HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
О Хайфе Улица Антона Шмида


    Об этом человеке я узнала недавно.

    Прогуливаясь по Хайфе, обратила внимание на указатель. А там было написано, что эта улица носит имя Антона Шмида.Начала искать о нем материал и нашла.

    Как сообщает сайт музея «Яд Ва-Шем» Шмид был уроженцем Вены 1900 года. Он был владельцем магазина радиотоваров, имел жену и дочь. С началом Второй мировой войны его призвали в немецкую армию (в 1938-м Австрия стала частью Германии, а австрийцы – её подданными). Шмид служил сначала в Польше, а после вторжения Германии в СССР в 1941 году – на оккупированных территориях Советского Союза. Он находился в Вильно (Вильнюс) и командовал Versprengten-Sammelstelle – воинской частью, ответственной за перераспределение солдат, отставших от своих частей. Его распределительный пункт был расположен на Вильнюсском вокзале.

    Он помогал еврейскому подполью в Вильно.

    Но еще в 1938 году после аншлюса Австрии Антон Шмид помог нескольким знакомым евреям бежать за границу.Служа в Вильно Шмид спас много евреев Вильнюсского гетто, прятал евреев в подвале распределительного пункта, организовал мастерские, в которых работали евреи и получали продуктовый паёк. Кроме того, Шмид фактически работал связным между подпольным группами в разных еврейских гетто Литвы, Белоруссии и Польши. Сотрудничал с одним из руководителей подполья в вильнюсском гетто Абой Ковнером.

    Шмид на служебном грузовике перевозил евреев из Вильнюса в те места, где уничтожение ещё не начиналось — в частности в лидское и Варшавское гетто. Он попытался спасти из Рижского гетто известного еврейского историка Семёна Дубнова, но опоздал на несколько дней — Дубнов был уже расстрелян. В январе 1942 года немцы обнаружили в лидском гетто большую группу евреев из Вильнюса. Некоторые, не выдержав пыток, рассказали, кто их доставил в Лиду – Антон Шмид.

    В 1942 году он был арестован по обвинению в государственной измене. Антон Шмид был казнен в апреле того же года.

    В 1964 году «Яд Ва-Шем» удостоил Антона Шмида звания Праведник народов мира.

   

    Анна Каплан

   

    {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.04.13 | Просмотров : 1974

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Основные понятия артроскопии.
Статьи-случайный выбор

Салат для Ноами Кэмпбелл || 08.08.10 || Рецепты от знаменитых людей

Супермодели Ноами Кэмпбелл пришлось давать показания в Гаагском трибунале. В Гааге рассматривается дело бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора. Тэйлор обвиняется в военных преступлениях и незаконных сделках с оружием, в качестве оплаты за которые использовались крупные алмазы. Кэмпбелл отвечала на вопросы суда по поводу крупного алмаза, якобы полученного ею в подарок от Тэйлора в 1997 году.

О рациональном использовании свободного времени || 28.03.10 || Политика

На соискание докторской степени по политологии в Каирский университет подана диссертация объёмом в 341 лист формата А4 по теме «Законодательные и политические работы Палестинского законодательного собрания и их вклад в демократические процессы в Палестине». Соискатель – видный деятель движения ФАТХ и, по совместительству, главарь бандформирования «Танзим» Маруан Баргути. Баргути начал учится ещё в 1999 году. за три года до задержания израильскими силами правопорядка. Увы, активная диверсионная деятельность постоянно отвлекала его от учёных занятий. Пока не повезло. В 2002 году Баргути был задержан израильскими силами правопорядка.

Кофе по-турецки от А. Аверченко || 05.11.12 || Рецепты от знаменитых людей


    «…На далёких кофейных плантациях под лучами жгучего солнца тысячи полуобнаженных людей работают, добывая миллиарды зёрен кофе. Потом этот кофе грузится на корабли.

 
Фото пользователей
Мини Израиль 18
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2017All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC