HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тренинг сознания . Об обиде и как с ней справиться
Фея темная, странного вида
Поселилась в моей груди
Называлась она - обида
Умоляю ее - уйди!
Ну, оставь же меня в покое!..
Ухмыляется: "Не уйду"
Не могла я представить такое
Даже в самом больном бреду
И тогда для нее угощение
Я придумала, как смогла:
Подарила я ей прощенье,
И обида тотчас ушла.


    Обида... Каждый из нас испытывал это чувство. Ведь это естественная человеческая эмоция. Для возникновения обиды необходимы ожидание одобрения, любви, понимания и заботы о себе, а также наличие системы представлений о том, как должно быть, как справедливо. Например, у человека, который с готовностью откликается на любые просьбы о помощи, на нужды любого другого человека и считает такую отзывчивость обязательным качеством общения, есть основания, как он полагает, и от других людей ждать подобной отзывчивости. И чем больше человек проявляет подобные качества, тем больше его ожидания. Для него даже невнимание прохожих на улице или случайных попутчиков может быть болезненно.
    Неоправданные ожидания и являются причиной наших обид. Это претензии на то, что все люди должны с нами считаться, заботиться, проявлять интерес к нашим делам и нашей жизни. Чем больше таких ожиданий, тем больше обид.
    Зигмунд Фрейд писал: "Мы все в глубине души считаем, что у нас есть основания быть в обиде на судьбу и природу за ущерб, как врожденный, так и нанесенный нам в детстве; все мы требуем компенсации за оскорбления, нанесенные в наши юные годы нашему самолюбию. Отсюда происходит претензия на исключение, на право не считаться теми сомнениями и опасениями, которые останавливают остальных людей".
    Как мы ощущаем обиду? Это, прежде всего боль, душевная боль. Но это не только боль, но также и протест против нее. Если гнев ищет возможность внешнего наказания, то обида - внутреннего. В одной притче мудреца спросили: "Говорят, ты все знаешь, а скажи нам, что такое обида?"
    Мудрец поднес к губам фарфоровую чашечку, не торопясь допил из нее чай и ответил:
    - Вот, на дне чашки осталось несколько капель. Есть ли у меня от этого обида? Если я больше не хочу, то мне все равно. А если мне не хватило, то я налью в ту же чашечку еще чая, и оставшиеся капли растворятся в нем. А потом я их выпью. Вот так и обида - человек сам решает бесконечно мучить себя своей обидой, или сделать так, чтобы она растворилась с пользой.
    Стоит ли хранить обиду? Оказывается, затаенная, не прощеная обида не только мучительна, но и способна нанести вред здоровью. Американские ученые пришли к выводу, что прощать полезно для здоровья. Специалисты из психологического центра при Стэндфордском университете провели исследование и выяснили, что 87% участников эксперимента после прощения обидчика испытывали меньше симптомов стресса: головных болей, бессонницы и напряжения в спине, а около 70% почувствовали душевное облегчение. Ученые уверены, что храня обиду, человек сам отравляет себя. Британские специалисты провели исследование и выяснили, что обида не только ухудшает психическое и физическое самочувствие, но может спровоцировать рак. Поэтому очень важно уметь прощать. Прощать - это мужество смелых. Только тот, кто достаточно силен, может простить обиду и умеет любить.
    Как же справиться с обидой?
    К любой обиде надо относиться осознанно, понять, что все, что с нами происходит - результат наших действий, надо просто взять ответственность на себя, тогда об обиде не будет и речи. Не нужно затаивать обиды на долгие годы - это подавленная, заблокированная энергия большой силы - в итоге она может проявиться серьезным заболеванием.
    Не упускайте из виду, что идеальных людей не бывает. Все люди ошибаются. Будьте немного снисходительны по отношению к происходящему.
    Испытывая обиду, человек словно пытается исправить ситуацию, которая уже произошла. Было больно, несправедливо. Но это уже случилось, и обидой ничего не исправишь, надо просто двигаться дальше.
    Когда вас пытаются обидеть сознательно, лучший способ борьбы - игнорирование. Скажите себе: "Я не позволю чужому человеку управлять мной и моими эмоциями. Я не буду исполнять его прихоть". Восточные мудрецы описывают обиду как поедание самого себя. По их мнению человек, не умеющий прощать, разрушается изнутри.
    Не копите в сердце обид! Научитесь прощать, так вы в первую очередь сбережете свое здоровье, а ваша жизнь станет намного лучше, ярче и интереснее. Как сказал мудрый Лао Цзы: "Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь мир".
   
    Мирослава Криштал (Германия)

Друзья ,у меня хорошая новость, администрация сайта дополнила возможности площадки форумом для обсуждений тем.Регистрация на форуме очень проста,можно заполнить только верхнюю часть анкеты . Обсудить данную тему Вы можете по адресу

Обсуждение на форуме здесь!

{textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.06.11 | Просмотров : 2997

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Бифштекс «Кровавый Джек» || 14.08.10 || Рецепты от знаменитых людей

Иерусалимский суд отпустил под домашний арест Хаима Перельмана.

Антипасти для Памелы Андерсон || 21.11.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Чем кормили Памелу в Москве.

Окорок в борще для Тимура Шаова || 03.10.13 || Рецепты от знаменитых людей



    Как и было обещано в прошлом выпуске.

 
Фото пользователей
Бахайский храм 076
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC