HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Одесса Одесса
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Оде́сса (укр. Оде́са) — город на черноморском побережье Украины, административный центр Одесской области и исторический центр Новороссии, самый крупный порт Украины, крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр; узел шоссейных и железных дорог. Город-герой. По числу жителей (1 010 000 человек на 2010 г.) является четвёртым в стране.
Административное устройство
Управление городом осуществляется Одесским городским советом (Городской думой) во главе с Одесским городским головой (мэром). Исполнительный орган — Исполнительный комитет (Исполком) городского совета. В состав городского совета V созыва по результатам выборов-2006 вошли: народный блок Литвина (8 мандатов), блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» (15 мандатов), блок Эдуарда Гурвица «Наша Одесса» (31 мандат), блок Юлии Тимошенко (12 мандатов), оппозиционный блок «Не Так!» (10 мандатов), Одесская городская организация Партии регионов (38 мандатов), Одесская городская организация Социалистической партии (6 мандатов). Следующие выборы мэра и горсовета должны были состояться 30 мая 2010 года, однако Верховная Рада перенесла местные выборы на осень. По данным Центра Разумкова[6] в рейтинге потенциальных кандидатов на пост городского головы лидируют — Алексей Гончаренко, Сергей Гриневецкий, Эдуард Гурвиц и Сергей Кивалов. В Одессе сегодня существует четыре административных района, которые управляются районными администрациями: Киевский, Малиновский, Приморский, Суворовский. У Одессы есть города-спутники — также крупные морские порты — города Ильичёвск и Южный. Одесса граничит с тремя районами Одесской области: Овидиопольским, Беляевским, Коминтерновским.
Символика города
У Одессы есть свои герб, флаг, гимн, которые отражают статус города. Современный герб Одессы представляет собой серебряный речной якорь с четырьмя лапами в червлёном поле. Щит на гербе расположен в золотом картуше и увенчан золотой городской короной, под которой изображен контур пятиконечной звезды. Утвержден 29 июня 1999 года. Герб с изображением якоря-кошки город получил ещё в период принадлежности к Российской империи; тогда в верхней половине щита изображался двуглавый орёл. Первый Герб Одессы утвержден 22 апреля 1798 года: «В верхней золотой части щита возникающий государственный орел, в нижней червленой части серебряный якорь». Так как герб Одессы утверждался при Павле I, то российский орел в верхней половине щита изображался «павловского типа» — с мальтийским крестом на груди. Флаг города представляет собой квадратное полотнище с упрощенным гербом по центру, разделенное по вертикали на три части — красную, белую и жёлтую. Утверждён 29 июня 1999 года. Гимном города является «Песня об Одессе» из оперетты И. О. Дунаевского «Белая акация». Универсальная туристическая эмблема (логотип города), состоит из слова «Одесса», слогана «море впечатлений» в виде волны и стилизованного улыбающегося солнышка. Этот логотип критиковался многими, в том числе, Артемием Лебедевым.
География
Город расположен на берегу Одесского залива Чёрного моря. Большая часть города, включая исторический центр, располагается на равнине, возвышающейся над морем примерно на 50 м. Площадь территории города 163 км², плотность населения 6139 чел./км². Источники питьевой воды на территории города в настоящее время — бюветные комплексы, основное снабжение водой Одессы и близлежащих окрестностей осуществляется из реки Днестр по сорокакилометровому водопроводу через водозабор в районе Беляевки . Вблизи города находятся три крупных лимана: Куяльницкий, Хаджибейский и Сухой.
История
На территории Одессы когда-то была расположена древнегреческая колония, остатки которой были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром. Археологические артефакты подтверждают существование связей между Одесским регионом и восточным Средиземноморьем. В средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён, (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского, и Османской империи
Первое письменное упоминание о поселении-предшественнике Одессы — Хаджибее (польск.: Kaczubeiow; западнорус.: Качибеев)[12][13][14][15][16] относится к 1415 году. По одной из гипотез, город был основан в конце XIV в. великим князем литовским Витовтом. Хаджибей подпал под прямое правление Османской империи после 1529 г. и являлся частью региона, известного как Едисан, и административное правление которого находилось в Османской провинции Силистра (Ози). В середине 18-го века, турки перестроили крепость в Хаджибее (также известного как Ходжабей), которая была названа Ени-Дунья. Ходжабей был центром санджака провинции Силистра.
Рескриптом императрицы Екатерины ІІ от 27 мая 1794 года, после присоединения к России причерноморских территорий, на Хаджибее был основан российский город и порт Одесса. В XIX веке город успешно развивался как торговый порт; в связи с экспортом зерна, Одесса стала одним из важнейших внешнеторговых центров страны. За одно столетие Одесса превратилась из скромного поселения на окраине в центр Новороссии и четвёртый по величине город Российской империи (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы), оставаясь, однако, уездный центром Херсонской губернии.
После большевистского переворота, 27 октября 1917 года (по старому стилю) совет солдатских депутатов (Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы — Румчерод) объявил о переходе власти к Ревсовету. В начале ноября 1917 года в Ревсовет были приглашены представители старого городского управления. В первых числах декабря 1917 в городе прошли бои между красногвардейцами и сторонниками Центральной Рады УНР (самостийниками). В результате этого противостояния власть в городе перешла под контроль Центральной Рады УНР. 21 декабря 1917 Одесса была провозглашена «вольным городом» впредь до созыва Учредительного Собрания. В середине января 1918 большевики совершили военный переворот и в городе устанавливается советская власть, вошедшая в историю под именем Одесской Советской Республики. 14 марта 1918 (здесь и далее по новому стилю), в результате договоренностей Центральной Рады с Центральными Державами, в Одессу вошли австрийские войска. Советская власть была свергнута. Власть в городе формально принадлежала украинскому правительству Гетмана Скоропадского. В результате проигрыша в Первой мировой войне и революций в Германии и Австро-Венгрии в ноябре 1918 австрийские войска уходят из Одессы.
2 декабря 1918 в Одессу начинают прибывать разнообразные войска стран Антанты — сербские, французские, греческие. Под прикрытием войск Антанты войска Добровольческой Армии выбивают из Одессы войска петлюровцев 18 марта 1919 года. Однако, в результате общего наступления большевиков, Антанта и Добровольческая Армия оставляют Одессу 6 апреля 1919 г. В город входит банда атамана Григорьева и устанавливается советская власть до 23 августа 1919, когда в город вновь вернулись войска Добровольческой Армии. Но 7 февраля 1920 советская власть устанавливается в Одессе окончательно и надолго.
В 20-30-е годы город продолжал интенсивно[источник не указан 66 дней] развиваться.
Во время Великой Отечественной войны Одесский оборонительный район сражался с превосходящими силами противника 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941. 8 августа в городе было объявлено осадное положение. С 13 августа Одесса была полностью блокирована с суши. Несмотря на сухопутную блокаду и численное превосходство, врагу не удалось сломить сопротивление защитников, — войска были планово эвакуированы и переброшены для усиления 51-ой отдельной армии оборонявшейся в Крыму. 22 декабря 1941 была учреждена медаль «За оборону Одессы».
В 1941—1944 г. Одесса была оккупирована румынскими войсками и входила в состав Транснистрии, губернатором города был назначен Г. Пынтя. В начале 1944 г. Одесса была занята немецкими войсками. 10 апреля 1944 года город был освобождён. В 1965 г. Одесса в числе первых стала городом-героем. Городу были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Во второй половине XX века город продолжал насыщаться промышленностью, активно благоустраивался, стал заметным туристическим центром.
{textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.03.10 | Просмотров : 3898

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Интернет-магазин Iphone || 26.03.10 || Вебмастерам

Телефон Айфон 5

Мой рок-н-ролл || 29.05.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Этим летом Израиль посетят ветераны рок- и поп-музыки.

Производство вакуумных пакетов || 19.09.03 || Товары,услуги

Технологи ведут постоянный поиск современных и практичных видов упаковки.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 45
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC