«Кубанские казаки» до сих пор является одной из самых популярных музыкальных комедий советского времени.
Позднее этот фильм ругали за то, что он абсолютно не соответствовал правде жизни. Но сначала нужно вспомнить, когда вышел на экраны этот фильм – в 1949 году. Совсем недавно закончилась самая страшная война. Люди бедствовали, а зачастую попросту голодали. Им было необходимо, хотя бы на киноэкране, увидеть воплощение мечты о другой счастливой, весёлой и сытой жизни. Где прилавки ломятся от продуктов и товаров, а продавцы соревнуются в том, кто больше снизит цену на свою продукцию. Главной проблемой будет выбор, что себе купить, ибо в свободном доступе будет всё.
Люди верили героям режиссёра Ивана Пырьева ещё и потому, что их образы на экране создавали прекрасные артисты. В главной роли – многолетняя муза Пырьева Марина Ладынина. Председателя колхоза Гордея Ворона сыграл Сергей Лукьянов, я его запомнил по двум фильмам: «Кубанские казаки» и «Дело Румянцева». Завхоз – звезда советских комедий 30-50-х годов Владимир Володин. Передовиц сыграли совсем молодые Клара Лучко и Екатерина Савинова. Федю сыграл Борис Андреев, а Андрея – будущий главный режиссёр легендарной «Таганки» Юрий Любимов. Небольшую роль птичницы сыграла Валентина Телегина, а продавца хомутов – Константин Сорокин. Скучную роль партийного руководителя сумел сделать интересной Александр Хвыля. Даже в эпизодах мелькают будущие суперзвёзды советского кино Виктор Авдюшко и Михаил Пуговкин.
И, конечно же, гениальная музыка Исаака Осиповича Дунаевского. Песню «Ой цветёт калина» многие считают народной. Мне лично запомнились куплеты, которые пел Федя (Андреев), когда пытался очаровать Дарью (Лучко). Кроме всего, там были и такие слова: «А для форсу выпьем морсу и чего-нибудь съедим». Рецепт приготовления клюквенного морса я и предложу сегодня вниманию наших читателей. При нашей жаре – в самый раз.
120 г клюквы, 100 г сахара, литр воды, палочка корицы, звёздочка бадьяна.
Из клюквы выжать сок. Сок поставить в холодильник. Мезгу залить кипятком, проварить 7 минут и процедить. В полученный отвар добавить сахар и пряности. Довести до кипения и влить охлаждённый сок. Подавать охлаждённым.
Герман Гольдкремер
{textmore}
|