Возвращаю долг читателям нашей рубрики.
В колонке «Прованский корень для Георгия Штиля», дав рецепт для одного из героев питерского артиста, а также пообещал для созданного Штилем Кефирыча предложить отдельный рецепт на Шавуот. Но уж простите, отвлёкся. Но обещания своего я не забыл.
Тем более в нашу жару самое время для холодных супов на основе кефира. За них бы, думаю, Кефирыч меня поблагодарил. При готовке холодных супов используют и чистый кефир (как правило, нежирный, примерно 2,5%), так и кефирную смесь – кефир, разбавленный на треть водой. Рассмотрим оба варианта.
Для начала, приготовим холодник на чистом кефире.
Свекла, огурец, яйцо, пол-литра кефира (2,5%), небольшой пучок укропа, соль, молотый перец и лимонный сок – по вкусу.
Очищенную свеклу отварить. Яйцо сварить вкрутую и нарезать четвертинками. Свеклу и огурец нарезать небольшими кусочками. Помытый и высушенный укроп мелко порубить. Овощи, укроп и яйцо положить в тарелку и приправить по вкусу, после чего залить кефиром.
А теперь – окрошка на кефире.
10 редисок, пучок зелёного лука, 3 огурца, 3 яйца, 4 веточки укропа, 2 зубчика чеснока, 600 мл жирного кефира, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, половина чайной ложки чёрного молотого перца, столовая ложка уксуса (3%).
Зелень нашинковать. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Огурцы нарезать соломкой, Мелко нарезать редиску. Всё это сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и уксус. Перемешать. Кефир разбавить 300 мл воды. Полученную кефирную смесь залить в кастрюлю.
Герман Гольдкремер
{textmore}