HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Манила Манила
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Манила (Manila) — крупнейший (в составе конурбации Большая Манила) город Филиппин, экономический, политический, культурный центр, столица государства. Население 1 660 714 (2007). С пригородами — 12 285 000 человек (2005). Является одним из городов с самой высокой плотностью населения в мире.[
    Расположен на острове Лусон, при впадении реки Пасиг в Манильский залив Южно-Китайского моря. Город был основан 24 июня 1571 Лопесом де Легаспи. Самый старый район города — Интрамурос (буквально «окружённый стенами»), был возведён испанской администрацией в конце 16 века. В его стенах проживали преимущественно испаноязычные семьи. В ходе второй мировой войны подвергся разрушению, но был затем восстановлен. Современное его население — около 5 тыс. человек.
    В ходе истории Манила пережила много войн, в результате чего разрушены многие архитектурные, исторические и культурные памятники. Сейчас Манила — крупный культурный центр, где сосредоточно несколько университетов.
    На южном берегу реки Пасиг находится самая старая часть города — район Интрамурос. Он основан в 1571 году, и, несмотря на то, что в годы Второй мировой войны был частично разрушен, сохраняет некоторые образцы старой испанской архитектуры. В первую очередь, это крепостная стена, постройка которой началась в 1590. Вход в крепость Сантьяго оживляет память об испанском присутствии. В 1595 г. Манила стала столицей всего Филиппинского архипелага, а также центром провинции, которая первоначально занимала почти весь Лусон.
    Манила, до прихода испанцев, была частью мусульманского мира, в котором процветала торговля с китайскими купцами и представителями из других стран Восточной Азии. В 1570 г. Мигель Лопес де Легаспи, вынужденный отступить с острова Себу под натиском португальских пиратов, прибыл в процветающий мусульманский город и решил устроить в нем свою столицу. Чтобы установить отношения с местными властями, сперва туда был послан Мартин де Гоити. Он попытался установить авторитет испанской короны мирным путем. Раджа Сулейман, который правил тогда, ответил, что не против иметь дружеские отношения с испанцами, но подчиняться какому-либо другому королю в его планы не входит. Конкистадоры предприняли тогда военные действия, в результате которых вынудили мусульман покинуть город. В конечном итоге Легаспи прибыл сюда с войсками и начал сооружать крепость 9 июня 1571 г.
    Низвергнутый раджа, Сулейман, постарался получить поддержку раджи Тондо, по имени Лакандула, пампанганов и пангасинанов, собрал собственных подданных, тагалов, и попытался вступить в борьбу с испанцами. В бою при Бангкусае он погиб. В Маниле началась активная деятельность по христианизации местного населения. В тот момент город стал главным опорным пунктом христианизации всей Юго-Восточной Азии. Сюда прибывали миссионеры, монахи разных орденов, августинцы, францисканцы, доминиканцы, иезуиты и другие. Испанцы установили и коммерческую монополию, оттеснив из этой сферы китайцев.
    В 1574 г. китайский пират, Ли Ма Хонг, попытался захватить город. В его распоряжении было 62 судна и 3000 воинов. Но попытка была безуспешной. Губернатор Гидо де Лавесарес и офицер Хуан де Сальседо отразили удар китайско-японского флота, располагая только пятьюстами солдатами.
    В 1601 г. в Маниле была открыта семинария для знатных лиц, которая стала первым учебным заведением в стране. В истории города был недолгий момент английского господства, когда, в ходе Семилетней войны, англичане захватили его и удерживали в течение двух лет(1762—1764). Вскоре после подписания Парижского договора о мире в 1763 г. они покинули город, предварительно успев капитально его разграбить.
    В следующий период Колониальная столица обогатилась большим числом памятников: общественными и частными дворцами, монастырями и храмами. В Маниле появился первый азиатский университет, названный в честь Святого Томаса. Гораздо позже появились университеты в Индии и в латиноамериканских столицах. В стране образовался новый класс «просвещенных», иначе говоря, образованных людей, пополненный из числа креолов, метисов и коренных жителей.
    Вместе с тем распространились либеральные идеи, которые особенно быстро впитывались образованными людьми. Распространились антиклерикальные масонские настроения. Была создана антииспанская и антиколониальная тайная организация, составленная из масонских элементов, главным образом, из представителей манильской буржуазии. Такие веяния начали проникать в другие районы страны.
    В августе 1898 года, в течение испано-американской войны, после битвы при Кавите, американцы заняли Манилу. Испанский флот был разбит в бухте. Часть населения поддерживала американцев, которых воспринимала как освободителей в борьбе против испанского гнета. Но, по существу, американское вторжение было новым вариантом колониализма. До июля 1901 американцы управляли жестко и деспотично, при помощи военной силы. Однако, несмотря на это, сторонники среди филиппинцев у них были, в первую очередь, буржуазия.
    В период Второй мировой войны Манила была захвачена японскими войсками. После нападения Японии на Пёрл-Харбор, которое произошло 7 декабря 1941 г., в стране сформировалось про-японски настроенное коллаборационистское правительство, резиденцией которого стала Манила. Против японских оккупантов одновременно выступили как американцы, так и филиппинцы.
    Собственно город Манила делится на 16 районов. Конурбация Большая Манила состоит, кроме Манилы, из 16 соседних городов[2], крупнейший из которых Кесон-Сити.
    Городская агломерация, включающая Манилу, составляет Национальный столичный регион (National Capital Region) — единственный регион Филиппин, не делящийся на провинции. Кроме собственно Манилы, столичную агломерацию составлют следующие города: Калукан, Навотас, Малабон, Валенсуэла, Марикина, Пасай, Пасиг, Мандалуйонг, Сан-Хуан, Макати, Тагиг, Паранаке, Лас-Пиньяс, Мунтинлупа, Кесон.
    Манила занимает на Филиппинах уникальное положение, очень выгодное для того, чтобы играть роль столицы всей страны и одновременно — столичного округа. Сейчас Манила представляет собой агломерацию, в которую входит ряд городов. На севере агломерация ограничена городами Навотас и Калукан, на северо-востоке — Кесоном и Сан-Хуан-дель-Монте, и на юге — городом Пасай. На западе Манила обращена к живописной бухте, носящей то же название, что и город. Город разделен на две части рекой Пасиг. Центральная часть города, самая старая, Интрамурос, основана первыми испанскими поселенцами, конкистадорами. Северная часть города застроена современными зданиями. Индустриальный район примыкает к порту. Разрушенная в годы войны, Манила была восстановлена уже по североамериканскому образцу. Нынешний облик Манилы характеризуют уже не старинные испанские постройки, а прямолинейные широкие улицы, автострады, движение на которых пока остается хаотичным[источник не указан 274 дня].
    Население столицы росло за последний век в быстром темпе: в 1890 г. оно составило 100 000 жителей, в 1920 — 300 000, в 1950-е годы — 600 000, и с тех пор увеличилось еще вдвое.
    Вместе с тем сохранются и наиболее древние достопримечательности города. Это церкви в стиле барокко, Сан-Агустин и Санто-Доминго, развалины испанской крепости Сантьяго, здание университета Сан-Томас. Из прочих достопримечательностей интересны различные музеи, библиотеки и обсерватория.
    Основу экономики Манилы составляют в последнее время текстильная и пищевая промышленность, производство лекарств, мыла, изделий из дерева, табачных изделий и другое. {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.03.10 | Просмотров : 4884

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Где купить диплом? || 05.11.00 || Статьи от пользователей

Разумеeтся, выcшeе образование- мeчта очень многих людей.

Ольборг || 21.03.10 || Ольборг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

О́льборг — город в Дании, в центре Северной Ютландии с населением 163 228 человек (2005). Его географическое положение на Лим-фьорде способствовало тому, что в Средние века Ольборг стал важной гаванью, а позднее — промышленным центром. Сегодня город переживает переходный этап от промышленного города, населенного рабочим классом, к наукоёмкому центру. Этому в большой мере способствует Ольборгский университет, основанный в 1974. В Ольборге находится военно-воздушная база и лютеранская епархия.

Колбаса для ливерпульской четвёрки || 03.07.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Кулинарные подробности артистической биографии.

 
Фото пользователей
Хайфский зоопарк 059
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2025All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC