HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Поэтическая страница Быть или не быть

   Продолжаем публикацию книги "Любителей канадских приколов". В этой главе Дровосек знакомит посетителей ресторана со своими философскими воззрениями.
   Две недели, на протяжении которых единственный из трех владельцев ресторана «Приют святого Гавриила» находился в нем, подходили к концу. Остался один последний вечер, после которого наш герой должен был вновь направить свои стопы в Париж. Его новый тур должен был начаться, а кроме этого и новые проекты, да и много других прекрасных вещей.
   И вот в последний 14 раз он вошел в свой ресторан. Нет, конечно, он знал, что вернется сюда, это было понятно. Возвращение, безусловно, произойдет, но нескоро. И напоследок ему захотелось сделать что-то особенное. Но, что? И тут родилась одна идея...
   Около девяти вечера, когда ресторан был почти заполнен и клиенты выбирали различные яства, играла легкая музыка, на сцене ресторана появился герой книги Гюго «Собор парижской богоматери». Он был одет в изрядно изодранную мешковину, на лице застыло выражение страдания, на его спине, как вы, наверное, догадались, был горб. Взяв в руки микрофон, он немного осмотрел зал, а затем начал свою речь:
   «Всем добрый вечер. Меня зовут, а впрочем, какая разница. Все равно вы не помните, даже если и помните, то сомневаюсь, что понимаете смысл этого слова. Слово... Сколько скрыто в нем интересных фактов или же обычной глупости. Или вы как многие современные жители планеты слепо верите, что все, что скажете это и есть истина. Причем та, с которой спорить никто не будет. А может это все-таки глупость?
   Глупость... Какое странное определение поведения. Наверное, глупо было ждать, что тот, кто меня вырастил, не попросит что-то в замен. Да, цена была велика, согласен. А где она не велика?
   Сегодня никто ничего не делает просто так. И за все это я вам точно говорю, приходится платить. И за то что ты знаешь, то что другие не знают, и за то что делаешь, то чего другие не делают и за то что ты живешь. Жизнь, дорогие мои, тоже стоит, и скажу вам по секрету не мало. Ох, как не мало».
   Присев на стул, в своем сгорбленном состоянии он продолжил: «Да и мы иногда устаем, уж извините. А хотя почему я извиняюсь, вам же ведь все равно, правда? Ну, правда, не стесняйтесь. Сегодня все можно, я разрешаю. И не говорите обратного, я не поверю. Главное чтобы шоу продолжалось. А где, как и почему ну кого это волнует? Да никого. Как и тогда не волновало, кстати тоже. А что вы так смотрите? Ну, роман- то хоть читали?»
   Выдержав паузу, он посмотрел в глаза людей. «Или нет... Наверное, я себя тешу надеждами. А и правда. Зачем? Ну, вот кому хочется тратить время на такое весьма бесполезное занятие. Бьюсь об заклад, что посмотрели вы мюзикл этот и все. Два часа и все знаем, все умеем, все понимаем. Ну что вы молчите? Не так что ли? Именно так, дорогие мои. А знаете что самое интересное? Нет? Ну, что же вы молчите сегодня. Раньше у вас было что сказать, а теперь когда перед вами, стоит, по сути, ваша совесть, вы вдруг замолчали. Ну, кто смелый?»
   Выждав минуту он, немного усмехнувшись, сказал:
   «Самое интересное в том, хорошие мои, что и на меня вы сейчас смотрите, пытаясь понять, где начинать смеяться и когда он уже запоет? Не говорите мне что нет. Вам не интересно, сколько проблем у меня было, и как тяжело мне было. Главное, чтобы он хорошо выглядел. От него нельзя было отвести глаз, кажется, так вы говорили. И знаете, меня мучает вопрос: А если бы я и в правду был уродцем, инвалидом, вы бы также бегали за мной? Почему-то мне кажется, что нет. Вы бы зацокали языками, пожалели меня и все вместе решили бы, что мне надо жить где-то там, где мне помогут. Причем, так далеко чтобы у нас с вами не было даже шанса! Шанса! На встречу. Хотя, нет! Нет! Вы бы побежали сначала к психологу! Вот они великие помощники, заступники, спасители душ. Они бы помогли найти у меня какое-нибудь отклонение, долго бы лечили, а потом я бы все равно оказался в каком-нибудь закрытом учреждении. А что вы так смотрите? Ну чем вы отличаетесь от тех, кто жил во времена этого романа. Смею заверить что ничем, а почему? Ну, тут уж извините меня вам лучше знать.
   Вы, как и тогда, отвергаете все другое, может быть в других формах, но мириться с его наличием в вашей жизни вы явно не хотите. По какой причине мне трудно сказать, но по моим скромным предположениям, наверное, потому что вам лень.
   Да, да дорогие мои и любимые вам лень. Вам лень, что-либо сделать, решить что- то, пойти куда-то. А зачем? Есть же эти ваши любимые, спасители, которые помогут вам же, из-за вашей же лени, и самое смешное, что за ваши же деньги, оправдать любой ваш поступок. Любой! И не важно, что жизнь просто может быть непростой, ну вот так получилось, черт побери! Ну и что теперь, что? Из-за этого нужно бежать к психологу? Из-за этого нужно тратить время и деньги на разговоры, результатом которых будет очередное оправдание, вашего нежелания что-либо делать? Но вам видней, вам видней, конечно. Может, я ошибаюсь. Может вся эта армия, помощников и есть та самая истина. Хотя, хотя…
   А знаете, что вам больше всего не хочется делать? Опять, молчите? Да что ж такое-то! Все что не спросишь, они не знают. А, ну да, забыл! Как же я мог забыть! Здесь же нет интернета! Мы не успели, провести. Ну да… Куда же вы без википедии. Вам без нее не жить, не спать, не есть. Это ваше все… Любой вопрос – википедия, любой спор – википедия, любая проблема – и опять она самая! Ну, да ответы на все вопросы. Прям кладезь какой-то, даже не знал что это так важно. И энциклопедии не нужны, и учиться не надо, и вообще ничего не надо. А зачем? И правда, зашел, пальцем провел и уже умный, все знаешь. То на что люди тратили жизни, вы тратите секунды. Только, умнее от этого, судя по всему не стали».
   В зале послышалось ерзания на стульях.
   «Но, несмотря на это смею заметить, что больше всего вам лень узнать что-то. Тут уж вы найдете тысячу оправданий, но так и не приблизитесь к элементарному ответу на простой вопрос. Привести, пример?
   Охотно сделаю это. Мое имя Квазимодо. Вы задумывались хоть раз о его значении? Ну, кроме, конечно, имени несчастного звонаря, которым почему-то называют не очень приятных на вид людей. Которое, опять-таки, является лишь отклонением от нормы, которую вы сами и создали. Ведь если бы я жил в это время, что-то мне подсказывает, что моя жизнь кончилась бы так же. Но я отвлекся, а вы верно уже заскучали.
   Ну, да конечно. Стоит тут перед вами невесть кто и смеет уму разуму учить. Но вы не обижайтесь, я не со зла и это обещаю вам ненадолго. Ах, да мое имя. Оно означает «канун пасхи». День, когда меня подбросили к моему учителю, хозяину. И что вы скажете? Да ничего, просто факт. Случайно, вспомнил. Кстати, вас не удивляет факт, что я говорю?
   Судя по вашим лицам, нет. Это хорошо, значит, вы поняли кто я. Хотя с другой стороны, это говорит о том, что книги вы не читали. Как жалко, а мы могли бы хорошо поговорить обо всем. Но как видно, вам это неинтересно. Да, да. Я понимаю, я все понимаю.
   И если вы думаете, что чем-то удивили меня, успокою вас - нет. Нет, дорогие мои, не удивили. Я все это видел, и даже больше скажу, вижу каждый день. Так что, успокойтесь, вы ни чем не отличаетесь от остальных. Если тешили себя такой надеждой, перестаньте. И не извиняйтесь, я это переживу…»
   Сделав двухминутную паузу, Дровосек, повернувшись боком к залу, произнес:
   «Я сейчас уйду по двум причинам. Первая простая и даже очень. Мне если честно немного жарко, и хочется свежего воздуха. Вторая, тоже не заставит вас думать о смысле жизни. Просто моя более узнаваемая версия, или вид как хотите, должна сегодня выступать перед вами в своем обычном амплуа. Времени у нас и так немного, а многое нужно успеть. Что вам сказать на прощание? Лишь одно: не ленитесь. Не ленитесь, и все у вас будет хорошо».
   С этими словами, Дровосек встал со стула и выпрямился во весь рост. Улыбнувшись, он сказал: «Меня зовут, Пьер. Еще одна вещь, которую вы не знали, хоть она и написана чуть ли не на заборе. Я артист и скоро это докажу. А пока, спасибо за внимание».
   В зале раздались аплодисменты. А наш герой пошел готовиться развлекать народ.
   И вам наши читатели, спасибо за внимание. Пока!
   
    {textmore}
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.12.14 | Просмотров : 1201

Введите слово для поиска
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Мёд и яблоки на праздник || 11.09.15 || Рецепты от знаменитых людей


    На Рош Ха-Шана мы просто обязаны себя побаловать.

Сырники для Реувена Ривлина || 08.02.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Новый год деревьев в Израиле стал также и днём рождения израильского парламента.

Рецепт американских рыбаков || 17.06.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Америка пережила самый большой теракт со времён 11 сентября.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 058
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC