HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Рецепты от знаменитых людей От Амана уши

    Бабушкин рецепт пуримского угощения.
    Иногда лучше не задумываться над названиями блюд. То евреи, в честь чудесного избавления, едят «оторванные уши Амана». На идиш это печенье называется гументаш. Аман – первый министр царя Артаксеркса. Это пуримская история. Аман задумал многоходовую комбинацию с целью уничтожения евреев. На наше счастье, он просчитался и в результате сам оказался на виселице. По дороге на эшафот Аману кто-то накинул на голову горшок, отчего уши и отвалились. Вот такой поучительный рассказ о перемене участи.
    У христиан тоже есть интересная традиция. При всей любви к распятому Христу, они причащаются облатками и вином под слова «се плоть господня» и «се кровь господня». Поневоле задумаешься, зачем аборигены съели Кука.
    Поэтому, просто вспомним, как наши бабушки готовили это чудесное печенье-пирожок – гументаш – на праздник Пурим. В принципе, его можно и купить, благо в Израиле этих «ушей» всегда предостаточно. Оборот рынка гументашей в Израиле оценивается в 15 миллионов шекелей. В Пурим израильтяне съедают 520 тонн этого угощения. В год продаётся гументашей на 9,5 миллионов шекелей. 30% израильтян предпочитают гументаши с маком. Как и любым другим сладким мучным изделием, им злоупотреблять не стоит. Каждый гументаш обладает энергетической ценностью около 200 калорий. Надо сказать, что в Израиле это печенье – не из дешёвых. Цена гументашей колеблется от 87 до 145 шекелей за килограмм. Можно сказать, что каждое «ушко» обходится в 3-4 шекеля. Пока скидками порадовала только сеть «Яанот Бейтан», где на неделю, оставшуюся до Пурима, цены на гументаш снижены до 20 шекелей за килограмм. Читателям нашей рубрики и того проще. Мы же привыкли всё готовить самостоятельно. В Израиле, как правило, гументаш готовят из песочного теста. Нам же более привычно – из дрожжевого. Гументаш из дрожжевого теста с маком я и предлагаю нашим читателям.
   
    3-4 яйца, полтора стакана сахара, две столовых ложки сметаны, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла или сливочного маргарина, пол-литра молока, мука – по необходимости Дрожжи развести с полстакана молока. Муки сколько займет. Замесить тесто и добавить подошедшие дрожжи. Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло. Необходимо его перемешать хотя бы два раза. Смотрите, чтобы тесто не перекисло. Оно должно «пищать» (все зависит от свежести дрожжей и сильной муки).
   
    Начинка: 1 стакан мака, 2 стакана сахара. Мак (проварить, доведя до кипения пару минут, и затем выложить маленьким ситечком на полотенце ). Когда мак просохнет, перекрутить на мясорубке (думаю, есть такая в каждом доме отдельно для изделий из теста). Добавить в него изюм белый, но не много и чуть-чуть ванили.
   
    Герман Гольдкремер {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.03.12 | Просмотров : 4142

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Все особенности комплектной трансформаторной подстанции.
Статьи-случайный выбор

Зачем армии шеф-повар? || 23.11.10 || Рецепты от знаменитых людей


    Таким вопросом задавались герои израильской комедии «Моя мама – генерал». Это говорит лишь о том, что эти кинематографисты сами в настоящей армии не служили. Хорошие повара там остро необходимы.

Быть или не быть || 01.12.14 || Поэтическая страница


   Продолжаем публикацию книги "Любителей канадских приколов". В этой главе Дровосек знакомит посетителей ресторана со своими философскими воззрениями.

Пурим совсем скоро || 27.02.15 || Рецепты от знаменитых людей


    И готовиться к нему надо серьёзно.

 
Фото пользователей
Мошава германит 046
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC