Доводилось ли вам бывать в других мирах, например, на Луне?
А нам повезло! Побывали. Причем, заметьте, не покидая пределов земного притяжения.
Итак. Пустыня Негев, Михташ (Кратер) Рамон, пешеходная прогулка по Луне.
.. С верхней смотровой площадки музея Кратера перед нами предстал совершенно неземной пейзаж-просто лунная картинка.
Мы, я и мой сын, решили: непременно пройдем по этому маршруту, ступим на эти пыльные «тропинки далеких планет». Взяв вещи, мы направились к Верблюд- горе, откуда начинаются маршруты путешествий. Были, правду сказать, опасения – стоит или нет? Еще больше они усилились, когда, оглянувшись, я перехватил взгляд служащей музея, печально смотревшей нам в след.
Но отступать – это не про нас. Головокружительный трехсотметровый (длинный, как эти два слова) спуск вниз, по узкой, звериной тропе, и мы на дне кратера. Все. Теперь – только вперед. Начало прошло весело: шутки, смех, невзирая на крутизну и опасность спуска. А что же впереди?
Вначале пустыня кажется безжизненной: камни, песок, солнце. Однако позже начинаем замечать, что и здесь кипит жизнь. Вот пчела полетела по своим пчелинным делам, то тут то там снуют разного вида ящерицы, кто-то прошуршал за камнями... В общем под ногами суета: жучки, паучки, муравьишки, летают стрекозки, а над головами кружат птицы. Крупных зверей не видно, но присутствие их заметно по огромному колличеству оставленных следов.
Наш путь продолжается. Веселье куда-то улетучивается, а вместе с ним меняется и порядок восприятия Пустыни. Помните, вначале – камни, песок, солнце. Теперь же, ближе к полудню – Солнце, Камни, Песок. От жары над лунной поверхостью пустыни висит марево, воздух движется, немного искажая предметы на горизонте.
Кажется, что в пути мы вечность, плечи немного ноют от тяжести рюкзаков...Жара! Вдруг... Что это? Мираж? В дрожащем и коллеблющемся воздухе, посреди этого пекла появляется дерево. Да! Нам туда! В тень-отдохнуть! Я заметил, что Пустыня – это еще и ускоритель. Расстояние, метров в 500, с которого мы заметили дерево, было преодолено с рекордной скоростью.
Отдых, наслаждение тенью. Кроме нас, под гостеприимной кроной отдыхали, довольно много, непонятно откудо взявшихся, туристов. Вообще, Пустыня-особый мир, где проявляются удивительные качества людей, ступивших на её тропы. Здесь, совершенно незнакомые люди, предложат глоток воды, протянут руку уставшему во время подъема, подстрахуют на сложном участке. Все это мы испытали на себе. Но вернемся к нашему дереву. Тень, отдых, тишина и покой. Луна , одним словом. Вдруг, о ужас, тебя возвращают в реальность «космические пираты».
Группа путешествующих на джипах подкатила, как положено , с разрывающей динамики и перепонки музыкой. Высыпав из авто, они стали бегать, суетиться и, мягко говоря, разговаривать, перекрикивая музыку. Конец идиллии. Прощай, Луна.Здравствуй, Земля.
Мы хватаем рюкзаки. Этот гам не для нас. Наш путь к гармонии, тишине и преодолению продолжаеся. Пройдя узкой тропой над обрывом, упираемся в крутой подъем. В начале пути был спуск, вот подъем.
– Финиш близок,- подумалось нам.
Преодолев гору разными способами, в том числе и на четырех, мы взгромаздились на вершину. Какой обалденный вид открылся нашим взорам. И... очередной спуск, еще более крутой, а местами более опасный для жизни, чем первый.
Идем. Пот заливает глаза. Кажется, что нет конца этому пути и теперь жить нам в Пустыне. Но мы идем. Солнце стало клониться к горизонту. Решили идти быстрее, так как мысль остаться здесь, среди скал и песка не очень грела.
Мы завершили маршрут, когда солнце готово было уже зайти за горизонт. Сколько километров прошли? Точно не знаю. Скажу одно, увиденное и пережитое – впечатление и память на всю жизнь.
Кирилл и Олег Белицкие.
Фото авторов.
альбом Негев
На правах рекламы
Феодосия - курортный центр в юго-восточного лукоморья Крыма. Маленький городок
Феодосия на берегу широкого морского залива с песчаными пляжами золотистого морского песка, у оконечности Главной гряды Крымских гор, на границе лесов и степей, радушно принимает на отдых и готова поделиться с гостями не только жарким южным солнцем и тёплым морем, но и своей бурной историей, оставившей на южной окраине города средневековую крепость Кафа.
{textmore}