Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она.
(А.С.Пушкин)
Именно так сказал великий поэт. Привычка - это вторая натура. Это определенная схема поведения, которая закрепилась в подсознании и выполняется неосознанно. После того, как многократно повторяемое действие становится привычкой, оно уже не требует от вас постоянного контроля и внимания, и переходит в разряд автоматических. Привычки - это своего рода имидж каждого человека. Недаром говорят: " Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер"... Психологи выяснили, что почти 90% нашего поведения диктуется привычками.
Великие люди имели свои причуды или особенности. Гейне писал о себе: "Творчество - это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска". Некоторые привычки гениев не назовешь общепринятыми. Например, Шиллер почему-то мог творить только тогда, когда на столе у него лежали гнилые яблоки. Гайдн не работал без своего кольца с алмазом, он поминутно его рассматривал. Эмиль Золя для успешной работы над романом привязывал себя к стулу. Дюма - сын для пробуждения вдохновения любил 5 раз основательно поесть. Дюма - отец писал только на особых квадратных листах. Если такой бумаги не оказывалось или она кончалась, он прекращал работу. Жорж Санд ежедневно писала до 11 часов, и если заканчивала роман в 10.30, то тут же начинала новый, над которым работала полчаса. Император Нерон принимал ванны в кадке с рыбами. Это связано с тем, что рыбы были не простыми - они испускали электрические разряды, а император таким образом лечился от ревматизма. Альберт Эйнштейн, один из величайших умов 20 века, как оказалось, не носил носков. В июле 2006 года он признается в этой маленькой странности жене: “Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками".
"Человек привычки" работает в нас, с одной стороны, облегчая нашу жизнь, а с другой - затрудняя ее. По мнению психологов, вредные привычки - это ничто иное как определенные модели поведения, которые дают нам возможность убежать от неприятных эмоций, проблем, стрессовых ситуаций.
Вредная привычка-это своего рода защита от негатива. Но беда состоит в том, что вредная привычка, в конечном счете, тоже становится негативом, и намного большим. Например, если человек привык снимать стресс с помощью спиртного, рано или поздно он становится алкоголиком. А алкоголизм вылечить намного сложнее, чем избавиться от стресса.
Переедание - это тоже своеобразная форма бегства от жизни, в которой нас что-то не устраивает. Например, мы можем чувствовать себя незащищенными, лишенными положительных эмоций, одинокими. Спасение в этом случае приходит от того удовольствия, которое доставляет еда - она позволяет пусть ненадолго отвлечься и забыть о тяготах жизни. Поэтому и снижать вес надо не с помощью диеты, а с помощью психолога, который поможет навести порядок в эмоциональной сфере, уберет страхи, от которых мы прячемся с помощью еды, избавит от комплексов.
Привычки помогают довести выполнение дел до автоматизма. Привычка вставать каждый день в одно и то же время позволяет быстрее выйти из сонного состояния и начать день. Привычка ежедневно читать хотя бы 15 мин. в день поможет ускоренному профессиональному росту. Польза привычки в экономии времени.
С другой стороны, привычки могут стать препятствием к дальнейшему развитию. Старые привычки тормозят, движут нас по инерции, лишая качественного перехода на новый уровень эффективности. Что же вообще заставляет нас привыкать? Именно наш организм, наша физиология и анатомия.
Итак, я расскажу вам о 7 привычках неудачника:
1) Неудачник испытывает чувство неполноценности и жалости к себе
2) Любит ныть и жаловаться
3) Сравнивает себя с другими
4) Тратит больше, чем зарабатывает
5) Неудачник скуп
6) Выбирает немедленную выгоду, не думает о перспективе
7) Занимается делом, которое ему не нравится, не ценит собственное время.
Если вы обнаружили у себя одну или несколько таких привычек, не отчаивайтесь и не записывайте себя в категорию неудачников. Наоборот, это сигнал о том, что надо что-то изменить в своей жизни и в своих привычках.
А теперь я расскажу о 8 привычках счастливого человека. Итак:
1) Счастливые люди не беспокоятся о том, что о них думают другие
2) Всегда видят плюсы. Если даже было плохо, это опыт
3) Всегда дружелюбны и благодарны
4) Всегда улыбаются и позитивны
5) Живут настоящим мгновением
6) Знают, что не все совершенно, но не расстраиваются
7) Стараются делать добро
8) Продолжают учиться. Ведь всегда есть что-то, о чем мы еще не знаем
Как сказал Альберт Грей: "Успех происходит только с установлением привычки. Человек создает привычки, а привычки создают будущее".
Открою маленький секрет. Я выработала в себе привычку вставать каждый день и просто радоваться, что этот день настал. В этот день у меня много дел, и я должна все успеть. Я ставлю себе цели, и делаю все для их достижения. Я говорю себе: "Этот день будет хорошим". И он, действительно хороший. И если даже нет, все пройдет, и хорошее обязательно будет.
Каждый человек может выработать в себе хорошие, полезные привычки, и сделать все возможное, чтобы победить вредные. Нужно большое желание и сила воли. Как сказал Пифагор: «Избери лучшее, а привычка сделает его приятным и легким!»
Мирослава Криштал (Германия)
Друзья ,у меня хорошая новость, администрация сайта дополнила возможности площадки форумом для обсуждений тем.Регистрация на форуме очень проста,можно заполнить только верхнюю часть анкеты . Обсудить данную тему Вы можете по адресу
Обсуждение на форуме здесь!
{textmore}