HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Ольборг Ольборг
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

О́льборг — город в Дании, в центре Северной Ютландии с населением 163 228 человек (2005). Его географическое положение на Лим-фьорде способствовало тому, что в Средние века Ольборг стал важной гаванью, а позднее — промышленным центром. Сегодня город переживает переходный этап от промышленного города, населенного рабочим классом, к наукоёмкому центру. Этому в большой мере способствует Ольборгский университет, основанный в 1974. В Ольборге находится военно-воздушная база и лютеранская епархия.
    История Ольборга началась более 1000 лет назад. Вначале это было торговое место на Лим-фьорде. Первое упоминание Ольборга под его начальным названием Алабу встречается на монете, датируемой 1040. По-другому название города можно прочесть как Алебу, приблизительный перевод означает «Населенное место у ручья».
    В Средние века Ольборг процветал, он стал одним из крупнейших городов в Дании. Благосостояние города ещё более упрочилось, когда в 1516 Ольборг получил монополию на торговлю сельдью.
    Ольборг получил привилегии города в 1342, епархия образована в 1554.
    Во время немецкой оккупации Дании в 1940, в самом начале кампании аэропорт в Ольборге был захвачен немецкими десантниками. Считается, что Ольборг — первый город в истории, захваченный десантными войсками. Ольборг остается промышленным и коммерческим центром Дании, экспортирующим зерно, цемент и рыбу, однако многие предприятия в городе были закрыты в недавние годы, либо по причине банкротства, либо из-за переезда в другие страны.
    В Ольборге действует De Danske Spritfabrikker’s («Датский спиртоперерабатывающий завод») — крупнейшее в мире предприятие, производящее крепкий алкоголь — аквавит, который поставляется более, чем в 140 стран.
    Улица Йомфру Ане (Jomfru Ane) целиком состоит из ресторанов с большими залами и маленькими террасами, выходящими на пешеходную зону. Автобусная остановка в ОльборгеКомпания Aalborg Industries производит в Ольборге судовые паровые котлы. В Ольборге размещено производство лопастей для ветроэнергетических установок компании Siemens Wind Power A/S (ранее Bonus A/S), входящей в состав Siemens AG.
    Ольборг также является центром телекоммуникационной промышленности. До недавнего времени в Ольборге располагалось одно из подразделений Siemens Mobile (теперь — BenQ). Центр в Ольбо (программисты) куплен Motorola. {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.03.10 | Просмотров : 2542

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Современные способы применения инструментальных сталей || 27.05.09 || Статьи от пользователей

5ХНМ круг, инструментальные стали, круг ХВГ, 12Х1МФ лист

Вильнюс, Иргун Циони и цепеллины || 03.06.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Вкус свободы.

Панда, кунг-фу и китайская лапша || 07.10.10 || Рецепты от знаменитых людей

Китай славится свой экзотической кухней. Мимо этого не смогли пройти даже американские аниматоры.

 
Фото пользователей
Бахайский храм 073
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC