - украшает, но не греет”.
    Впервые термин "эгоизм" употребляется исключительно в теоретическом контексте в работах Декарта, Вольфа, Канта. Эта тема не раз поднималась и в литературе. Перу Достоевского принадлежат следующие строки: "Но что же мне делать, если я, наверное знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело - тем больше тут эгоизма. Люби самого себя - вот одно правило, которое я признаю. Жизнь - коммерческая сделка".
    Если говорить начистоту, все мы в какой-то степени эгоисты. Ведь кто из нас не думает о себе, о своем благополучии? Об этом верно сказал Л.Сухоруков: «Мы все-эгоисты, но не настолько, чтобы в себе это сполна признать».
    Порой даже кажется, что в нашем обществе лучше живется эгоистам, чем тем, кто, жертвуя собой, приносит пользу другим.
 

   Пока стремимся мы к вершинам чистым,
Порой живется лучше эгоистам
Без мыла или с мылом - нет вопросов,
Но ходит он всегда с поднятым носом

( Эли Селини)

Но эгоизм эгоизму рознь. Существует эгоизм здоровый, что является абсолютно нормальным качеством для личности, имеющий собственные желания, ценности и адекватную самооценку. В этом случае окружающие люди не страдают. И эгоизм чрезмерный - когда желания и сама личность некоего "Я" возводится на такой пьедестал, что остальные тихо отмирают от такого явления.
    Понятие "альтруизм" было введено французским философом Огюстом Контом в 19 веке. Согласно философу, принцип альтруизма гласит: «Живи для других!»
    С точки зрения некоторых психоаналитиков, альтруизм может служить лишь внешним фасадом человеческого поведения, за которым скрывается эгоизм или агрессия. В мнимой любви к ближнему легко рассматривается себялюбие, потворствование своим слабостям.
    Альтруизм может иметь и разрушительные последствия для тех, на кого он направлен. Чрезмерная забота о других приводит к тому, что эти другие перестают заботиться о себе, становятся иждевенцами, паразитами. Часто приходится слышать от родителей, особенно от матерей-одиночек, такие слова по отношению к своим детям: "Я для себя не жила, не одевалась, училась, не думала о себе, все для тебя, а ты..." Никому не надо жертв. И не надо требовать от детей того же. Наоборот, ничего хорошего нет в том, что такие матери не жили ни минуты для себя, а теперь не дают жить и детям.
    Альтруизм в чистом виде не встречается. Совершая благородные поступки, все равно человек хочет получить что-то взамен, например славы, известности.
    Купец Третьяков, собравший знаменитую галерею, помимо прочих дивидендов, вошел в историю. Для многих людей это максимально возможная плата за свои деяния.
  

  Будут многим непонятны эти строки.
Правит каждым человеком эгоизм
Добродетели - есть скрытые пороки,
Не встречал я в чистом виде альтруизм

(Курский)

Что я могу сказать в заключение? Любите себя и своих ближних! Ничего плохого нет в том, если человек следит за собой, за своим здоровьем, имеет цель и идет к ней, может создать себе хорошие условия для нормальной полноценной жизни. Но всегда надо делиться своей радостью с другими, если есть возможность, сделать что-то и для других. Только тогда жизнь наполнится смыслом.
    Вся мудрость в том, чтобы найти способ, позволяющий разумно использовать силу эгоизма. Надо научиться применять его на пути к альтруистическому соединению с ближним, не требуя подавлять от человека естественные силы и стремления, а лишь правильно использовать их, чтобы достичь совершенства.
   
    Мирослава Криштал (Германия)

Друзья ,у меня хорошая новость, администрация сайта дополнила возможности площадки форумом для обсуждений тем.Регистрация на форуме очень проста,можно заполнить только верхнюю часть анкеты . Обсудить данную тему Вы можете по адресу

Обсуждение на форуме здесь!

{textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.11.10 | Просмотров : 8298

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
http://lespresso.ru аренда капсульных кофемашин.
Статьи-случайный выбор

Быстро и легко по Киеву, антицеллюлитная косметика - Доставка товара в Винницу, Луганск, Николаев, Черкассы || 09.07.10 || Рекламный трюк



Сегодня успешно растут покупки с сайтов интернет магазинов, потому, как на этих ресурсах можно не дорого приобрести довольно разнообразные вещи, от разной мелочи и заканчивая огромной техникой.

Королевская пицца || 29.05.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Блюдо бедняков увековечило имя «народной королевы».

Где? В Хайфе? на этой неделе || 13.03.10 ||

Аба Хуши, легендарный мэр Хайфы, как-то сказал, что "музыка, которая звучит в Хайфе, это звуки работающих молотков на заводе "Вулкан".Так возникло представление о том, что в Хайфе работе уделяется большее внимания, чем культуре и искусству.Сегодня Хайфский муниципалитет развеивает этот миф.
"Где? В Хайфе?" (Эйфо? Бе-Хейфо), - эти два слова из детской песенки пятидесятых годов были выбраны в качестве мотива культурных мероприятий в области искусства, уникального по своим масштабам и качеству.

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 16
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC