Израиль – страна чудес.
Магия святых мест по-разному действует на людей. Некоторых она, в прямом смысле, сводит с ума. Для таких случаев есть даже специальный термин: «иерусалимский синдром». Это, конечно же, тяжёлый случай. Бывают случаи попроще, но тоже забавные. Моих православных знакомых поражали самые обычные явления. Вспоминается один случай в кибуце. Турист из России, схватив меня за руку, показывал в сторону работавшего в поле трактора. Видя моё недоумение, он завопил: «Ты что, не понимаешь? Это еврей-тракторист!» Хотелось мне сказать, что до войны мой дед работал в колхозе, а его брат Мендель был председателем правления. Большим уважением пользовался тракторист по фамилии Шапиро. Но не стал. Второй интересный случай произошёл с пожилым господином с внешностью кандидата технических наук. Этот милый человек протянул мне газетный лист, указывая на напечатанную там фотографию. На фото был изображён Эхуд Ольмерт. Я спросил, чем только могла заинтересовать интеллигентного человека внешность партийного функционера. Оказалось, его поразила подпись под снимком: «Мэр Иерусалима» (Ольмерт тогда занимал эту должность). Человек искренне не мог понять, зачем городу Всевышнего мэр? Ну, зачем?
Меня самого тоже однажды посетило подобного рода удивление. Как-то по дороге из Хомеша в Ариэль на перекрёстке Джинсафут я увидел надпись на указателе: «Эль-Фундук». Вот прямо так: Фундук. Сразу всплыли детские воспоминания. Названия этого ореха часто появлялись в сказках. От этого слова веяло чем-то загадочно-восточным. Такое место я пропустить не мог. Увы, реальность оказалось совсем не сказочной. Эль-Фундук оказался обычной деревней. Ни дворцов (если не считать помпезных домов местных жителей), ни джиннов, ни ковров-самолётов. Правда, те самые орешки удалось приобрести в одной из местных лавок. Они пригодились для приготовления апельсинового печенья.
Полтора стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, стакан сахара, одно яйцо, тёртая цедра одного апельсина и стакан молотого фундука.
Взбить масло с сахаром, добавить яйцо. Постепенно добавлять муку, цедру и орехи. Замесить тесто. Тесто разделить пополам. Половинки скатать в шары. Шары раскатать в колбаски диаметром 5 см, завернуть в пищевую плёнку и на 12 часов поместить в холодильник. Замороженные колбаски нарезать тонкими ломтиками и уложить на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 5-10 минут.
Герман Гольдкремер
{textmore}