Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утолить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни
Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу
Прекрасное стихотворение, написанное Анной Ахматовой в 1912 году. Это стихотворение является шедевром лирики поэтессы. Если вчитаться в произведение, то можно разглядеть некий совет: как переносит превратности судьбы. Можно вывести даже формулу: природа, вера, уединение.
Лично меня это стихотворение заставило глубоко задуматься: что значит жить просто и мудро? Наверное, многие искали ответ на этот вопрос. В чем же мудрость жизни?
Мудрость – это понятие философское. Каждый человек понимает это по-своему. Мудрость – это светлые помыслы и правильные поступки, мудрость – это философия жизни, смысл которой мы ищем на протяжении всей жизни.
Говорят, мудрость приходит с годами. Но это не так, иногда возраст приходит один. Мудрость приходит после определенного количества испытаний, которые выпадают на нашу долю. И к физическому возрасту это не имеет никакого отношения.
Мудрый человек всегда решает проблему словами, а не кулаками, мудрому человеку всегда найти под силу выход из самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание. По словам Эсхила: "Мудр тот, кто знает не многое, а нужное".
Я хочу рассказать Вам, дорогие читатели притчу, которая называется: " Мудрая притча про жизнь".
Юная дочь тихонько вошла в покои отца падишаха. Она почтительно ожидала, пока отец заметит волнение на её лице и начнёт беседу. Падишах отдыхал от мирских забот в обществе вазы с отборнейшим виноградом. И так прекрасны были его ягоды, что девушке непременно захотелось отведать их. Наконец падишах спросил её:
- Что обеспокоило тебя, дочь моя, что ты решила посетить меня в минуты отдыха и уединения?
- Ах, отец, ты мудр и любим людьми и судьбой, дай мне совет, как мне достичь твоего спокойствия и мудрости?
- Тебе хочется винограда, дочь моя, отведай его, утоли свою жажду, и мы продолжим беседу.
Девушка с аппетитом набросилась на виноград. Через какое-то время она спросила отца:
- Отец, почему ты предпочитаешь виноград с косточками, когда слуги в любой момент могут подать тебе плоды, которыми ты можешь наслаждаться, не утруждая себя?
- Прекрасное и юное дитя моё, тебе очень хотелось отведать моего винограда, и ты набросилась на него, будто голодная лисица. Ответь мне, разве не прекрасен был его вкус?
- Мой господин, вкус винограда прекрасен, но в спешке я проглотила несколько косточек, а ещё несколько раскусила, и это испортило его вкус. Поэтому я и осмелилась спросить, отчего ты не прикажешь слугам подать тебе виноград без косточек.
- Ты просишь совета, дочь моя. Представь, что жизнь-это гроздья винограда, ягоды на ней – это события, а косточки – это уроки. В спешке мы часто пропускаем эти уроки и либо засоряем ими свою жизнь, либо негодуем, испытывая послевкусие. Поэтому, когда я в тишине и уединении наслаждаюсь вкусом винограда, извлекая из него косточки, я напоминаю себе, как прекрасна и удивительна наша жизнь, когда неспешно наслаждаешься её мгновением и не пропускаешь её уроки.
В книге Андрея Жалевича "Новая философия процветания" рассказывается о 22 мифах о мудрости. Расскажу о некоторых из этих мифов:
1) Мудрец тот, кто много знает
Реальность: мудрец тот, кто мудро живёт. Не мудрствует, не умничает, а своим примером показывает людям путь к мудрости и счастью.
2) Нужно служить своим желаниям.
Реальность: нужно быть не рабом своих желаний, а их господином. Не идти на поводу у своих неограниченных желаний, а управлять ими, и, наоборот, направлять их необузданную энергию в необходимое нам русло, на реализацию более высоких стремлений и планов разума
3) Совесть мешает успеху, поэтому её нужно заглушать
Реальность: совесть не мешает, а помогает! Совесть – это один из аспектов нашего внутреннего голоса, нашей интуиции и нашего сердца. Совесть помогает принимать нам мудрые решения, это непосредственная подсказка из глубины нашего сердца
4) Решения нужно принимать быстро.
Реальность: не всегда! Исполнять решение нужно быстро, а вот принимать его желательно не спеша. Хорошее решение редко приходит быстро. В японских корпорациях важные и ответственные решения принимают очень долго, внимательно и аккуратно, всесторонне его изучая. Может поэтому качество японской продукции такое высокое.
6) Ошибки – это плохо
Реальность; плохо, когда человек ничего не делает, поэтому не допускает ошибок. А когда человек что-то делает, старается действовать правильно, мудро, но при этом допускает ошибку – это абсолютно нормальный и естественный процесс.
5) Во всём нужно сомневаться
Реальность: сомнений всегда нужно избегать!
Сомнения – это одна из скрытых форм страха. Сомнения ведут к потере внутренней энергии и к дальнейшим, связанным с этим проблемам. Чингисхан говорил: «Если делаешь – то не бойся, если боишься – то не делай».
6) В жизни всё можно изменить
Реальность: Нет, не всё. С чем-то нам нужно и смириться. Есть вещи, изменения которых или изменения в которых приведут к нежелательным последствиям, то есть то, во что вмешиваться не стоит, даже если очень хочется. Мудрость сердца покажет, с чем нам лучше смириться.
Что я могу сказать в заключение? Что значит жить просто и мудро? Просто воспринимать жизнь такой, какова она есть, не терзать себя сомнениями, не искать обид, во всем знать меру и просто уметь радоваться каждому мгновению, ведь жизнь даётся всего один раз. И помните мудрые слова Пауло Коэльо: "Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит, это ещё не конец".
Мирослава Криштал (Германия)
{textmore}