Сейчас мало кто помнит повесть Леонида Фролова «Во бору брусника».
В советское время эта повесть была если не знаменитой, то довольно известной книгой. По её мотивам даже был снят фильм с великой Любовью Соколовой. Простая история о простых человеческих чувствах. К тому же следует помнить, когда снимался этот фильм – конец 80-х. Завершение войны в Афганистане. Об этой войне говорили мало и скупо. Единственное, чего было просто невозможно скрыть – это появившееся в мирное время большое количество молодых инвалидов. Поэтому история любви молодой женщины к инвалиду войны получила в то время особое звучание.
Мне же, по условиям нашей рубрики, следует найти некое кулинарное обоснование предложенной теме, что в данном случае не просто. В Израиле есть всё. Или почти всё. В силу объективных причин. Нет в Израиле разных лесных ягод. Ландшафт здесь другой, да и климат. Откуда в Израиле взяться бруснике? Поэтому вся надежда на привозные ягоды или брусничное варенье. С брусникой можно испечь очень вкусный пирог.
Для теста: 3 стакана муки, стакан молока, 200 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 3 столовые ложки сахара.
Для начинки: 2 стакана брусники, сахар – по вкусу.
Дрожжи растереть с сахаром, залить молоком, добавить растопленное масло, перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, пока оно не начнёт отставать от рук.
Поставить тесто в тёплое место и дать настояться около получаса. Готовое тесто разделить на две части. Одну раскатать в пласт и выложить на противень, смазанный маслом. Выложить ягоды, смешанные с сахаром. Накрыть пластом из оставшегося теста, края защипать. Выпекать до образования тёмно-коричневой корочки.
Вместо свежей брусники можно использовать брусничное варенье.
Герман Гольдкремер
{textmore}