HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Марсель Марсель
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Марсе́ль (фр. Marseille, окс. Marselha, лат. Massilia, Massalia) — город и крупнейший порт Франции и всего Средиземноморья. Административный центр департамента Буш-дю-Рон. Расположен на берегу Лионского залива, близ устья реки Роны, с которой город связан каналом.
    Марсель располагается ярусами на прибрежных холмах, которые отделяют его от остальной территории Франции. На побережье расположено множество пляжей: Прадо, де Лав, Корбьер, Фортен, де ла Баттри. Возле Марселя берег моря усеян каланками (фр. calanques) - тихими скалистыми бухтами. Здесь прекрасные условия для занятий парусным спортом, скалолазанием, дайвингом и купанием.
    Основан ок. 600 до н. э. фокейцами - греками из Малой Азии - и назывался тогда «Массали́я» (Μασσαλία на греческом, Massilia или Massalia на латинском). По местной легенде история города началась как история любви Жиптис, дочери короля Нана племени лигурийцев, и грека Протиса: греки высадились на берег Прованса в тот момент, когда король Нан задумал выдать замуж свою дочь. Для этого он созвал пир, на котором Жиптис выбрала бы себе жениха. Именно греку Протису протянула она свой кубок с вином. Пара получила в качестве свадебного подарка часть побережья, на котором они и основали город, названный Массилия.
    Массалия постепенно становилась крупным процветающим торговым городом и основывала многочисленные торговые фактории по побережью Средиземного моря и вверх по Роне (нынешние Ницца, Антибы, Арль, Авиньон).
    Долгое время независимая республика была союзницей древнего Рима и нередко прибегала к его покровительству для защиты своих торговых интересов от вмешательств местных племен. Но во время конфликта Цезаря с Помпеем Великим в I веке до н.э. Массалия поддержала последнего и была разрушена войсками Цезаря, лишилась торговых факторий и флота. Хотя город сохранил свою независимость, но его влияние ощутимо снизилось. Марсель возродился только в X веке благодаря герцогам Прованса.
    Крестовые походы способствовали росту торгового значения Марселя, ставшего с тех времён важным транзитным портом. В 1481 году город вместе с Провансом вошел в состав Французского королевства В 1720—1722 годах от эпидемии бубонной чумы, по разным оценкам, из 90-тысячного населения города погибло от 40 тыс. до 64 тыс. человек.[1]. В годы Великой французской революции Марсель поддержал республиканцев, и гимн Франции стал называться «Марсельезой».
    Континентальная блокада во время наполеоновских войн сильно подорвала экономику Марселя. Но в XIX веке благодаря с французской (и европейской) колониальной деятельностью на Востоке и Африке, чему способствовало открытие Суэцкого канала, город ожил.
    Во время Второй мировой войны Марсель был одним из крупнейших центров сопротивления
    Главная магистраль города — блв. Ла-Канбьер — идёт от Старого порта на восток. Ж/д вокзал расположен в северном конце блв. Атен, который, в свою очередь, уходит на севере. Всего в нескольких кварталах на юг от Кур-Жюльен, параллельно бульв. Гарибальди — большая пешеходная зона с фонтанами, пальмами, кафе, ресторанами и театрами. Торговля концентрируется вокруг ул. Парадис, которая по мере продвижения на юг становится все более шикарной. Морской вокзал находится на берегу моря, 250 м на запад в нескольких минутах ходьбы от Нового кафедрального собора. Метрополитен. Университет. Музеи: Гробе-Лабадье, Кантини, античной торговли. {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.03.10 | Просмотров : 2759

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Предложения, урал на запчасти купить - балка передней опоры двигателя, дверь левая в сборе || 30.04.00 || Авто-мото

Такая машина, как грузовик Урал, не боится преград, ни морозов, ни высокой температуры, ведь его проектировали лучшие специалисты,

О мелочах в нашей жизни || 25.08.13 || Тренинг сознания .


    Как много в нашей жизни мелочей,
    Что могут в миг создать или разрушить
    Не важно кто-ты. Чей или ничей…
    Ведь любят не тела, поверь, а души
    Как много в нашей жизни лишних слов,
    Что тяжелей ножа нас могут ранить
    В сердцах ли, вскользь ли ...не найдем следов...
   

Немецкая Колония ( Мошава германит ) || 30.04.10 || Достопримечательности Хайфы


    Хайфа- город , бесспорно, контрастный. Здесь есть и еврейские кварталы , и арабские христианские , и мусульманские , да еще и каждый район имеет массу уголков со своим колоритом и историей. Кто бы мог подумать, что в ближневосточной Хайфе есть и немецкая колония ? Конечно , в наше время слово колония имеет скорее номинальное значение . Мошава давно уже не является поселением германских паломников в святой земле . Но когда –то это было именно так . С чего же все началось?

 
Фото пользователей
Зоопарк Кирият Моцкин 5
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC