Чего только не придумают наши раввины.
Приближается время Пурим. Соответственно, совсем скоро прилавки заполонят традиционные праздничные гументаш. Об этом не забывают наши раввины и активно заботятся о том, чтобы мы по незнанию не съели мясного с молочным. Поэтому, чтобы никто ничего не напутал, они требуют молочные гументаш отмечать отдельным флагом.
Что это за флаг? Кто его будет ставить? На этот вопрос не нашёл ответа даже ушедший в религию отставной генерал Эффи Эйтам. Представляете, раньше военной разведкой АМАН командовал, а теперь во флагах над гументашами разобраться не может. Ему, как жителю Голанских высот, проще о планах Хизбаллы рассказать.
Хотя я его понимаю. Что за молочные гументаш, если их тесто готовится на маргарине? Или они думают, что у гументаш может быть творожная начинка? Ну, тогда это уже не гументаш, а какой-то хачапури получается. Ладно, тогда его мы сегодня и приготовим. Правда без флага, чтобы не запутаться, какой ставить: грузинский или израильский.
Для теста: 250 мл мацони, 300 г муки, 100 г сливочного масла, яйцо, столовая ложка дрожжей, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды.
Для начинки: 150 г сулугуни, 170 г брынзы, две столовых ложки сметаны, 20 г сливочного масла, пучок зелени, соль – по вкусу.
Постное масло для жарки.
Муку просеять с содой. Сливочное масло растопить, смешать с яйцом, сахаром, дрожжами и солью. Добавив муку и мацони замесить тесто. Тесто накрыть полотенцем, поставить в тёплом месте и дать дважды подойти. Сулугуни и брынзу размять вилкой, соединить со сливочным маслом, нарезанной зеленью и сметаной. Посолить. Из теста раскатать лепёшки. По центру каждой положить начинку и сверху собрать края мешочком. Жарить на постном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Герман Гольдкремер
{textmore}