HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Тренинг сознания . Всё, что ни делается – к лучшему

    Трудно однажды, поверив в химеру,
    Вмиг потерять и надежду, и веру
    Трудно поверить во что-то иное
    Кажется фальшью весь мир под луною
    Жутко. Земля из-под ног уплывает
    Мифы развеялись, выгнав из рая
    Сладких иллюзий и снов разноцветных
    Замки воздушные рухнули, нет их,
    Нет удивительных радужных замков
    С неба-на землю. Проехались танки
    Крушеньем иллюзий по жизням и судьбам!
    А может реальность счастливее будет?
    Может, иллюзии – к счастью разбились,
    Затем, чтобы к лучшему мы изменились?
    Чтоб новую жизнь мы построили сами -
    Не на зыбучих песках, а на камне.
    Арина Забавина "Крушение иллюзий"
   
    "Все что ни делается – всё к лучшему". Согласны ли вы с этим утверждением? Далеко не каждый из нас с этим согласится. Попробуйте задать этот вопрос десяти разным людям, и вы получите десять разных ответов. Каждый человек опирается на свой предыдущий опыт. Одни считают его положительным, и тогда дадут утвердительный ответ на этот вопрос. Для других прошлое – это один сплошной негатив, поэтому они могут ответить только отрицательно. Но на самом деле прошлое и тех и других – нейтрально, все зависит только от того, как каждый конкретный человек его воспринимает.
    В книге Криса Прентисса "Счастье по Дзен" есть основная мысль: "Всё, что происходит с нами – лучшее, что с нами может произойти". С этим утверждением согласиться непросто. Особенно тем, кто потерял близких людей, здоровье. Чтобы понять это, нужно понять Дзен, одну из важнейших школ буддизма. Согласно этой теории, мы – авторы каждого следующего мгновения. Мы творим его своими мыслями и установками. Жизнь такова, какой мы ее видим. "Нет ничего хорошего или плохого, это наше представление делает вещи таковыми". Так сказал великий Шекспир.
    Счастье по Дзен заключается в состоянии разума. Если разум принимает всё происходящее спокойно, вовремя извлекает уроки и направляет свои силы и энергию на духовное развитие, то счастье просто неизбежно. Мрачные мысли притягивают мрачное. Путь к счастью по Дзен заключается в умении правильно принимать события такими, как они есть, без негативной эмоциональной оценки. Сделать это помогает установка: "Всё, что происходит с нами, случается для нашего блага".
    Конечно, не каждая мелкая неприятность имеет глубокий смысл для человека. Ведь у каждого из нас случаются в жизни неприятности. Мы что-то теряем, у нас крадут вещи, мы опаздываем куда-то, но... Счастлив тот человек, который не ставит своё счастье в зависимость от этих событий. Ведь вся разница в восприятии происходящего. Один человек отдаст вору последнюю рубаху и будет радоваться, что остался жить, другой в этом случае не будет спать три дня и сбросит негатив на всех своих близких.
    Когда мысли человека принимают ситуации, когда человек к ней приспосабливается, он уже не воспринимает её так негативно, как это могло быть вначале. Дзен учит видеть сразу в каждой ситуации истину. В итоге это то, что делает нас лучше.
    Итак, я вам рассказала об одном из учений буддизма - Дзен, и об их основном принципе - "все, что происходит с нами – лучшее, что может с нами произойти".
    Расскажу еще одну притчу "Что не делается – к лучшему".
    Жил один могущественный царь, и у него был советник, который всегда сопровождал его. Однажды царь поехал на охоту, и с ним произошёл несчастный случай: во время стрельбы царю оторвало один палец на руке. Правитель был в гневе. Мудрец попытался как-то успокоить царя. "Правитель, все к лучшему! – сказал он. Но от таких слов правитель еще больше пришёл в ярость. Он велел бросить советника в темницу и держать его там только на воде. Прошло время, и царь снова собрался на охоту. В этот раз он отправился в соседние леса, где было много разных зверей. Но в этом лесу жило дикое племя. Они напали на царя и его свиту. Племя поклонялось каким-то своим богам, которым было необходимо приносить жертвы. Разбойники схватили царя и принесли его главному жрецу. Он очень обрадовался, увидев царя. "Наконец-то мы принесём такую серьёзную жертву. Теперь мы надолго получим благосклонность Богов". И в тот момент, когда нож должен был вонзиться в сердце правителя, жрец вдруг заметил, что у царя не хватает одного пальца. Он был сильно рассержен. "Боги достойны только самого лучшего! – кричал он на своих соплеменников. – А вы принесли мне какой-то брак! У него же не хватает пальцев!" Царя с позором выгнали обратно в лес. Он добрался до своего царства и первое, что сделал, бросился к мудрецу: "Как ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь – говорил царь в слезах. – Но ты тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице". "Всё, что происходит – на благо, - ответил советник, - если бы я не был в темнице, то наверняка бы поехал с тобой в лес на охоту и неизвестно, чем бы это всё могло бы закончиться для меня".
    Какой же можно сделать вывод? Действительно ли то, что происходит с нами, все к лучшему? Да, это именно так. И для того, чтобы этот принцип "сработал", необходимо помнить о том, что: - все, что происходит в нашей жизни к лучшему. Иногда кажется – тупик, не получилось, не случилось, не сбылось... Оказывается, не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. И самые тяжкие разочарования превращаются в новые, счастливые встречи
    - никогда не жалейте о своих ошибках, ведь не сделав их, никогда не узнаешь, как сделать правильно
    - никогда не жалейте о сделанном, если в этот момент были счастливы
    - люди никогда не меняются к лучшему через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся к лучшему через прощение, любовь и веру
    - если что-то происходит, а вы не в силах это изменить, не тратьте свою жизненную энергию на сопротивления и расстройства.
    И если в какой-то момент вам совсем тяжело, вспомните о мудром царе Соломоне и его перстне, на котором было написано: «И это пройдёт!» Повторяйте про себя, как молитву "Так будет не всегда". Никогда не сомневайтесь в себе, в своих силах, только тогда вы сможете выйти победителем из любой ситуации. И всегда помните это простое, но мудрое утверждение: "Все, что не делается-всё к лучшему!"
   
    Мирослава Криштал (Германия)
   
    {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.04.14 | Просмотров : 1926

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Закуска от Куприна || 05.11.12 || Рецепты от знаменитых людей

Пожив в Полесье и увидев, что здесь выпивают, писатель Куприн отметил и то, чем закусывают.

Анне Вески в спортзале и у плиты || 18.07.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Артисты из республик Прибалтики всегда были белыми воронами советской эстрады.

HTC First от Facebook. Готовы к покупке и ремонту || 10.04.13 || Вебмастерам

Ходившие многие месяцы слухи о готовящемся к выпуску первом смартфоне социальной сети Facebook получили свое воплощение: был представлен HTC First. Сам аппарат работает под управлением Android 4.1, однако оболочкой служит разработка Facebook, которую они называют «семейство приложений».

 
Фото пользователей
Зимний Негев 44
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC