HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Рецепты от знаменитых людей Эфраим – мыслитель на кухне

    Второй повар нашей базы, Эфраим, был асом в приготовлении омлета.
    Эфраим, или как мы его называли Фима, был репатриантом наших лет заезда. Его семья прибыла из одной из бывших советских республик Средней Азии. Отец Фимы в стране исхода был достаточно известным певцом. Один очевидец мне рассказывал, как прекрасно звучала в исполнении Фиминого отца песня «Скажите девушки подружке вашей…» Даже наплевательски относившийся к персоналу сержант Бени Разон стал немного уважать сменного повара, когда я ему сказал, что отец Эфраима был раньше популярен как Офер Леви. Имя исполнителя сефардской поп-музыки для Бени было священно. В Израиле отец Фимы занимался шитьём талесов.
    По какой-то неизвестной мне причине, семья Фимы из аэропорта приехала прямиком в город еврейских ортодоксов Бней - Брак. Чего они за него держались – не совсем ясно. Эфраим рассказывал, что первую же неделю попала в больницу с обезвоживанием мама, да и брат его сильно болел… Ко всему, там же Фима испытал сильное разочарование в романтической сфере. Ему приглянулась дочка одного раввина. Тут ему и разъяснили, что руки этой принцессы достоин лишь «талмид хахам», то есть отличник учёбы в еврейском духовном учебном заведении. Фима профессиональным бездельником быть не собирался. В армии служил хоть и на скромной должности, но в боевой части.
    На базе Эфраим общался с уже упоминавшимся мною шофёром Юрой Центром. Под влиянием Юры Фима сначала сменил чёрную кипу на вязанную, а затем и вовсе отказался от таковой. Однако, только одеждой влияние питерского паренька на Фиму не ограничивалось. Однажды, Эфраим купил какой-то дезодорант, а потом и вовсе огорошил меня вопросом:
   
    - Кто такие хипанки?
- Кто? – переспросил я. – Фима, определись: хипари или панки?
- Хипанки, так Юра сказал.
Оказалось, Центр озадачил Фиму словом «хипаны», которое каким-то образом преобразовалось в «хипанки».

В последний раз я увидел Эфраима пару лет назад, совершенно случайно. Я в очередной раз возвращался из какой-то командировки. На автовокзале Тель-Авива, за неимением лучшего, присел в Макдональдсе, взял кофе с пончиком. Вдруг в кафе с букетом цветов вошёл улыбающийся Фима. Несмотря на прошедшие годы, его легко можно было узнать. На голове вновь красовалась кипа, но теперь она носила утилитарный характер – прическа армейского товарища несколько поредела. Я стал невольным свидетелем свидания Эфраима с какой-то дамой. Макдональдс, конечно, не самое удачное место для первой встречи, да и Фиме, как человеку верующему, должна бы претить некошерность этой забегаловки. Скорее всего, это место было выбрано потому, что хорошо было известно обоим.
    Я не стал мешать другу и тихо удалился. Больше я его не видел.
    Вернёмся в славное армейское прошлое. Как и Шауль, Фима не был профессиональным поваром. Наиболее ярко я запомнил, как Эфраим лихо подбрасывал омлет на сковороде. Говорил, что этому в армии научился. Омлет он делал гениально. Любил об этом и рассказать

Омлет готовят из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки и манки, чтобы омлет был более плотным.

Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске. В рецептах омлета в качестве жидкой части обычно берется молоко, сливки, вода или минеральная вода. Считается, что оптимально брать на 1 яйцо 1 скорлупку жидкости (т.е. половина объема яйца). Омлет можно приготовить с начинкой, добавив кусочки наполнителя непосредственно в омлетную массу, или положить начинку на одну половинку готового омлета и прикрыть другой. Встречаются рецепты омлетов, приготовленные в сковороде, на противне в духовке или на пару. В некоторых рецептах уверяют, что блюдо получится пышнее, если готовить его в сковороде под крышкой, которая смазана с внутренней стороны маслом. Приготовленный омлет сразу раскладывают на тарелки и подают на стол.
    Ещё Фима прекрасно готовил манную кашу. Помню, я еле живой приехал на базу, чуть раньше семи утра. Меня подбросил наш ротный Офер (кличка «Бамби»), он в ту ночь дежурил. В столовой никого – у кого силы есть? Один я такой умный – всё равно через полчаса заступать, спать смысла не имеет. Фима меня манной кашей накормил, поразительно вкусной. Ещё и пару йогуртов с собой дал.
    Молодец Эфраим, была у него тяга учиться – вот и получалось всё. Я ему на память свой рецепт приготовления бутерброд-омлета оставил. Теперь можете познакомиться и вы.

Бутерброд-омлет

Батон нарезаю на кусочки под углом. Удаляю почти весь мякиш, остается "Дырка от бублика" - на сковороду со сливочным маслом. Заливаю эти дырки омлетом, в который добавляю все, что есть в холодильнике (это может быть сыр, зелень и даже чеснок). Обжариваю с двух сторон.
    5 минут и завтрак готов, приятного аппетита!
   
    Герман Гольдкремер {textmore}

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.11.10 | Просмотров : 3782

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Преимущества у кухни по индивидуальному заказу - https://mir-mebelinn.ru/.
Статьи-случайный выбор

О целях || 17.01.13 || Тренинг сознания .



    Я пройду через преграды,

    Через годы и века...

    Я пройду по этой жизни,

    Очертя берега

    Я приду к заветной цели,

    Хоть дорога не проста

    Будут, знаю и ошибки

    Все, как с чистого листа...

   

   

Несколько слов о релаксации или об умении расслабляться || 26.09.11 || Тренинг сознания .


    "Ничто так иных не напрягает, как умение других расслабляться" (Леонид Сухоруков)

Израильский след великого художника || 23.08.10 || Рецепты от знаменитых людей

Классный рецепт салата, угощали в Ашдоде, говорят, его в Израиль завез Сергей Цигаль. Более того, его так и называют - "Цигаль".

 
Фото пользователей
Бахайские сады 40
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC