HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Рецепты от знаменитых людей Свободная Куба

    Приятные воспоминания навевают бывшим советским школьникам уроки интернациональной дружбы.
    В нашей школе один из классов в параллели изучал испанский язык (остальные – английский). Это была одна из причин, по которой мы дружили с одной из школ на Кубе. Благодаря этому мы могли видеть абстрактную живопись (советских абстракционистов тогда редко выставляли). Ещё были кубинские фильмы, в которых герои, решив, что любят друг друга, спокойно ложились в постель. Забавнее всего были кубинские мультфильмы, в которых действовали совсем нетипичные герои, например, вампиры. Правда, ещё была странная игра под названием бейсбол. Увы, я и сейчас не стал её пламенным поклонником, хотя видел комедию, в которой снялись звёзды «Субботнего вечера» Джон Ловец, Тим Медоус, Уилл Феррел и Роб Шнайдер. Образцом атлета казался кубинский боксёр Теофило Стивенсон, олимпийский чемпион и супертяж международного класса. Сейчас это кажется странным, но для советского школьника конца 1970-х-начала 80-х годов всё это было подобно открытию Америки. Сам я изучал английский и как большинство советских людей, по-испански мог сказать только «Но пасаран». Поэтому общаться с иностранными гостями мне помогал Валера Наумчук, живший со мной в одном доме (он в школе учил испанский).
    Что самое ценное в нашей жизни? Конечно же, общение. Особенно интересно было поболтать со смуглыми девчонками, которые в те времена казались невероятной экзотикой. После обязательной скороговорки о счастье жить в свободной стране, они честно рассказывали, что на Кубе всё по карточкам, а без карточек товары продаются по невероятно высоким ценам. Оказалось, что при коммунизме для бесплатной раздачи только, извините, презервативы. Глядя на наши магазины, они считали, что в СССР наступило изобилие (мы-то думали, что это у нас бедность). Поэтому задушевные беседы плавно переходили во взаимовыгодный обмен. Как дар божий, кубинские ребята воспринимали буквально всё: кожаные ремни с армейской пряжкой, шапочки с олимпийской символикой и т.д. Зато у моего папы появлялись сигары и бутылки с ромом. Мачете отец забраковал – этот нож ему был ни к чему. Позднее этот мачете был торжественно вручен в дар школе и хранился на специальном постаменте в кабинете испанского языка.
    Кубинцев удивило, когда я поинтересовался, что можно делать с ромом. Они привыкли, что советские товарищи пьют его не разбавляя. Поразившись моему вопросу, они рассказали, что ром является основой для приготовления коктейлей. Один из них – революционный и носит название Куба Либре (Свободная Куба). Его готовили для героев борьбы с диктатором Батистой: команданте Че и команданте Фиделя. Рецепт коктейля прост.
    Для его приготовления необходимо 60 гр. белого рома, половина лиметте (зелёный лимон), кока-кола. В стакан нужно положить кубики льда, добавить ром и выжать сверху лимонный сок. Затем стакан почти до краёв следует заполнить кока-колой, можно добавить несколько растёртых листочков мяты.
    Ром у нас был настоящий; лиметте заменяли тем лимоном, который удавалось достать; кока-колу заменяли пепси, которая тоже была дефицитом, и её надо было привозить из Киева; только со льдом и мятой проблем не было. Приготовив такой коктейль и находясь в окружении смуглых девушек, можно было себя почувствовать Хемингуэем.
    С тех пор прошло много времени. Дефицита больше нет, Че (Эрнесто Гевара) давно погиб, Фидель Кастро болеет, а Кубу спонсирует не СССР (которого тоже больше нет), а Венесуэла. Остались только воспоминания детства. И ещё, кто знает, может быть в моей школе, в кабинете испанского языка на видном месте до сих пор находится кубинский мачете.
   
    Герман Гольдкремер {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.05.11 | Просмотров : 2486

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Курица в вине для Владимира Познера || 09.01.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Владимир Познер с Иваном Ургантом снимают серию телепередач об Израиле.

Особенности конструкции и использование современных амортизаторов || 30.06.00 || Товары,услуги

Двухтрубные масляные амортизаторы

Заготовка на Пурим || 28.11.14 || Рецепты от знаменитых людей


    До этого прекрасного праздника всё будет готово.

 
Фото пользователей
Негев 74
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC