Люблю я в свободное время побродить по хайфским улочкам. Каждый раз открываю для себя что-то новенькое. Есть и любимые места, куда тянет, где каждый раз, как в первый раз. Прежде, чем заглянуть в одно из таких мест, коротко о том, почему город называеся Хайфа.
Существует несколько версий. Одни утверждают, что название произошло от сочетания ивритских слов «хоф яфе» («красивый вид»), другие скажут, что в переводе с арамейского «хэйфа» означает «берег», а третьи настаивают, что название произошло от ивритского глагола «лехапот»- «прикрывать», «скрывать». Но продолжим прогулку. Забрел я сегодня в удивительное место- Мошава германит. Прошолся по её, замкнутой между морем и Бахайским храмом, центральной магистрали-проспект Бен-Гурион, посидел в тени деревьев, полюбовался красотой Бахайского храма.
Мошава существует почти полтора века. В 1868г. здесь поселились несколько немецких семей из земли Вортембург, члены христианской общины темплеров.Целью их деятельности было спасение человечества и подготовка его к скорому пришествию Мессии. Для её воплощения они решили поселиться в Палестине и в1869г. была заложена хайфская Мошава германит. Поселенцы, вместе со своими идеями, принесли и современные принципы производства, строительства, торговли, организации транспорта и сельского хозяйства. Ну, а та самая Центральная магистраль получила название – «Кармельштрассе», позже она стала называться «Сдерот Кармель». В 1974г. улица получила имя Давида Бен-Гуриона.
Вот и все на сегодня. В какие места нас приведут улочки Хайфы в следующие выходные?
( Использованы материалы из книги: Ю.Полторак.Хайфа. Путешествия по городу.
Рисунки:Гендельман Софии и Антоновой Жени. Художественная студия
Татьяны Белоконенко).
Белицкий О.
{textmore}
|