HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
О Хайфе Улица Рутенберга

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы продолжаем наше путешествие по улицам Хайфы. В прошлый раз мы говорили об уроженце города Ромны Хаиме Арлозорове. Сегодня мы начнем разговор о судьбе его земляка, сыгравшего видную роль, как в российской истории, так и в истории Израиля
    Этот человек не столько занимался в Палестине политикой, сколько своим непосредственным делом. Политическую деятельность Петр Моисеевич Рутенберг оставил в Росси, там же где и иллюзии относительно того, что политику можно делать чистыми руками.
    Уроженец все того же города Ромны Пинхас Рутенберг родился 5 февраля 1978 года. Еврейский мальчик с Украины, преодолев процентную норму, стал выпускником Петербургского технологического института. Больше того, он увлекся российской политикой и примкнул к эсерам. Девятого января 1905 года принимал участие в так называемом "Кровавом Воскресенье" и спас жизнь человеку, которого позднее поможет убить – священнику Гапону.
    26 марта Рутенберг помог однопартийцам в ликвидации агента царской охранки Гапона.
    Возможно, это было сделано по приказу другого агента царской охранки – Азефа.
    Вот, что пишет о нем в своей статье "От разрушения к созиданию: Пётр Рутенберг – революционер, сионист, инженер, предприниматель, миротворец" историк Михаил Носоновский: "25 октября (7 ноября) 1917 года в качестве руководителя обороны Зимнего дворца он сопротивлялся до последнего отрядам большевиков. Он же был одним из организаторов Американского Еврейского Конгресса, а вместе с Жаботинским в 1914 г. создавал Еврейский Легион. Он разработал план электрификации Палестины, создал и возглавил существующую и сегодня в ИзраилеЭлектрическую Компанию («Хеврат Хашмаль»). В качестве главы Национального совета еврейских поселенцев подмандатной Палестины он был посредником между Бен-Гурионом и Жаботинским; он же вел тайные переговоры с арабами и неоднократно встречался с королем Иордании Абдаллой". Носоновский называет его одним из наиболее загадочных политиков первой половины ХХ века.
    Сложно пересказать всю биографию Рутенберга в одном очерке. Скажу только, что его жизнь можно разделить на два периода. Российский период жизни Петра Моисеевича Рутенберга закончился в 1919 году. Именно в это время, он принял решение окончательно переселиться в Палестину и заняться своим главным делом жизни. Но это уже совсем другая история.
   
    Анна Каплан {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.06.11 | Просмотров : 3254

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Особенности использования шевронных лент || 14.01.00 || На экономические темы

Прочитав данную статью, вы сможете узнать о нюансах использования шевронных лент.

Празднуем Суккот || 20.09.10 || Рецепты от знаменитых людей

- Товарищ лектор, а чем это в золотую осень
Зиновьев с Лениным в шалаше занимались?
- Да что вы, товарищи? Просто по-дружески
отмечали Суккот!
(анекдот советской поры)

Удобный поиск гостиничных номеров в режиме онлайн представляет web-сайт Трипад! || 20.04.00 || Путешествия

Определенно не сделать ошибки с отбором гостиницы и с максимальной выгодой забронировать номер посодействует веб-сайт tripad.ru!

 
Фото пользователей
Бахайские сады 56
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC