HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тренинг сознания . О жизненном опыте

    Опыт - всему учитель
    Юлий Цезарь
   
   
    Жизненный опыт... Это именно то, что есть у каждого человека. Ведь сама жизнь является непревзойденной школой для людей. "Опытность, по словам Франклина, - это школа, в которой уроки стоят дорого, но это - единственная школа, в которой можно научиться".
    Основное преимущество человека - это его жизненный опыт, а точнее сказать, опыт и знания в самых различных областях жизни. Человек с богатым жизненным опытом готов к успеху. Его неудачи - это просто необходимая подготовка, время ученичества. Свои основные ошибки он уже совершил, он закален трудностями и невзгодами и умеет держать удар - в отличие от тех, кто не может похвастаться большим жизненным опытом.
    Отсутствие жизненного опыта порождает у людей чувство страха. И часто это страх неудач. Но надо всегда помнить о том, что неудачи носят лишь временный характер, а наш жизненный опыт, приобретенный методом проб и ошибок, будет всегда с нами и будет служить достижению успеха:
   
    Напрасны страх, тоска и ропот,
    Когда судьба влечет во тьму
    В беде всегда есть новый опыт,
    Полезный духу и уму
   
    ( И. Губерман)
   
    Чтобы приобрести опыт, надо, преодолев страх, сказать себе: «Давай попробуем. Многим начинаниям сопутствует слово «получается». Ведь мы так и говорим: «не знаю, не пробовал, получится ли». Но когда опыт есть, наша речь звучит совсем иначе: «Я хочу, я знаю, как и я сделаю». Именно так человек выражает свою уверенность, основанную на опыте.
    В свое время, основоположник оригинальной русской методики К.Д.Ушинский, говоря о профессиональном опыте, замечал, что опыт нельзя перенимать, а возможно заимствовать из него лишь идею. Потому что жизненный опыт - это дело сугубо индивидуальное и поведение одного даже в сходной ситуации не может привести к тому же результату, что поведение другого. Чужой опыт, чужое мнение, чужие ошибки и находки - очень ценное приобретение, но лишь как сведения, исходный материал для формирования своего жизненного опыта. Как верно заметил В. Скотт: "В жизни нет ничего лучше собственного опыта". Человек глубоко принимает лишь то, что сам пережил.
    В книге Али Апшерони "О жизненном опыте" есть такие мудрые слова: "Житейские истины переживаются, а не преподаются. Осторожность и мудрость - плоды многократного горького опыта. Умение сделать единственно правильный шаг напрямую зависит от опыта, здравого смысла и мудрости сердца. Арену жизни невозможно пересечь без ран, ибо она полна превратностей, а потому дорога к зрелости обычно пролегает сквозь ошибки и страдания, которые они влекут. Растеряв в бурных водах житейского моря иллюзии детства и юности, человек принимает решение жить, руководствуясь только умом, здравым смыслом и собственным опытом. В сочетании с волей, способной заставить его исполнять каждодневно такое решение, это и есть искусство жить".
    Что я могу сказать в заключение? Самое ценное в жизни человека - это его жизненный опыт, как положительный, так и отрицательный. Жизнь прожить - не поле перейти. Все мы не совершенны, и вправе делать в жизни ошибки, на которых учимся, чтобы стать мудрее, талантливее и лучше. Живите просто, но, не расточая чувств и не опустошая сердце. Никогда не расставайтесь с иллюзиями. Потому что без них жизнь превратится в тоскливое существование. Мечтайте и действуйте, а ваш богатый жизненный опыт поможет осуществить самые смелые мечты!
   
    Мирослава Криштал (Германия)
   
    {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.12.12 | Просмотров : 2566

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Яблочный пирог Марии Шукшиной || 31.01.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Мать четырёх детей не ограничивает себя в еде.

От Плутарха до наших дней || 04.07.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Краткий курс истории вафель.

Teddy Bear || 20.03.10 || Рецепты от знаменитых людей

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву (иве). Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это "неспортивно", но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка (как в "Вашингтон пост" от 16 ноября 1902 г.). Детали истории со временем размылись, осталась главная - Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был выставлен в витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Вскоре Рузвельт дал согласие на использование своего имени. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес. Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его изобретением.(Подробнее см. в Википедия)

 
Фото пользователей
Бахайские сады 60
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC