HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
О Хайфе Улица Менделя Бейлиса


    Одна из улиц Хайфы названа именем Менделя Бейлиса. Кто такой был Мендель Бейлис? Как он связан с Хайфой?

    Итак, для того чтобы ответить на эти вопросы мы с вами уважаемые читатели совершим краткий исторический экскурс. Перенесемся в 1911 год, в Киев. Именно тогда был убит 12-летний Андрей Ющишский. В ритуальном убийстве мальчика был обвинен Мендель Бейлис. Якобы он убил христианского мальчика для использования его крови в качестве пасхального вина.

    Следствие по этому делу длилось два года. Все время, пока шло следствие, приказчик кирпичного завода Зайцева Мендль Бейлис находился в тюрьме. Дело получило очень большой общественный резонанс. По истечении двух лет, с помощью представителей русской и еврейской интеллигенции невиновность Бейлиса в ритуальном убийстве была доказана.

    Он был оправдан в 1913 году. Что же произошло с ним далее?

    Угрозы, которые получал Бейлис после того как его оправдали, натолкнули его на мысль о необходимости уехать. В 1914 году чета Бейлис с пятью детьми переселяется в Палестину и пребывает в Хайфу, где еврейское и арабское население города оказывает ему торжественный прием. Да и может ли быть иначе, ведь Бейлис стал мировой знаменитостью за годы своего заточения.Из Хайфы семья Бейлис перебирается в Петах-Тикву.

    В Палестине он прожил до 1920 года. В 1920 году чета Бейлис с детьми переезжает в США. В Америке Мендель Бейлис издает свою автобиографию, написанную на языке идиш. В 2005 году она была переведена на русский язык.

    В 1934 году Мендель Бейлис скончался. Он был похоронен на кладбище Маунт-Кармел в Квинсе, Нью-Йорк.

   

    Анна Каплан

   

    {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.04.13 | Просмотров : 2427

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Teddy Bear || 20.03.10 || Рецепты от знаменитых людей

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву (иве). Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это "неспортивно", но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка (как в "Вашингтон пост" от 16 ноября 1902 г.). Детали истории со временем размылись, осталась главная - Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был выставлен в витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Вскоре Рузвельт дал согласие на использование своего имени. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес. Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его изобретением.(Подробнее см. в Википедия)

Кай и Герда || 21.09.12 || Рецепты от знаменитых людей



    Мне очень понравился этюд поэта Анны Каплан «Герда, жизнь после сказки», опубликованный на нашем сайте.

Творожный торт || 30.05.14 || Рецепты от знаменитых людей


   К празднику Шавуот Виктория Мунтян придумала оригинальный рецепт творожного торта.

 
Фото пользователей
Дмитрий Фельдман рыцари 9
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2017All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC