Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дю́ссельдорф (нем. и рип. Düsseldorf) — город на западе Федеративной Республики Германия, в Рейнско-Рурском регионе, столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и резиденция земельного правительства округа Дюссельдорф. Население — 584,2 тыс. человек (2009); в 2000 г. — 568,9 тысяч. Площадь 217,0 км². Впервые упоминается в 1135 году, город с 1288 года. Название городу дала река Дюссель. В городе работает почётное консульство Российской Федерации.
Город расположен на правом берегу Рейна в его нижнем течении, в месте впадения в него реки Дюссель. В настоящее время ряд районов Дюссельдорфа (Оберкассель, Нидеркассель, Хеердт и Лёрик) расположены на левом берегу Рейна.
Город находится немного южнее Рурской области, в агломерации Рейн-Рур (Rhein-Ruhr), являющейся одной из самых больших в Европе и крупнейшей в Германии. В 20 городах и 14 районах на территории почти в 10000 км² проживает около 11 миллионов человек (2005)[2].
Самая высокая точка города — Зандберг (Sandberg) в районе Хюббельрат на востоке достигает 165,20 м, самой низкой является место впадения реки Шварцбах (Schwarzbach) в Рейн на севере — 28,23 м над уровнем моря.
Дюссельдорф граничит на севере с Дуйсбургом и Ратингеном,Мюльхаймом, на востоке — с Меттманном, Эркратом и Хильденом, на юге — с Лангенфельдом, на западе — с Нойсом, Мербушем и Дормагеном. В связи с разрастанием городов часто граница между ними является исключительно юридическим понятием и проходит по одной из улиц (особенно это касается западных границ города).
Дюссельдорф состоит из 10 округов (Stadtbezirk), которые, в свою очередь, подразделяются на 49 районов (Stadtteil). В каждом округе существует представительство (Bezirksvertretung), состоящее из 19 членов, избирающихся на коммунальных выборах. Во главе представительства стоит его председатель (Bezirksvorsteher). Представительства не имеют собственного бюджета и обладают лишь совещательным голосом.
В 1882 г. население Дюссельдорфа впервые превысило отметку в 100 000 человек, дав городу звание крупного центра. В 1905 г. в городе было уже 250 000 человек, к 1933 г. это число ещё раз удвоилось. В 1962 г. население Дюссельдорфа достигло своего исторического максимума в 705 000 человек. В настоящее время согласно официальным данным в городе зарегистрировано 582 222 человека. Следует учитывать, что в это число входят лишь те жители города, у которых Дюссельдорф указан первым местом жительства.
Титульной нацией Дюссельдорфа являются немцы, составляющие 83,06 % всего населения города. Крупнейшими национальными меньшинствами являются турки (2,65 %), греки (1,85 %), итальянцы (1,2 %), марокканцы (0,93 %), японцы (0,84 %) и русские (0,63 %) (31 декабря 2005). Следует заметить, что эти данные не учитывают лиц, получивших гражданство Германии (в особенности это касается представителей турецкой и русскоязычной диаспор).
В VII—VIII веках вблизи устья речки Дюссель на восточном берегу Рейна уже существовали поселения. Первое письменное упоминание о селе под названием Дуссельдорп (Dusseldorp) относится к 1135 г.
14 августа 1288 г. граф Адольф V фон Берг пожаловал Дюссельдорфу статус города. Предшествовала этому кровопролитная борьба за власть между архиепископом Кельнским с одной стороны и графом фон Бергом и жителями Кельна с другой. Решающим сражением стала битва при Воррингене (Worringen) 5 июня 1288 г., где архиепископ Кельнский, протестовавший против выдачи Дюссельдорфу этого статуса, потерпел поражение. В 1385 г. Дюссельдорф стал резиденцией герцогов фон Берг.
После того, как в 1609 г у юлихско-бергской ветви не осталось наследников, городом стал править от имени императора испанский генерал Амброзио Спинола.
После урегулирования спора о наследовании герцогства Юлих-Клеве-Берг Дюссельдорф перешёл под власть пфальцграфов Нойбургских. Курфюрст Иоганн Вильгельм фон Пфальц (Johann Wilhelm von der Pfalz), которого дюссельдорфцы называли Ян Веллем (Jan Wellem), избрал Дюссельдорф своей главной резиденцией. Этот период отмечен значительной градостроительной активностью. Строительный бум продолжился и при его наследнике курфюрсте Карле Теодоре, который основал многие замки и институты Дюссельдорфа, положил начало многим коллекциям. В его честь был назван один из центральных районов города — Карлштадт.[6]
Несмотря на укрепления, воздвигнуты вокруг города в 1732 г., во время Семилетней войны, он был захвачен французами в 1757 г., а затем капитулировал перед герцогом Фердинандом Брауншвейгским (1758 г). Снова захваченный в 1795 г. французами, он был по условиям Люневильского мирного договора возвращен Баварии, после чего крепостные укрепления были снесены.[7][8]
Дюссельдорф в 1900 году
Schadowstrasse, Дюссельдорф в 1906 годуСтав в 1806 г. столицей великого герцогства Бергского, Дюссельдорф вместе с ним перешёл в 1815 г. к Пруссии. В 1816 г. город стал самостоятельной административной единицей столицей округа, однако уже в 1820 г. город и округ были снова объединены. В 1872 г. Дюссельдорф снова стал автономным.
В этот период начался стремительный рост города. Уже в 1880 г. в Дюссельдорфе было шесть районов: Альтштадт (первональчальный Дюссельдорф), на северном берегу Дюсселя, Карлштадт (основанный в 1767 г.) на юге, построенный в 1690—1716 гг. на некотором отдалении Нойштадт, Фридрихштадт на юго-востоке, а также Кёнигштадт и Пемпельфорт на востоке
Сразу после полудня 8 марта 1921 над городом появились французские разведывательные самолеты. Чуть позже в город вошли французские и бельгийские войска. Два года спустя Дюссельдорф и лежащий севернее Дуйсбург послужили плацдармами для занятия союзниками Рурского бассейна. После принятия немецким правительством 1 сентября 1925 г. плана Девиса, оккупация Рурского региона и Дюссельдорфа была прекращена.
В 1929 г. округ Дюссельдорф вошёл в состав нового района Дюссельдорф-Меттманн, который был переименован в район Меттманн в рамках реформы 1975 г.
После прихода в власти в Германии НСДАП, 11 апреля 1933 г в Дюссельдорфе гитлерюгендом было проведено массовое сожжение «нежелательной литературы» (среди прочего были сожжены книги Генриха Гейне). 10 ноября 1938 г во время «хрустальной ночи» были сожжены синагоги на улице Казеренштрассе и в районе Бенрат. 27 октября 1941 с грузового вокзала в районе Дерендорф в концентрационные лагеря в Польше.
Первые бомбардировки Дюссельдорфа во Второй мировой войне начались в 1940 г. К моменту их окончания в 1945 под бомбами погибли свыше 5000 гражданских жителей города, более половины домов было разрушено, 90 % — повреждено. Все мосты через Рейн, большинство улиц, защитные дамбы, подземные и надземные переходы были уничтожены. В апреле 1945, незадолго до конца войны, группа горожан попыталась лишить власти правящую в городе национал-социалистическую партию и без боя перейти на сторону союзников. Попытка была подавлена, а некоторые из её организаторов — расстреляны. Однако боевой дух был подорван и 17 апреля 1945 г американские войска практически без боя взяли город.
В 1946 г. Дюссельдорф стал столицей земли Северный Рейн-Вестфалия. Хотя в городе и появлялись заводы и фабрики, однако он развивался в основном как административный центр. Об этом свидетельствует и данное в те годы Дюссельдорфу прозвище «Письменный стол Рурского бассейна» (нем. Schreibtisch des Ruhrgebiets). Это привело к тому, что город стал крупным экономическим, торговым (особенно после постройки выставочного комплекса Düsseldorfer Messe в 1971 г) и культурным (оперный театр — 1970, филармония — 1978, коллекция произведений искусства Северного Рейна-Вестфалии в 1986) центром. В 1965 г был открыт Дюссельдорфский университет.
Физическим и культурным центрoм города с момента основания и по сегодняшние дни является Старый город (нем. Altstadt). Лежащий между Рейном на западе и аллеей Генриха Гейне на востоке, он занимает площадь около 0,5 км², на которой располагаются свыше 260 ресторанов и кафе. Из-за большого количества баров, как в центре старого города, так и на набережной Рейна, этой район получил прозвище «Самая длинная барная стойка в мире» (нем. Längste Theke der Welt).[30]. Старый город является центром производства и потребления тёмного пива альтбир, многие бары предлагают также пильзнер (обычно сразу из бочек), а в последнее время, несмотря на трационное соперничество между Дюссельдорфом и Кёльном — даже кёльш.
Дюссель в центре KöЦентральной улицей Дюссельдорфа является бульвар Королевская аллея, проходящий с севера на юг лежащий параллельно аллее Генриха Гайне (Heinrich-Heine-Allee) и называемый жителями Kö. Бульвар разделён протекающим по середине каналом, в котором течёт Дюссель и через который переброшены многочисленные мосты. Западная сторона бульвара занята в основном финансовыми учреждениями, восточная — магазинами. Большинство карнавалов и городских гуляний проходит на Kö.
Южнее старого города, вверх по течению Рейна располагается Медиагавань Medienhafen. Построенная в 1970-80 на месте старой гавани, ставшей нерентабельной в связи со спадом объёмов производства, Медиагавань представляет собой комплекс зданий, в которых находятся штаб-квартиры различных средств массовой информации (WDR, nrw.tv, Antenne Düsseldorf, GIGA), ландтаг Северного Рейна-Вестфалии, дюссельдорфская телебашня Rheinturm. Рядом с ними появились многочисленные кинотеатры и рестораны, обеспечивающие бурную ночную жизнь
{textmore}