HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Рецепты от знаменитых людей Эфраим – мыслитель на кухне

    Второй повар нашей базы, Эфраим, был асом в приготовлении омлета.
    Эфраим, или как мы его называли Фима, был репатриантом наших лет заезда. Его семья прибыла из одной из бывших советских республик Средней Азии. Отец Фимы в стране исхода был достаточно известным певцом. Один очевидец мне рассказывал, как прекрасно звучала в исполнении Фиминого отца песня «Скажите девушки подружке вашей…» Даже наплевательски относившийся к персоналу сержант Бени Разон стал немного уважать сменного повара, когда я ему сказал, что отец Эфраима был раньше популярен как Офер Леви. Имя исполнителя сефардской поп-музыки для Бени было священно. В Израиле отец Фимы занимался шитьём талесов.
    По какой-то неизвестной мне причине, семья Фимы из аэропорта приехала прямиком в город еврейских ортодоксов Бней - Брак. Чего они за него держались – не совсем ясно. Эфраим рассказывал, что первую же неделю попала в больницу с обезвоживанием мама, да и брат его сильно болел… Ко всему, там же Фима испытал сильное разочарование в романтической сфере. Ему приглянулась дочка одного раввина. Тут ему и разъяснили, что руки этой принцессы достоин лишь «талмид хахам», то есть отличник учёбы в еврейском духовном учебном заведении. Фима профессиональным бездельником быть не собирался. В армии служил хоть и на скромной должности, но в боевой части.
    На базе Эфраим общался с уже упоминавшимся мною шофёром Юрой Центром. Под влиянием Юры Фима сначала сменил чёрную кипу на вязанную, а затем и вовсе отказался от таковой. Однако, только одеждой влияние питерского паренька на Фиму не ограничивалось. Однажды, Эфраим купил какой-то дезодорант, а потом и вовсе огорошил меня вопросом:
   
    - Кто такие хипанки?
- Кто? – переспросил я. – Фима, определись: хипари или панки?
- Хипанки, так Юра сказал.
Оказалось, Центр озадачил Фиму словом «хипаны», которое каким-то образом преобразовалось в «хипанки».

В последний раз я увидел Эфраима пару лет назад, совершенно случайно. Я в очередной раз возвращался из какой-то командировки. На автовокзале Тель-Авива, за неимением лучшего, присел в Макдональдсе, взял кофе с пончиком. Вдруг в кафе с букетом цветов вошёл улыбающийся Фима. Несмотря на прошедшие годы, его легко можно было узнать. На голове вновь красовалась кипа, но теперь она носила утилитарный характер – прическа армейского товарища несколько поредела. Я стал невольным свидетелем свидания Эфраима с какой-то дамой. Макдональдс, конечно, не самое удачное место для первой встречи, да и Фиме, как человеку верующему, должна бы претить некошерность этой забегаловки. Скорее всего, это место было выбрано потому, что хорошо было известно обоим.
    Я не стал мешать другу и тихо удалился. Больше я его не видел.
    Вернёмся в славное армейское прошлое. Как и Шауль, Фима не был профессиональным поваром. Наиболее ярко я запомнил, как Эфраим лихо подбрасывал омлет на сковороде. Говорил, что этому в армии научился. Омлет он делал гениально. Любил об этом и рассказать

Омлет готовят из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки и манки, чтобы омлет был более плотным.

Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске. В рецептах омлета в качестве жидкой части обычно берется молоко, сливки, вода или минеральная вода. Считается, что оптимально брать на 1 яйцо 1 скорлупку жидкости (т.е. половина объема яйца). Омлет можно приготовить с начинкой, добавив кусочки наполнителя непосредственно в омлетную массу, или положить начинку на одну половинку готового омлета и прикрыть другой. Встречаются рецепты омлетов, приготовленные в сковороде, на противне в духовке или на пару. В некоторых рецептах уверяют, что блюдо получится пышнее, если готовить его в сковороде под крышкой, которая смазана с внутренней стороны маслом. Приготовленный омлет сразу раскладывают на тарелки и подают на стол.
    Ещё Фима прекрасно готовил манную кашу. Помню, я еле живой приехал на базу, чуть раньше семи утра. Меня подбросил наш ротный Офер (кличка «Бамби»), он в ту ночь дежурил. В столовой никого – у кого силы есть? Один я такой умный – всё равно через полчаса заступать, спать смысла не имеет. Фима меня манной кашей накормил, поразительно вкусной. Ещё и пару йогуртов с собой дал.
    Молодец Эфраим, была у него тяга учиться – вот и получалось всё. Я ему на память свой рецепт приготовления бутерброд-омлета оставил. Теперь можете познакомиться и вы.

Бутерброд-омлет

Батон нарезаю на кусочки под углом. Удаляю почти весь мякиш, остается "Дырка от бублика" - на сковороду со сливочным маслом. Заливаю эти дырки омлетом, в который добавляю все, что есть в холодильнике (это может быть сыр, зелень и даже чеснок). Обжариваю с двух сторон.
    5 минут и завтрак готов, приятного аппетита!
   
    Герман Гольдкремер {textmore}

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.11.10 | Просмотров : 3698

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Преимущества у кухни по индивидуальному заказу - https://mir-mebelinn.ru/.
Статьи-случайный выбор

Мы предлагаем кирпич различных видов || 08.05.10 || Строительство

Облицовочный кирпич "Соломенный", двойной кирпич керамический голицынский

Форд Куга – одна из самых желанных новинок нынешнего года || 05.07.09 || Рекламный трюк

Автомобиль Форд Куга, на платформе знаменитой разработки Форд Фокус, вероятно, самый ожидаемый кроссовер этого года. При разработке данного кроссовера за базу был взят уже давно всем общеизвестный Форд Фокус, который охарактеризовал себя с лучшей стороны.

О цветах || 19.07.13 || Тренинг сознания .


    Там, где вырождаются цветы, не может жить человек
    (Гегель)
   

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 21
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC