HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
О Хайфе Улица Антона Шмида


    Об этом человеке я узнала недавно.

    Прогуливаясь по Хайфе, обратила внимание на указатель. А там было написано, что эта улица носит имя Антона Шмида.Начала искать о нем материал и нашла.

    Как сообщает сайт музея «Яд Ва-Шем» Шмид был уроженцем Вены 1900 года. Он был владельцем магазина радиотоваров, имел жену и дочь. С началом Второй мировой войны его призвали в немецкую армию (в 1938-м Австрия стала частью Германии, а австрийцы – её подданными). Шмид служил сначала в Польше, а после вторжения Германии в СССР в 1941 году – на оккупированных территориях Советского Союза. Он находился в Вильно (Вильнюс) и командовал Versprengten-Sammelstelle – воинской частью, ответственной за перераспределение солдат, отставших от своих частей. Его распределительный пункт был расположен на Вильнюсском вокзале.

    Он помогал еврейскому подполью в Вильно.

    Но еще в 1938 году после аншлюса Австрии Антон Шмид помог нескольким знакомым евреям бежать за границу.Служа в Вильно Шмид спас много евреев Вильнюсского гетто, прятал евреев в подвале распределительного пункта, организовал мастерские, в которых работали евреи и получали продуктовый паёк. Кроме того, Шмид фактически работал связным между подпольным группами в разных еврейских гетто Литвы, Белоруссии и Польши. Сотрудничал с одним из руководителей подполья в вильнюсском гетто Абой Ковнером.

    Шмид на служебном грузовике перевозил евреев из Вильнюса в те места, где уничтожение ещё не начиналось — в частности в лидское и Варшавское гетто. Он попытался спасти из Рижского гетто известного еврейского историка Семёна Дубнова, но опоздал на несколько дней — Дубнов был уже расстрелян. В январе 1942 года немцы обнаружили в лидском гетто большую группу евреев из Вильнюса. Некоторые, не выдержав пыток, рассказали, кто их доставил в Лиду – Антон Шмид.

    В 1942 году он был арестован по обвинению в государственной измене. Антон Шмид был казнен в апреле того же года.

    В 1964 году «Яд Ва-Шем» удостоил Антона Шмида звания Праведник народов мира.

   

    Анна Каплан

   

    {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.04.13 | Просмотров : 1928

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Основные понятия артроскопии.
Статьи-случайный выбор

Стелла Марис Монастырь кармелитов || 24.04.10 || Достопримечательности Хайфы


    В переводе с латыни Стелла марис означает звезда моря. И действительно ,мореплаватели ,приближающиеся к Хайфе в темное время суток, видели на утесе монастырь и церковь ,которые светились во время службы свечами и факелами ,как огромная звезда.
HAIFAINTER.COM

стоимость работ по утеплению фасадов || 30.09.03 || Строительство

Свой домик для каждого мужчины представляется чем-то реально дорогим. Тем не менее, каждый знает, что для того, дабы домик был приветливым и уютным, следует приложить массу стараний, к примеру, утеплиться, достойно обработать стены, и пр.

Письмо депутата || 28.03.10 || Политика

Мне уже приходилось говорить о прорехах в Законе о депортации из Северной Самарии и сектора Газа. И по истечении почти пяти лет эти прорехи мешают нормальному обустройству людей. Наиболее вопиющим упущением стало игнорирование помощи семьям, пострадашим от террора. Закон сформулирован таким «замечательным» образом, что не только не помогает этим людям, но и лишает их поддержки, гарантированной более ранним законодательством.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 124
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2017All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC