Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Э́рфурт (нем. Erfurt) — город в Германии, административный центр федеральной земли Тюрингия. Население 203,2 тыс. человек (2009). Город является университетским центром и резиденцией католического епископа.
В древности на территории региона находились поселения германских и славянских племен. Первое документальное упоминание Эрфурта, под именем Erphesfurt — «Эрфский брод» (через реку Геру) относится к 742 г. В послании майнцский архиепископ Бонифациус обращается к Папе Римскому с просьбой создать здесь епископство.
В 805 г. Карл Великий организует здесь торговые склады, вскоре здесь строится церковь св. Марии. При Каролингах и Оттонах Эрфурт становится резиденцией пфальцграфа.
В 1392 г. в Эрфурте открывается университет — третий по счету на немецкой земле.
В 1803 году, после раздела бывшего архиепископства Майнц, в состав которого тогда входил Эрфурт, он отошел под власть Пруссии. В 1806 г. был оккупирован французскими войсками, позднее возвращен Пруссии.
В 1808 году в Эрфурте состоялось т. н. Эрфуртское свидание русского императора Александра I и французского императора Наполеона I.
В 1946 году Эрфурт становится столицей земли Тюрингия. В 1949 году Тюрингия вошла в состав Германской Демократической Республики. В 1952 году, в ходе проводившейся в ГДР административной реформы, земля Тюрингия была упразднена и разделена на административные округа, Эрфурт становится центром одноименного административного округа.
В 1990 году после объединения Германии и восстановления федеральной земли Тюрингия Эрфурт вновь становится ее столицей.
{textmore}
|