HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тренинг сознания . О храбрости и трусости

    Безумство храбрых - вот мудрость жизни!
    Слова великого русского писателя Максима Горького стали крылатыми. Мы оцениваем человека по его поступкам. Поначалу разница между трусом и смелым невелика. Ведь каждый из нас прячет за своей спиной страхи. Это нормально, это естественно. Но трус прислушивается к своим страхам и следует им. Помните знаменитую фразу из кинофильма "Бриллиантовая рука: "Я не трус, но я боюсь". Трусость - это нежелание бороться со своими страхами. Мы всегда чего-то боимся, живя в "футляре", довольствуясь малым, тогда как человеку нужен весь мир, вся природа, где бы он мог применить свои способности. Храбрый человек идет всегда вперед вопреки страхам.
    Иногда со смелостью путают такую человеческую черту как жестокость. Но на самом деле жестокость является обратной стороной трусости. Можно привести многочисленные исторические факты, когда правители различных стран, одержимые манией преследования и страхом лишиться жизни, проявляли неимоверную жестокость, чтобы утвердить собственную власть. Храбрые поступки человека чаще всего обусловлены разными причинами: личной заинтересованностью, моральным долгом перед близкими людьми, отчаянием и т.д. Выделяют следующие внутренние мотивы храбрости:
   
    1) Храбрость эмоционального порыва. Бегун перед стартом может испытывать страх или волнение, но когда начинается забег, он забывает обо всем
    2) Храбрость безнадежности. Она возникает тогда, когда надежда на достижение желаемого результата очень мала, но человек не сдаётся, и, собрав все силы ,бросается навстречу цели.
    3) Храбрость сознательного решения или храбрость убежденности. Когда человек принимает ясное осознанное решение сделать что-то, и это придает ему сил.
   
    Самый страшный из человеческих пороков - это трусость. Э.Хемингуэй писал: "Ничто не отбирает больше духа у человека, чем трусость и страх". Трусость чаще всего оборачивается несчастьем именно для того человека, который привык жить, постоянно закрывая глаза и себя обманывая. Трусость - это гнев, глупый и безрассудный, который не может находить оправданий, потому что под собой не имеет ни аргументов, ни основы. Зависть, подлость, алчность - что только не рождается из-за страха быть смелым. Трусость - это предательство, когда человек, пытаясь защитить свои, часто мнимые интересы, способен не только обидеть, а часто и убить человека, по меньшей мере морально.
    Любовь не совместима с трусостью. По этому поводу у Эдуарда Асадова есть прекрасное стихотворение, которое называется "Любовь и трусость":
   
    Почему так нередко любовь непрочна?
    Несхожесть характеров? Чья-то узость?
    Причин всех нельзя перечислить точно
    Но, главное, все же, пожалуй, трусость
    Да, да, не раздор, не отсутствие страсти,
    А именно трусость-первопричина
    Она-то и есть та самая мина,
    Что чаще всего подрывает счастье
    Неправда, что будто мы сами порою
    Не ведаем качеств своей души
    Зачем нам лукавить перед собою,
    В основе мы знаем и то, и другое
    Когда мы плохи и когда хороши
    Пока человек потрясений не знает.
    Не важно - хороший или плохой,
    Он в жизни обычно себе разрешает
    Быть тем, кем он есть - самим собой.
    Но час наступил - человек влюбляется
    Нет, нет, на отказ не пойдёт он никак
    Он счастлив. Он страстно хочет понравиться
    Вот тут-то заметьте ,и появляется
    Трусость - двуличный и тихий враг
    Волнуясь, боясь за исход любви
    И словно стараясь принарядиться,
    Он спрятать свои недостатки стремится,
    Она - стушевать недостатки свои
    Чтоб, нравясь, быть самыми лучшими, первыми
    Чтоб как-то подкрасить характер свой
    Скупые на время становятся щедрыми,
    Неверные-сразу ужасно верными
    А лгуньи за правду стоят горой.
    Стремясь, чтобы ярче зажглась звезда,
    Влюблённые словно на цыпочки встали
    И вроде красивей и лучше стали
    "Ты любишь?" - "Конечно"!
    "А ты меня?" - "Да"
    И всё. Теперь они муж и жена
    А дальше всё так, как случиться и должно
    Ну сколько на цыпочках выдержать можно?
    Вот тут и ломается тишина...
    Теперь, когда стали семейными дни,
    Нет смысла играть в какие-то прятки
    И лезут, как черти, на свет недостатки
    Ну где только, право, и были они?
    Эх, если б любить, ничего не скрывая,
    Всю жизнь оставаясь самим собой,
    Тогда не пришлось говорить с тоской:
    "А я и не думал, что ты такая!"
    А я и не знала, что ты такой!"
    И, может, чтоб счастье пришло сполна,
    Не надо душу двоить свою
    Ведь, храбрость, пожалуй в любви нужна
    Не меньше, чем в космосе иль в бою!
   
    Чтобы быть индивидуальностью в этом мире, нужна огромная храбрость. Я хочу процитировать очень мудрые высказывания из книги Ошо "О храбрости": "В своей основе храбрость означает: рискнуть известным ради неизвестными, знакомым ради незнакомого, удобным ради неудобного. Человек никогда не знает, получится у него что-то или нет. Не стоит колебаться, не стоит слишком тревожиться и о том, как бы пойти в неправильном направлении. Это одна из проблем: людей всегда учат никогда не делать ничего неправильного, и они становятся такими колеблющимися, и такими испуганными, что боятся сделать что-то неправильно, что вообще застревают. Делай как можно больше ошибок, только помни одно: не совершай одну и ту же ошибку дважды. Всегда выбирай жизнь, всегда выбирай действие: никогда не устраняйся, никогда не беги. Наслаждайся каждой возможностью, которая встречается тебе на пути, что-то сделать, быть творческим. Быть храбрым - значит жить из сердца. Слушая свое сердце, ты начнёшь двигаться в правильном направлении, иногда даже не задумываясь о том, правильно оно или нет. Много раз ты упадёшь - поднимись снова, потому что именно так человек набирается сил: падая и снова вставая. Именно так человек становится интегрированным, сильным. Не нужно бояться. Ты можешь потерять то, что должно быть потеряно. И хорошо потерять это как можно скорее. Перестань поддаваться влиянию других. Вместо этого смотри вовнутрь. Вписываться в установленный режим - значит утратить свою индивидуальность. А это весь твой мир.
    Что я могу сказать в заключение? Будьте смелыми, учитесь преодолевать свои страхи, мечтайте, творите, действуйте. Может, на вашем пути не все будет просто, вы пройдете трудный путь взлетов и падений, как говорится через тернии к звёздам, но когда вы достигнете своей цели, вы почувствуете всю прелесть жизни. Потому, что где смелость, там и победа!
   
    Мирослава Криштал (Германия)
   
    {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.06.13 | Просмотров : 2718

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Судебная ошибка || 02.01.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Суд Нью-Йорка невольно расширил кулинарные понятия.

Блюда на Шавуот со всего мира || 10.06.16 || Рецепты от знаменитых людей

Традиция употребления молочных блюд позволяет нам готовить кошерные угощения, позаимствованные из кухонь разных народов мира.

Самообман или самопознание? || 20.01.00 || От партнеров

Вот это противостояние гораздо глубже противостояния Идеализма и Материализма или объективной науки. Это противостояние подлинное. Потому что оно не придумано, как политический лозунг, а отражает человеческую природу, самую суть человеческой психологии. И делит мир не на лагеря или сообщества, а на направления. Направления движения и направления жизни.

 
Фото пользователей
Дмитрий Фельдман Рош А Никра 7
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2017All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC