Приятные воспоминания навевают бывшим советским школьникам уроки интернациональной дружбы.
В нашей школе один из классов в параллели изучал испанский язык (остальные – английский). Это была одна из причин, по которой мы дружили с одной из школ на Кубе. Благодаря этому мы могли видеть абстрактную живопись (советских абстракционистов тогда редко выставляли). Ещё были кубинские фильмы, в которых герои, решив, что любят друг друга, спокойно ложились в постель. Забавнее всего были кубинские мультфильмы, в которых действовали совсем нетипичные герои, например, вампиры. Правда, ещё была странная игра под названием бейсбол. Увы, я и сейчас не стал её пламенным поклонником, хотя видел комедию, в которой снялись звёзды «Субботнего вечера» Джон Ловец, Тим Медоус, Уилл Феррел и Роб Шнайдер. Образцом атлета казался кубинский боксёр Теофило Стивенсон, олимпийский чемпион и супертяж международного класса. Сейчас это кажется странным, но для советского школьника конца 1970-х-начала 80-х годов всё это было подобно открытию Америки. Сам я изучал английский и как большинство советских людей, по-испански мог сказать только «Но пасаран». Поэтому общаться с иностранными гостями мне помогал Валера Наумчук, живший со мной в одном доме (он в школе учил испанский).
Что самое ценное в нашей жизни? Конечно же, общение. Особенно интересно было поболтать со смуглыми девчонками, которые в те времена казались невероятной экзотикой. После обязательной скороговорки о счастье жить в свободной стране, они честно рассказывали, что на Кубе всё по карточкам, а без карточек товары продаются по невероятно высоким ценам. Оказалось, что при коммунизме для бесплатной раздачи только, извините, презервативы. Глядя на наши магазины, они считали, что в СССР наступило изобилие (мы-то думали, что это у нас бедность). Поэтому задушевные беседы плавно переходили во взаимовыгодный обмен. Как дар божий, кубинские ребята воспринимали буквально всё: кожаные ремни с армейской пряжкой, шапочки с олимпийской символикой и т.д. Зато у моего папы появлялись сигары и бутылки с ромом. Мачете отец забраковал – этот нож ему был ни к чему. Позднее этот мачете был торжественно вручен в дар школе и хранился на специальном постаменте в кабинете испанского языка.
Кубинцев удивило, когда я поинтересовался, что можно делать с ромом. Они привыкли, что советские товарищи пьют его не разбавляя. Поразившись моему вопросу, они рассказали, что ром является основой для приготовления коктейлей. Один из них – революционный и носит название Куба Либре (Свободная Куба). Его готовили для героев борьбы с диктатором Батистой: команданте Че и команданте Фиделя. Рецепт коктейля прост.
Для его приготовления необходимо 60 гр. белого рома, половина лиметте (зелёный лимон), кока-кола. В стакан нужно положить кубики льда, добавить ром и выжать сверху лимонный сок. Затем стакан почти до краёв следует заполнить кока-колой, можно добавить несколько растёртых листочков мяты.
Ром у нас был настоящий; лиметте заменяли тем лимоном, который удавалось достать; кока-колу заменяли пепси, которая тоже была дефицитом, и её надо было привозить из Киева; только со льдом и мятой проблем не было. Приготовив такой коктейль и находясь в окружении смуглых девушек, можно было себя почувствовать Хемингуэем.
С тех пор прошло много времени. Дефицита больше нет, Че (Эрнесто Гевара) давно погиб, Фидель Кастро болеет, а Кубу спонсирует не СССР (которого тоже больше нет), а Венесуэла. Остались только воспоминания детства. И ещё, кто знает, может быть в моей школе, в кабинете испанского языка на видном месте до сих пор находится кубинский мачете.
Герман Гольдкремер
{textmore}