HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тренинг сознания . Об усталости и как с ней бороться

    Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь
    (М.Жванецкий)
    Усталость... Это состояние, с которым все чаще сталкивается современный человек. Постоянные стрессы, загруженность на работе, проблемы, неурядицы - все это ведет к тому, что человек просто выматывается, остаётся без сил. Усталость накапливается неделями, месяцами, в итоге появляется плохое настроение, теряется интерес к чему - либо, организм просто изнашивается и дает сбой. Человек испытывает в основном три типа усталости.
    Первый тип называется токсикологической усталостью и развивается почти при каждой болезни. Этот тип требует постельного режима и проходит, когда организм справляется с инфекцией. Остальные типы усталости являются результатом нормальной жизнедеятельности и труда, они имеют гипертоническую или гипотоническую природу.
    Гипертоническая усталость развивается от умственного или эмоционального перенапряжения, при отсутствии отдыха и физической активности. Вы становитесь раздражительными, беспокойными, подавленными или печальными. Состояние усугубляется бессонницей, головными болями, болями в спине и другими психосоматическими расстройствами.
    Лечение такого типа усталости несложно - займитесь активной физической деятельностью. Парадоксально, но именно физические упражнения снимают такую усталость.
    Гипотоническая усталость связана с продолжительной физической нагрузкой. Мышцы утомлены вследствие совершения большого объема какой-то монотонной работы. Плотник, каменщик, домохозяйка часто испытывают усталость такого типа после целого дня работы. Физическая усталость - это сигнал о временной физической нетрудоспособности, сигнал для отдыха. Отдых - единственный способ, с помощью которого наш организм может справиться с усталостью. При гипотонической усталости на вас быстро наваливается сон. Один мудрый человек сказал: "Сладок сон трудящегося".
    Ученые из университета Кейптауна, изучая проблему усталости, выяснили, что усталость человека находится не в мышцах, а в мозге. Именно мозг заявляет об усталости, чтобы предотвратить повреждения мышечной ткани, вызванной физическими нагрузками. Ключевую роль в этом процессе играет сигнальная молекула. Если это вещество ввести неутомленному человеку, он почувствует усталость. Скука также вызывает усталость. Это доказали эксперименты доктора психологии Д.Бармака, основанные не только на субъективных ощущениях испытуемых, но и на лабораторных показаниях. У студентов, выполняющих скучные тесты, наблюдалась усталость, сонливость, головная боль, раздражительность, снижение кровяного давления. Но стоило предоставить студентам возможность заняться интересным делом, как от всех этих нарушений не оставалось и следа.
    Синдром хронической усталости (СХУ) впервые был описан в 1984году А.Ллойдом. Характерным его признаком он назвал хроническое утомление, испытуемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности как умственной, так и физической. Именно таким синдромом, по мнению ученых, страдал Чарльз Дарвин. Как же бороться с усталостью?
   
    Во-первых, необходимо употреблять в пищу продукты, которые помогают бороться с усталостью:
   
    1) Йогурт. Он быстро усваивается и содержит ценные вещества, укрепляющие нервную систему и помогающие бороться с усталостью даже в хронической стадии.
    2) Овсянка. Она нормализует пищеварение, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, обладает высокой питательной ценностью.
    3) Орехи. Источник магния, который поднимает тонус мышцы. Кроме того, орехи содержат белок, отвечающий за энергетический баланс.
    4) Фасоль. Этот продукт заставит вас забыть об усталости и сонливости. В нем и белок, и тиамин, и фосфор, и железо. Все, что необходимо, чтобы быть в тонусе.
    5) Шпинат. В нем множество витаминов, железа, магния, калия. Это один из ценнейших продуктов, позволяющих победить усталость и укрепить нервную систему, а также привести организм в тонус и получить заряд бодрости и сил.
   
    Кроме диеты, есть простые правила, соблюдая которые вы сможете победить усталость.:
   
    1) Отдохнуть.
    2) Сменить обстановку. Сделать то, что вы уже давно не делали: выспаться, выехать на природу, сходить на экскурсию, уехать на недельку в другой город.
    3) Отказаться от строгой диеты. Если вы соблюдали строгую диету и ограничивали себя в количестве и разнообразии продуктов, не надейтесь, что организм станет молодым, здоровым и веселым.
   Несбалансированное питание еще никого не доводило до добра. Но и принцип «Хочу съесть все и много!» - враг № 1. Надо просто посоветоваться с врачом, вам порекомендуют изменить режим питания или включить какие-то жизненно необходимые продукты, отсутствие которых нарушало вашу жизнедеятельность и жизнерадостность.
    4) Учиться, учиться, учиться - работать, работать, работать. Забудьте эти слова. Ни один двигатель не может работать вечно. Всех денег не заработаешь, а если работать слишком много, то большую часть их придется потратить на лечение и восстановление организма.
    5) Отоспитесь хорошенько. Даже возьмите несколько дней за свой счет, иначе можете заболеть всерьез и надолго.
    6) Не стоит злоупотреблять тонус содержащими средствами. Одна чашка кофе - хорошо, а 10 чашек за каждый рабочий день - это бомба замедленного действия
    7) Свежий воздух
    8) Снятие напряжения. От физического напряжения хорошо помогает массаж. Если любимый человек вас осторожно разотрет, разомнет и похлопает по всем частям тела, вы почувствуете облегчение. А такие действия не требуют специальной медицинской подготовки.
    Не стоит стараться резко перестроить свою жизнь, достаточно ее разнообразить приятными мелочами. Послушайте приятную музыку, прогуляйтесь, купите себе какую-то приятную мелочь, которая порадует вас.
   
    С состоянием, когда ничего не хочется, нет сил, времени и желаний, надо бороться, бороться изо всех сил. Как сказал Харуки Мураками: "Главное - не впускать в себя усталость. Усталость может овладеть твоим телом, но не самим тобой".
    И все о чем мечталось, уже сбылось
    И что не удавалось, то удалось.
    Отсталость наверсталась давным давно
    Осталась лишь усталость, не мудрено!
    Усталость разрасталась в вечерней мгле
    Усталость распласталась по всей земле
    Усталость становилась сильнее нас
    Но где, скажи на милость, она сейчас:
    Прилег ты напоследок едва дыша
    Но ведь в грудной-то клетке живет душа!
    Вздохнул. И что же сталось?
    Твой вздох глубок
    Повеял на усталость как ветерок
    Вот тут и шевельнулась она слегка
    Как будто встрепенулась от ветерка
    И легкая усталость не на века
    Развеялась, умчалась как облака!
   
    (Л.Мартынов)
   
    Как сказал Леонардо да Винчи: "Я предпочитаю смерть усталости. Я никогда не устаю служить другим"
    Желаю вам хорошего настроения, побольше жизненных сил, и тогда усталость обязательно покинет вас!
   
    Мирослава Криштал (Германия) {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.06.12 | Просмотров : 3802

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Подробная информация серверные комплектующие бу у нас.
Статьи-случайный выбор

Лучшие онлайн игры MMORPG и квесты Dwar – наиболее популярные MMORPG в Глобальной паутине || 22.04.10 || Статьи от пользователей

На сегодняшний день громадной популярностью у ценителей компьютерных игр пользуются так называемые массовые командно ориентированные игры всевозможных направлений и жанров.

Виды и конструкция современных амортизаторов || 09.08.03 || Авто-мото

Производители амортизаторов, виды амортизаторов, гидравлические амортизаторы, устройство амортизатора

Организация intpereezd.ru: загородный переезд - Сервис по Москве и области, квалифицированные специалисты || 28.04.10 || Рекламный трюк



В настоящих условиях грузовые перевозки стали весьма нужными, поэтому фирма "Умный переезд" предлагает свою помощь.

 
Фото пользователей
Мошава германит 096
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC