HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
О Хайфе Улица Арлозорова

    Продолжаем наше путешествие по хайфским улицам. И сегодня мы поговорим о Хаиме Арлозорове, погибшем при загадочных обстоятельствах 78 лет назад (16 июня 1933 года).
    Уроженец города Ромны Виктор Хаим Арлозоров появился на свет 23 февраля 1899 года. Детство и юность он провел в Берлине, куда его состоятельная семья бежала от погромов 1905 года. Сионисткой деятельностью Арлозоров начал заниматься еще будучи гимназистом, а затем и студентом Берлинского университета.
    В период своего обучения в гимназии он знакомится с Магдой, которая позднее станет носить фамилию Геббельс. Тогдашний характер их отношений неизвестен. Известно, однако, что в 1919 году Арлозоров женился на Герде Гольдберг и у них рождается дочь Шломит. Их брак продлится около пяти лет.
    Впервые Арлозоров посещает Палестину в 1921 году. Спустя три года, он возвращается в Берлин для завершения образования и получения диплома экономиста. В 1924 году герой нашего повествования получил докторскую степень по экономике.
    Далее начинается его жизнь на два дома. Арлозоров периодически приезжает в Германию, где с 1928 года его ждет молодая возлюбленная - Магда.
    Роман продолжался до 1931 года, когда Магда вышла замуж за Йозефа Геббельса.
    Но вернемся к Арлозорову, который в Палестине активно занимается сионисткой деятельностью левого толка.
    В 1933 году, после прихода к власти в Германии Гитлера, наш герой Арлозоров снова в Европе. Он посещает ряд европейских стран, включая Германию, куда отправляется для продвижения проекта "Гаавара", помогая евреям из Германии с переездом в Палестину.
    Согласно этому проекту, деньги от проданного евреями в Германии имущества переходили на счета «Англо-Палестиского банка» и «Темпельерского Банка». На эти деньги, компания «Гаавара» закупала немецкие товары, предназначенные для экспорта, и продавала их в Палестине и Европе. Вырученные от продажи средства предназначались для помощи репатриантам из Германии.
    16 июня 1933 года, спустя два дня после возвращения из Берлина в Тель-Авив, Арлозоров был тяжело ранен неизвестными на глазах у жены. Он скончался в больнице "Хадасса" в Тель-Авиве. Это убийство до сего дня остается нераскрытым. Выдвигались различные версии произошедшего, ни одна из которых не подтвердилась. Поговаривали даже, что именно Магда Геббельс была организатором этого преступления.
    Хаим Арлозоров был похоронен 18 июня в Тель-Авиве.
    Арлозоров не дожил 15 лет до провозглашения в 1948 году Декларации Независимости государства Израиль. Собрание сочинений Хаима Арлозорова в семи томах было опубликовано в 1934–35 гг. Его именем назван ряд израильских поселений и улиц во многих израильских городах, в том числе в Хайфе.
    О судьбе его земляка, сыгравшего видную роль, как в российской истории, так и в истории Израиля, вы уважаемые читатели узнаете в следующий раз.
   
    Анна Каплан
   
   Тут можно почитать интересные рассказы о отдыхе за границей. {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.06.11 | Просмотров : 4838

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Страховка от стоп аута 2.0 — головокружительный блокбастер от компании «ФрешФорекс»! || 05.07.09 || Рекламный трюк

Рады представить вам новую акцию от компании «ФрешФорекс»: Страховку от Стоп-аута 2.0.

Процесс поиска туров в режиме online - быстрый и нетрудный способ выбрать туристическую путевку! || 24.02.16 || Рекламный трюк

Безусловно, великолепный вид отдыха это турпоездка, более того в экзотическое место.

САЛАТ Красная шапочка || 17.04.10 || Рецепты от знаменитых людей

Первый слой: отварной картофель натереть на мелкой тёрке и уложить ровным слоем в блюдо, в котором собираетесь подавать салат. Посолить и намазать майонезом.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 4
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2017All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC