HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Рецепты от знаменитых людей Баба для польского короля

    Создание одного из самых известных десертов связано с именем короля Польши Станислава Лещинского.
    Легенда гласит, что Станислав Лещинский, правивший в Польше в XVIII веке, был поклонником воздушного кекса кугельхопф. Но однажды приготовленный кекс вышел суховат. Чтобы избежать монаршего гнева, королевский кондитер Столлер решил пропитать кекс ромом. Попробовав получившийся десерт, польской король пришёл в восторг, объявив, что вкус этого торта просто волшебный, достойный восточных сказок об Али-бабе и 40 разбойниках. Так десерт и получил своё название – ром-баба. Конечно же, технология приготовления претерпевала изменения. Особенно это касалось техники пропитки. В том же XVIII веке французский кондитер Брийя-Саварен создал оригинальный сироп для пропитки. Пропитку принято было делать с узкой части сверху. В СССР, где всегда шли своим путём, кекс ставили узкой частью вниз. Поэтому пропитку делали снизу, а верх покрывали глазурью. Мы же, хоть и не в КНДР живём, попытаемся приготовить этот десерт собственными силами.
    280 г муки (+130 г для опары), 10 г прессованных дрожжей, 130 мл воды, полстакана сахара, 100 г сливочного масла, два яйца, 50 г изюма, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, постное масло для смазки. Для пропитки: 100 мл воды, 20 г сахара, 40 мл рома.
    Для глазури: 250 г сахарной пудры, 100 мл воды, две столовых ложки лимонного сока.
    Воду немного нагреть, всыпать две столовых ложки сахара и накрошить дрожжи. Дождаться пока дрожжи начнут бродить. Всыпать 130 г муки, замесить опару, поставить её подходить в тёплое место. Яйца растереть с оставшимся сахаром, добавить ванилин и вымесить эластичное тесто. Отставить его в тёплое место, дождаться, когда оно поднимется. После этого обмять тесто, вмешать изюм, отставить. Когда оно вновь увеличится в объёме в два раза, разложить его по формочкам, смазанным маслом, заполнив их на треть. Когда тесто в формочках поднимется, поставить их разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности. Для пропитки смешать воду с сахаром, немного уварить и добавить ром, сняв сироп с огня. Перемешать. Вылить смесь на противень или в форму для выпекания, поставить в неё ром-бабы донышком вниз. Пропитать, а затем убрать бабы, повернув их вверх дном, чтобы сироп разошёлся по всему кексу. Для глазури сахар смешать с водой и уварить. Добавить лимонный сок, проварить ещё на медленном огне до загустения. Затем снять с огня и слегка остудить. Тёплую глазурь взбить. Опустить в неё ром-бабу верхушкой и поставить на поднос.
   
    Герман Гольдкремер
   
    {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.04.13 | Просмотров : 2020

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Поэтический рецепт || 26.08.11 || Рецепты от знаменитых людей


   Поэт Анна Каплан поделилась секретами здорового питания.

О жизненном опыте || 22.12.12 || Тренинг сознания .


    Опыт - всему учитель
    Юлий Цезарь
   
   

Визит Дон Жуана || 19.03.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Международный женский день богат сюрпризами.

 
Фото пользователей
Д Фельдман.Автовыставка 8
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC