Не волнуйтесь понапрасну ни за что и никогда,
Если что-то потеряли – ну, подумаешь, беда
Вам вернут в бюро находок ваш учебник и тетрадь
Но, пожалуйста, не надо чувство юмора терять
Даже если вдруг забыли Вы в автобусе котят,
Вам котят в бюро находок непременно возвратят
Потеряться может кепка или маленький птенец
Только просьба: не теряйте доброту своих сердец
Если все-таки случиться потерять Вам что-нибудь
Вы тогда в бюро находок не забудьте заглянуть
Краски здесь найдет художник, музыкант – семь звонких нот
Но друзей терять не надо – их никто Вам не вернет!
(песенка из мультфильма "Бюро находок")
Кто из нас не знает эту милую песенку из любимого многими мультфильма. Вроде бы песня детская, но какие мудрые слова! Ведь каждый из нас в жизни что-нибудь терял: от мелочи до дорогих сердцу вещей. И чем тяжелее боль от утраченного, тем радостнее невероятное возвращение некогда потерянного. Расскажу Вам несколько историй о потерях и счастливых находках.
Известный мексиканский режиссёр Гильермо дель Торо однажды забыл в такси самую ценную для себя вещь. Это записная книжка, с которой он не расстается ни на минуту и где собраны его эскизы и идеи будущих фильмов. На момент потери в записной книге хранились уникальные записи, сделанные на протяжении 4 лет. Хорошо, что таксист нашёл в записях клочок бумаги с логотипом гостиницы и вернул книгу хозяину. Гильермо был так растроган, что на радостях заплатил награду в 900долларов. Благодаря такому везению фильм "Лабиринт Фавна" увидел свет.
Ричарду Уокеру, арт-директору одной из лондонских галерей, пришла в голову идея создать уникальную выставку, состоящую из потерянных вещей в метро. На удивление, среди экспонатов было достаточно много произведений искусств. Полки были забытыми книгами и множеством рисунков и даже картин. Выставка работала в течение месяца, за это время три утерянных произведения удалось воссоединить со своими авторами. Среди них был портрет молодого парня. Владельцем оказался художник, нарисовавший своего младшего брата. Он носил картину из одной галереи в другую, пытаясь пристроить своё творение. Но в тот день его постигали сплошные неудачи, закончилось тем, что он забыл картину в метро. Благодаря этой необычной выставке работа вернулась к своему счастливому хозяину.
В 1938 году 18-летний Джесс Матос потерял кольцо, подаренное ему по случаю окончания школы. Сегодня в 90-летнем возрасте он с гордостью носит то самое кольцо. Через 72 года кольцо вернулось к хозяину, а помог счастливый случай. Во время ремонтных работ в школе работники нашли кольцо с годом выпуска и инициалами владельца. Провели поиск, и нашли хозяина.
Конечно, терять что-то – это очень печально, поэтому будьте внимательны и не теряйте дорогих сердцу вещей.
Теперь поговорим о приобретениях или находках. Всегда ли они удачны и приносят счастье тому, кто их нашёл? Ведь в жизни никогда не знаешь – где найдёшь, а где потеряешь. По словам Шекспира: "Иногда мы и в самой потере находим утешение, а иногда и само приобретение горько оплакиваем". В русском языке есть пословицы: "Не радуйся нашедши, не плачь, потеряя", " Лучше с умным потерять, чем с дураком найти". И как заметил М.Пруст:" Настоящий рай – потерянный рай".
Далеко не все приобретения приносят счастье их владельцу, скорее наоборот. Расскажу Вам по этому поводу притчу "О порочном круге".
Бедный парикмахер жил так беззаботно и счастливо, что ему завидовал даже принц, который был его клиентом. И однажды он спросил парикмахера:
- В чем секрет твоего счастья? Из тебя жизнь бьёт ключом.
- Даже не знаю,- растерялся тот, - какой секрет вы имеете в виду? Я просто счастлив. Зарабатываю на хлеб и отдыхаю.
Тогда принц спросил своего придворного, который был образованным человеком:
- Я – принц. У меня есть всё, но я несчастен. А этот парикмахер, ничего не имея, счастлив. В чем секрет его счастья?
- Похоже, - ответил придворный, - он ничего не знает о порочном круге 99. Вы тоже находитесь в нем и тоже о нём не знаете. Вот что мы сделаем. Мы подбросим ему кошелёк с 99 рупиями и посмотрим. что будет дальше.
Так они и поступили. После того, как парикмахер нашёл кошелёк, его жизнь превратилась в кошмар. Он не мог уснуть, думая, где ему взять ещё одну рупию. Потому что, когда есть 99, хочется иметь 100. Это становится навязчивой идеей.
Одна рупия равнялась месячному заработку парикмахера. Чтобы быстрее её накопить, он решил один день есть, а другой поститься. На следующий день принц спросил парикмахера:
- В чём дело? Ты выглядишь устало и озабоченно
- Я стал жертвой порочного круга 99, - ответил тот
Порочный круг 99 из 100 не кончается. Когда у нас есть 100 нам нужно 200. Не зная насыщения, это доводит нас до истощения. В погоне за большим, мы теряем имеющееся. В погоне за лучшим, упускаем нужное. Мы живём вдаль, а не вглубь.
Храните и цените всегда то, что имеете. Ведь счастье человека не в том, чтобы иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь.
И в заключение я расскажу Вам еще одну поучительную историю "О потерях и приобретениях".
Большое несчастье постигло одного бизнесмена: его предприятие сгорело. Он приехал домой, в отчаянии сел за свой стол и начал плакать, опустив голову. К нему подошла его маленькая дочка и спросила:
- Папа, почему ты плачешь?
- Я потерял... всё потерял, - твердил отец.
Дочка с недоумением посмотрела на отца и спросила:
- Как это ты всё потерял? А я? А мама? Мы ведь не потерялись. А Бог? Он тоже с нами.
Отец понял, что преувеличил своё горе, и ему стало стыдно перед маленькой девочкой. Он преклонил колени и, успокоившись, обнял дочь и стал благодарить Бога за то, что рядом с ним самые близкие и родные люди – его семья.
Конечно, всегда неприятно и обидно что-нибудь потерять. Но если такое случилось, не отчаивайтесь, потому что то, что Ваше – вернется, а иногда что-то лучше и потерять. Но никогда не теряйте своих настоящих друзей, своих близких и любимых, потому что есть то, что потеряешь и никогда уже не вернёшь. Никогда не теряйте совесть, доброту, то хорошее, что у Вас есть, при любых обстоятельствах сохраняйте чувство собственного достоинства и не теряйте веру! Не теряйте то, что в Вашей жизни главное, то, что Вы имеете, только тогда Вы почувствуете себя по-настоящему счастливыми!
Мирослава Криштал (Германия)
{textmore}