HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тренинг сознания . О комплексах

   "Мне не важно, что комплексы у вас есть, но хотелось бы знать, что вы с ними делаете"
   К.Юнг
   Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось слышать фразу: "У тебя комплексы!" Закомплексованным считают излишне робкого, застенчивого человека, напротив, а человек "без комплексов" воспринимается как лишенный стеснительности, хваткий, нагловатый. На самом же деле, как сказал Арон Вигушин: "Твердая уверенность в отсутствии комплексов - тоже своеобразный комплекс".
   Что же такое комплексы? Это те внутренние ограничители, которые мешают нам добиваться того, чего мы могли бы достигнуть, если бы больше верили в себя.
   Каждый человек существует одновременно в двух мирах: реальном и идеальном. Реальный - это то, что есть на самом деле, это наша жизнь, стремления. Идеальный - это тот мир, в котором живет наше подсознание, то, что хотелось бы иметь.
   Именно неуверенность порождает то, что приводит к комплексам.
   У каждого из нас свои комплексы. Если кто-то утверждает, что у него нет этого недуга, то все говорит о том, что он страдает комплексом "незакомплексованности" - страхом взглянуть на себя со стороны и оценить.
   Первооткрыватель комплекса "неполноценности" Адлер полагал, что он есть у каждого. Это связано с тем, что в детстве каждому из нас доводилось переживать состояние беспомощности и зависимости от взрослых, казавшихся всемогущими. Адлер утверждал, что комплекс гиперкомпенсации - "топливо", на котором человек работает всю жизнь, стремясь избавиться от ощущения слабости, зависимости.
   Наиболее распространенными комплексами являются комплекс "неполноценности" и комплекс "вины".
   К первому относится недовольство своей внешностью, характером, возрастом. Ко второму - представление человека о том, что он чем-то виноват перед окружающими, излишние переживания по поводу своих поступков
   Комплексы закладываются с детства. По статистике, 90% трудных подростков - это недолюбленные дети, испытывающие чувство вины перед родителями.
   Существуют весьма интересные комплексы. Так, например, "комплекс Дон Жуана" заключается в стремлении покорять сердца. Неспособность к глубоким чувствам прикрывается победами. Комплекс "Отелло" - это излишняя ревность, подозрительность. При комплексе "Дон Кихота" мужчина проявляет по отношению к женщине иллюзорные ожидания и желания, идеализируя ее и возводя на пьедестал. При комплексе "Мадонны и Блудницы" мужчина выбирает в жены добродетельную и целомудренную женщину, но тянется к искушенной, опытной любовнице, заводя связи на стороне. Это все так называемые "мужские" комплексы. Есть также и комплексы типично-женские. Это комплекс "Золушки", заключающийся в стремлении все доводить до конца, до идеала. Девушки, страдающие этим комплексом, примут любовника Дон Жуана за принца на белом коне. При комплексе "Амазонки" мужчина презираются как вид. При комплексе "Квазимодо" женщина, однажды посмотрев на себя в зеркало, считает, что далека от идеала красоты.
   К середине 20 века времена и нравы сильно упростились. Комплексам присваивали имена не литературных героев, а всего лишь имя какой-нибудь знаменитости. Так появился комплекс "Мэрилин Монро", когда у женщины не сформировалось представление о собственной ценности, происходит самоутверждение в результате большого количества сексуальных связей.
   Комплекс "непризнанного гения". Человек постоянно недоволен своей жизнью, конфликтует с окружающими, не задерживается ни на одном рабочем месте.
   Комплекс "Наполеона". Другими словами - маленький рост и большие амбиции. Это стремление к особым достижениям и в социальной, и в любовной сфере, свойственное низкорослым мужчинам.
   Психоаналитики считают, что комплексы - это неотъемлемая часть душевной жизни человека. Они содержат не только препятствия, но и могут быть толчком к каким-либо свершениям.
   Как же бороться с комплексами? Существует несколько простых правил.
   1) Поверьте в себя. Не думайте о том, что у вас все равно не получится, когда беретесь за какое-нибудь дело. Скажите себе: "Я могу, хочу, умею". Тогда обязательно добьетесь успеха.
   2) Не стремитесь всем угодить, при любых обстоятельствах оставайтесь самим собой.
   3) Помните о своих достоинствах. Они у вас, наверняка, есть.
   4) Не гонитесь за модой, найдите свой собственный стиль в одежде. Помните, что некрасивых людей нет, надо лишь уметь правильно себя преподнести.
   5) Преодолейте страх. Твердо идите к намеченной цели.
   6) Полюбите жизнь такой, какова она есть.
   В Лондоне действует методика, которая помогает женщинам раскрепоститься и забыть о комплексах. Женщины собираются в группы и читают друг другу свои подростковые дневники. Страхи превращаются в смех, помогают расслабиться. Организатор встреч Анна Маклафлин считает, что данный метод очень эффективен в борьбе с подростковыми страхами, которые порой остаются с нами на всю жизнь.
   Как сказал В.Верцех: "Лечение комплексов может быть только комплексным".
   Я вам желаю удачи по преодолению комплексов. Полюбите себя такими, какие вы есть, не сравнивайте себя с другими. Поверьте, что победив ваши сомнения и страхи, став уверенными в себе, вы намного улучшите свою жизнь, она станет намного ярче и интереснее!
   Мирослава Криштал (Германия)

Друзья ,у меня хорошая новость, администрация сайта дополнила возможности площадки форумом для обсуждений тем.Регистрация на форуме очень проста,можно заполнить только верхнюю часть анкеты . Обсудить данную тему Вы можете по адресу

Обсуждение на форуме здесь!

{textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.11 | Просмотров : 2644

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Окрошка для Кефирыча || 12.06.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Возвращаю долг читателям нашей рубрики.

Радиомодели || 26.10.10 || Статьи от пользователей



В наше время существует

Гренки для Бабушки || 20.05.15 || Поэтическая страница


   Публикуем новую главу бесконечной эпопеи "Я из лесу вышел", которую продолжают создавать "Любители канадских приколов".

 
Фото пользователей
Бахайские сады 70
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2017All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC