Прекрасную речную рыбу легко приготовить на природе.
На самом деле, рыбы под названием карп в природе не существовало. Речь идёт об искусственно выведенной в Китае породе сазана. В XII веке карп был завезен в Европу и прекрасно здесь прижился. Со временем появились новые виды карпа: чешуйчатый, зеркальный, рамчатый… Также эта рыба хорошо «прижилась» и в литературе. Можно вспомнить «Приключения Буратино» Алексея Толстого, где Мальвина прихорашивалась, глядясь в зеркального карпа. Мне возразят, что это не самый удачный пример для кулинарной странички. Мальвина бы карпа есть не стала. Наоборот, пока девочка с голубыми волосами прихорашивалась, карпу смачивали жабры, чтобы он не задохнулся.
Считаю своим долгом заметить, что на Украине имя Мальвина не было редкостью. Я лично был знаком с девочкой из Одессы по имени Мальвина. У неё не было голубых волос, но ей вполне шло быть брюнеткой. Более того, мне и сейчас кажется, что она была совсем не против, если бы я поразил её своими кулинарными изысками где-нибудь на природе. Жизнь распорядилась по-своему. Ваш покорный слуга изнывает от жары в прекрасной и древней стране, а Мальвина отправилась в город Нью-Йорк, что в США. Но полёт фантазии позволяет нам мысленно переместиться в Полесье и вспомнить, как на берегу реки в песке готовили вкусную рыбу.
Шесть небольших карпов, две штуки репчатого лука, два лимона, два лавровых листа, три столовых ложки постного масла, чёрный перец горошком, зелёный лук, петрушка, укроп, соль – по вкусу.
Сгрести песок в кучку, сверху развести костёр. Рыбу аккуратно почистить, помыть, посолить внутри и снаружи. Внутрь вложить крупно нарезанный репчатый лук и специи. Рыбу завернуть в фольгу и поместить в подогретый песок на полчаса. Готового карпа подавать с дольками лимона, зелёным луком и зеленью.
Герман Гольдкремер
{textmore}