HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тренинг сознания . О страхах
Все мои страхи со мной
Никуда их не отпущу
Главный хранитель мой
Страх, о котором молчу
С ними уютно жить
Они никуда не уйдут
Их не прогонит стыд
От страха не закричу
Страх за меня горой
У него велики глаза
Страх - повелитель мой
Горящие тормоза
Со страхом никак не борюсь
Сижу, попиваю чай
В страх я сам превращусь
Не желая, однако, зла
Страх у меня в груди
Трусости подлый вой
Без страха не знаю пути
Со страхом иду по прямой
Страхолюбивый путь
Пройду, не кляня судьбу
Попробую не струхнуть
Раз ты рядом идешь со мной.
(Ю. Пурга)

    Страх... Каждому из нас знакомо это чувство... Какой современный человек не живет в постоянном страхе за свое будущее, за будущее своих детей, не страдает от хронической усталости, неприятностей на работе и ссор дома, не впадает в депрессию и не испытывает полный упадок сил?
    Что же такое страх? Как написано в Википедии, "страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии, страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом".
    Астрологи считают, что каждому знаку зодиака соответствуют определенные страхи.
    Овнам свойственна боязнь замкнутых пространств - клаустрофобия. Т.к. Овны очень коммуникабельны, их преследует страх остаться в одиночестве. Телец - один из немногих знаков зодиака, редко страдающих фобиями. Но это совершенно не экстремальный знак, он никогда не рискнет заняться альпинизмом или прыгнуть с парашютом. Тельцы страшно бояться остаться с пустым кошельком. Близнецы плохо переносят любую, даже незначительную боль. Редко у какого знака встретишь такое количество страхов, как у Рака: страх глубины, высоты, выступлений на публике и наказания. Рак панически боится больших скоростей, они очень обидчивы и боятся стать объектом насмешек. Львы панически боятся оплошать и уронить свое достоинство. Девы боятся сплетен и разговоров, насмешек и подшучиваний, переполнены ужасом при виде пауков (арахнофобия). У Весов преобладает страх смерти и одиночества. Скорпионы - личности скрытные, они страшно боятся, что их тайны могут быть обнародованы. Стрельцы верят в мистику и боятся нечистой силы. Козероги склонны к проявлению таких фобий как боязнь большого скопления людей (агарофобия). У Водолеев есть страх одиночества и боязнь боли. Рыбы верят во все таинственное и мистическое, всю жизнь могут бояться нечистой силы, их часто преследует страх наказаний. Страхи преследуют нас ежедневно и ежечасно. Они мешают принимать решения, двигаться к цели. Откуда появляются страхи? Из нашего прошлого негативного опыта. Из прошлого берутся все наши тревоги и опасения.
    "Все мы родом из детства" - писал Сент-Экзюпери. Оттуда же и большинство наших страхов.
    Страх - одна из наиболее сильных и опасных детских эмоций. Родителям иногда кажется, что ребенок боится всякой ерунды. Однако, следует помнить, что организм ребенка устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. Если оставить его без внимания, страх вырвется из глубины, а это чревато неврозами, которыми занимается уже непосредственно врач. Родителям надо с вниманием отнестись к страхам ребенка, иногда поставив себя на его место.
    Как же помочь ребенку преодолеть страх? Важное и простое правило: с детьми нужно разговаривать об их страхах, а не отрицать их, тем самым давая понять ребенку, что мы принимаем его с разными чувствами. Никогда не говорите сыну или дочери: "Если ты будешь бояться, тебя никто не будет любить".
    Ребенок нуждается в том, чтобы его страхи принимались, признавались, уважались. Никогда не запугивайте ребенка, не произносите даже в шутку таких слов: "Если ты будешь себя плохо вести, я отдам тебя чужим людям, в детдом, в интернат и т.д." Ребенок должен знать, что он живет в семье близких людей, окруженный любовью и пониманием. Только когда его страхи принимаются открыто и он чувствует поддержку родных людей, тогда он может приобрести силу, достаточную для взаимодействия с окружающим миром, который временами его пугает.
    Помогает преодолевать страх его творческое восприятие в рисунках или лепке. Предложите ребенку вылепить то, что его пугает. С детьми надо проигрывать их страхи. Если у ребенка появляется возможность встретиться со своими страхами в игре, так же и появляется возможность для их преодоления, потому что в игре снимается напряжение.
    Страх-это не всегда плохо. Наличие страха - это нормально. В нашей жизни с самого раннего возраста присутствуют врожденные страхи, которые, по идее, должны помочь выживать в опасных ситуациях. "Страх необходим, он заставляет соблюдать осторожность и сохраняет жизнь" (Айзек Азимов "Фантастическое путешествие")
    Очевидно, что бывают страхи нормальные, а бывают патологические. И их надо различать. Нормальный страх бережет нас от опасностей, периодически предъявляемых жизнью, патологический же существенно жизнь осложняет.
    Сверхлюдей в реальной жизни не бывает, у каждого из нас свой "порог боли, страха и бессилия". Есть известная притча, написанная Пауло Коэльо "Страх Наполеона" Молодой Наполеон дрожал, подобно тростнику на ветру во время свирепых артобстрелов в Тулоне. Солдат, увидев его в это время, сказал другим солдатам: - Взгляните на него, он боится смерти.
    - Да, я боюсь, - ответил Наполеон, - но я продолжаю бороться. Если бы вы почувствовали хотя бы каплю страха, которую чувствую я, вы бы сразу убежали.
    Страх не является признаком малодушия. Этот страх позволяет нам быть смелыми и достойными перед лицом жизненных ситуаций. Тот, кто испытывает страх, но, несмотря на него, действовал, не позволяя ему запугать себя, доказывает свою храбрость. Но тот, то в трудной ситуации не считается с опасностью, доказывает только свою безответственность.
    Как же бороться со страхом?
    Если чувство страха и паники овладело вами, постарайтесь успокоиться, овладеть собой. Объясните себе, что произошло, в каком вы оказались положении, все свои переживания выстройте в стройную цепочку, чтобы в них разобраться. Такой разговор с самим собой успокаивает, нормализует давление, ритм сердца, дыхание.
    Есть еще один способ, как побороть тиски страха: просто разозлитесь сильнее на себя, на ситуацию, обстоятельства, на другого человека. Часто злость вытесняет страх. Вы захотите действовать, чтобы изменить ситуацию и перестать думать о страхе.
    Как сказал Карлейль: "Насколько человек побеждает страх, настолько он человек". Прогоните от себя все свои страхи. Говорят, что если хочешь достигнуть успеха в жизни, делай то, что больше всего боишься. Даже когда страхи овладевают вами, никогда не забывайте о том, что вы достойны счастья, радости, благополучия и успеха. И тогда удача обязательно придет к вам!
   
    Мирослава Криштал (Германия)

Друзья ,у меня хорошая новость, администрация сайта дополнила возможности площадки форумом для обсуждений тем.Регистрация на форуме очень проста,можно заполнить только верхнюю часть анкеты . Обсудить данную тему Вы можете по адресу

Обсуждение на форуме здесь!

{textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.03.12 | Просмотров : 2500

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Стальные двери и ворота для частного коттеджа. || 13.04.00 || Строительство

В наши дни в процессе строительства тех или иных зданий, для формирования удобства в жилых помещениях

МММ 2012: правда и вымыслы || 20.07.10 || Рекламный трюк

Востребованный сейчас способ заработка денежных средств при помощи всемирной сети предлагает массу всяких вариантов: от простых и ясных до сложных и непонятных.

Еврейский Наполеон || 29.03.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Если в конце недели праздника остаётся много мацы, можно найти ей вкусное применение

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 1
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2017All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC