Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Росарио (исп. Rosario) — город в Аргентине, в провинции Санта-Фе. С населением в 909 397[1] жителей (перепись 2001 года) является третьим по численности в стране, после Буэнос-Айреса и Кордовы. Город расположен на берегу реки Парана, в 300 км северо-западнее от Буэнос-Айреса.
Вместе с пригородами и ближайшими городами образует агломерацию с населением 1 121 441 человек. Для северо-востока Аргентины город является важным железнодорожным узлом и морским портом, морские суда достигают Росарио по реке Парана.
Колониальное поселение на месте, где сейчас расположен город, известно с XVII века. Название поселения обозначает Розарий — традиционные католические чётки, а также молитва, читаемая по этим чёткам, и в переводе с латинского означает «венок из роз». С 1751 года известно имя первого бургомистра — Сантьяго де Мотнегеро (исп. Santiago de Montenegro). В 1812 году генералом Мануэлем Бельграно (исп. Manuel Belgrano) в местечке был впервые поднят национальный флаг Аргентины, об этом событии сегодня напоминает памятник в центре города. До середины XVIII развитие города происходило очень медленно, и лишь с 1880 года, когда законы об эмиграции в Аргентину из Европы были упрощены, в Росарио начался бурный прирост населения и развитие промышленности. К 1887 году в городе проживало 50 914 жителей. 19 мая 1969 г. в городе вспыхнуло восстание против диктаторского режима в стране.
Родились в Росарио
Эрнесто Че Гевара — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года.
Лионель Месси — аргентинский футболист, игрок ФК Барселона и сборной Аргентины.
Кристиан Ансальди — аргентинский футболист, игрок сборной Аргентины, выступает за ФК Рубин.
{textmore}
|