Голодный эмигрант упрекал графа в баловстве кулинарными изысками.
Лев Толстой наверняка был любимым писателем Владимира Ильича Ленина. Не случайно Ленин посвятил Толстому несколько статей. Непредвзятый читатель видит, что Ильич в восторге от литературных произведений графа, но не приемлет его философских воззрений. Многим памятна ставшая хрестоматийной филиппика Ленина в адрес философии Толстого: «… «толстовец», т. е. истасканный, истеричный хлюпик, называемый русским интеллигентом, который, публично бия себя в грудь, говорит: «я скверный, я гадкий, но я занимаюсь нравственным самоусовершенствованием; я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетками». Потом это забавно спародировал Даниил Хармс: «Однажды во время обеда Софья Андреевна подала на стол блюдо пышных, горячих, ароматных котлеток. Лев Толстой как разозлится: "Я, - кричит, - занимаюсь самосовершенствованием. Я не кушаю больше рисовых котлеток". Пришлось эту пищу богов скормить людям».
То, что сравнение произошло на кулинарном поле, думаю, не случайно. Жизнь эмигранта на чужбине, не имеющего постоянного дохода и живущего только подачками от товарищей по партии, мягко говоря, не сахар. Да и Надежда Константиновна, видимо, не была в состоянии создать условия жизни для вождя в изгнании. Питался Ильич в столовой извозчиков. По свидетельству другого великого писателя XIX века, Максима Горького, вождь мог удовлетвориться хлебом, яичницей и кружкой тёмного пива. Ему было не до кулинарных изысков, хотя, скорее всего, хотелось.
А эту, по выражению Хармса, пищу богов, приготовить достаточно просто.
Для начала нужно в молоке отварить 400 г риса. В остывший рис добавить три сырых яйца, столовую ложку размягчённого сливочного масла и соль. Всё это хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать котлетки. Котлетки обжарить с обеих сторон на постном масле.
Герман Гольдкремер
{textmore}