HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Рецепты от знаменитых людей Мудрость чолнта

    Старинное еврейское блюдо до сих пор пробуждает у меня воспоминания о субботах в израильской армии.
    Я уже упоминал о поваре, который служил на базе в пору прохождения мною срочной службы в рядах доблестной израильской армии. Шауль Хамра – милейший парень, бывший нашим «кормильцем» в очередь с пареньком по имени Эфраим. Эфраим тоже личность яркая, но он достоин отдельного рассказа. Сегодня – только Хамра.
    Шауль – этакий Василий Тёркин израильского разлива. Без таких людей на службе можно просто свихнуться. Как он мог развеселить в пятничный вечер, когда очередной деятель в кипе начинал что-то заунывное, но бесконечно родное. Шауль за его спиной устраивал целое пародийное шоу. Прекрасная разрядка после тяжёлого дня. А уж его коронно - дибильный выкрик: «А ля эри» и вовсе стал чем-то опознавательного знака свой - чужой. Я и сам, находясь на дежурстве, радостно кричал этот лозунг, когда шофёр Юра Центр возил Шауля на головной объект за едой. Юра мне рассказывал, что и сам как-то чуть руль из рук не выпустил от разговоров Хамры. Причём, помимо традиционных в мужской компании тем, типа «чем пахнет изо рта девушки - стрелкового инструктора, которая курит самые дешёвые сигареты», Шауля временами сотрясали приступы нарциссизма. Он на полном серьёзе спрашивал, является ли он первым красавцем базы.
    Шауль поражал умением доставать дефицитные вещи. Его стараниями, у меня была классная выкладка – тогда такие только появились: лёгкая, удобная, с широкими ортопедическими ремнями. Для человека, весь день ходящем в этой фигне – просто рай.
    При всех положительных качествах Шауля, у него был один, но слишком большой для повара недостаток – он не умел готовить. И если в будние дни эту проблему ещё можно было решить, то в субботние дежурства мы оставались полностью во власти местной кухни. Если повезёт и дежурным по части был Цури (кличка «Цурес») – это ещё куда ни шло: покупали мясо и жарили на мангале. А если нет – ассортимент столовой и точка.
    Шауль готовил нам нечто, что должно было напоминать еврейский чолнт. Хамра понимал готовку этого блюда просто, сваливая всё, что видел, в огромную кастрюлю. В столовую было страшно заходить только из-за запаха. А уж есть… Хотя помню поразительный случай. Один резервист ел с нескрываемым удовольствием да ещё хвалил Шауля. Мол, в жизни вкуснее чолнта не ел. Бедняга, чем же его всю жизнь кормили?
    Действительная военная служба осталась в далёком прошлом. Теперь мы можем вернуться к настоящей мудрости чолнта – в субботний день еврей молится Всевышнему, но и о себе не забывает. Он должен быть сыт и доволен. Это и диктует рецепт настоящего чолнта.
    Я предпочитаю традиционный чолнт - с мясом и фасолью.
    Кило-полтора мяса, 3-3,5 стакана фасоли, 3-4 столовых ложки жира, две-три морковки, полстакана муки, 2-3 чайных ложки красного перца, соль и чёрный перец - по вкусу.
Фасоль замочить на ночь. Мясо промыть, почистить и нарезать порционно. Обжарить в казанке мясо, лук и морковку, сверху положить фасоль, посыпать мукой, солью и красным перцем. Залить водой так, чтобы продукты были покрыты на 2,5-3 сантиметра, закрыть крышкой и поставить в духовку на малый огонь на 3,5-4 часа. После этого сделать минимальный подогрев (в некоторых печках есть специальный режим "шабат", есть также специальные субботние электрические платы) и держать так до подачи на стол.
   
    Герман Гольдкремер {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.11.10 | Просмотров : 3467

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
http://playroom.co.ua/ англійська для дітей київ. Курс з англійської мови для дітей.
Статьи-случайный выбор

О потерях и приобретениях || 27.11.13 || Тренинг сознания .


    Не волнуйтесь понапрасну ни за что и никогда,
    Если что-то потеряли – ну, подумаешь, беда
    Вам вернут в бюро находок ваш учебник и тетрадь
    Но, пожалуйста, не надо чувство юмора терять
   

Лазания клана Сопрано || 02.04.10 || Рецепты от знаменитых людей


    В сериале жена Тони Сопрано часто готовит лазанию. Кроме того, она без утайки раскрывает секрет приготовления этого блюда. Предоставим ей слово:

Грибной борщ Ицхака Башевиса-Зингера || 20.01.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Поэт и журналист Анна Каплан отмечает кулинарные особенности в произведениях классика литературы на языке идиш.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 077
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC