Сказка Фёдора Кнорре «Капитан Крокус» была одной из самых любимых книг моего детства.
Как я сейчас понимаю, это был этакий вариант «1984» или «Обитаемого острова» для детей. Дети становятся естественной оппозицией тоталитаризму, благодаря своей непосредственности. Чучело, сжигающее книги, ненавидящее всё живое и объявившее себя генералиссимусом может произвести впечатления на взрослых, но не на детей. Дети в ответ ёрзают носами и защищают своих домашних зверюшек. Им ближе цирковой клоун Коко и добрый Капитан Крокус, рассказывающий забавные истории. Агентам охранки этого не понять и они будут попадаться благодаря своей личной глупости. Это забавно описано в главе «Старушка-тяжеловес». Тупой шпион, загримировавшись в старушку, вместо вязанки хвороста взвалил себе на спину металлолом. Городской человек, он даже не представлял себе, как выглядит хворост.
В детстве мне самому хотелось оказаться на барже Капитана Крокуса, и сшив парус спасти животных. Сегодня я друзьям Капитана Крокуса (таким же, как и я) в память о бестолковом шпионе могу предложить рецепт хвороста (конечно же, печенья, а не связки сухих веток). Это блюдо заимствовано из греческой кухни и было известно на Руси со второй половины XVII века. Есть несколько вариантов приготовления хвороста.
Предлагаю мой любимый рецепт.
200 г муки, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки рома, 2 ст. ложки 11% сливок, соль, постное масло, сахарная пудра – по вкусу.
Яйца растереть с сахаром, добавить сливки, щепотку соли и перемешать. Постепенно добавлять муку, доведя смесь до консистенции сметаны. Добавить ром. Перемешать, добавить остаток муки. Замесить тесто. Тесто раскатать в корж толщиной 2-3 мм. Нарезать на полоски 1х3 см. Каждую завязать в узелок. Жарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на салфетку, дать стечь маслу. Посыпать сахарной пудрой.
Герман Гольдкремер
{textmore}