Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Марсе́ль (фр. Marseille, окс. Marselha, лат. Massilia, Massalia) — город и крупнейший порт Франции и всего Средиземноморья. Административный центр департамента Буш-дю-Рон. Расположен на берегу Лионского залива, близ устья реки Роны, с которой город связан каналом.
Марсель располагается ярусами на прибрежных холмах, которые отделяют его от остальной территории Франции. На побережье расположено множество пляжей: Прадо, де Лав, Корбьер, Фортен, де ла Баттри.
Возле Марселя берег моря усеян каланками (фр. calanques) - тихими скалистыми бухтами. Здесь прекрасные условия для занятий парусным спортом, скалолазанием, дайвингом и купанием.
Основан ок. 600 до н. э. фокейцами - греками из Малой Азии - и назывался тогда «Массали́я» (Μασσαλία на греческом, Massilia или Massalia на латинском).
По местной легенде история города началась как история любви Жиптис, дочери короля Нана племени лигурийцев, и грека Протиса: греки высадились на берег Прованса в тот момент, когда король Нан задумал выдать замуж свою дочь. Для этого он созвал пир, на котором Жиптис выбрала бы себе жениха. Именно греку Протису протянула она свой кубок с вином. Пара получила в качестве свадебного подарка часть побережья, на котором они и основали город, названный Массилия.
Массалия постепенно становилась крупным процветающим торговым городом и основывала многочисленные торговые фактории по побережью Средиземного моря и вверх по Роне (нынешние Ницца, Антибы, Арль, Авиньон).
Долгое время независимая республика была союзницей древнего Рима и нередко прибегала к его покровительству для защиты своих торговых интересов от вмешательств местных племен. Но во время конфликта Цезаря с Помпеем Великим в I веке до н.э. Массалия поддержала последнего и была разрушена войсками Цезаря, лишилась торговых факторий и флота. Хотя город сохранил свою независимость, но его влияние ощутимо снизилось. Марсель возродился только в X веке благодаря герцогам Прованса.
Крестовые походы способствовали росту торгового значения Марселя, ставшего с тех времён важным транзитным портом.
В 1481 году город вместе с Провансом вошел в состав Французского королевства
В 1720—1722 годах от эпидемии бубонной чумы, по разным оценкам, из 90-тысячного населения города погибло от 40 тыс. до 64 тыс. человек.[1].
В годы Великой французской революции Марсель поддержал республиканцев, и гимн Франции стал называться «Марсельезой».
Континентальная блокада во время наполеоновских войн сильно подорвала экономику Марселя. Но в XIX веке благодаря с французской (и европейской) колониальной деятельностью на Востоке и Африке, чему способствовало открытие Суэцкого канала, город ожил.
Во время Второй мировой войны Марсель был одним из крупнейших центров сопротивления
Главная магистраль города — блв. Ла-Канбьер — идёт от Старого порта на восток. Ж/д вокзал расположен в северном конце блв. Атен, который, в свою очередь, уходит на севере.
Всего в нескольких кварталах на юг от Кур-Жюльен, параллельно бульв. Гарибальди — большая пешеходная зона с фонтанами, пальмами, кафе, ресторанами и театрами.
Торговля концентрируется вокруг ул. Парадис, которая по мере продвижения на юг становится все более шикарной.
Морской вокзал находится на берегу моря, 250 м на запад в нескольких минутах ходьбы от Нового кафедрального собора.
Метрополитен. Университет. Музеи: Гробе-Лабадье, Кантини, античной торговли.
{textmore}