«Говорящие» имена героев популярной французской кинокомедии.
Французские жандармы из Сан-Тропе во главе с популярным комиком Луи де Фюнесом были настоящими друзьями советских любителей кино. Можно только восхищаться мастерством французских комедиографов. Комедия французская ближе к комедии русской (более текстовой, комедии характеров), нежели американской (трюковой, комедии положений).
При этом часть смысловых намёков всё-таки терялась, либо приобретала новый смысл. Например, в именах жандармов. Высокого лопоухого сотрудника звали Мерло. Понятно, сказывалось пристрастие к определённому сорту французского вина. А вот крючконосого пузатого жандарма звали Фугас. Взрывной? Я бы не сказал. Скорее, ирония. У него всегда грустное лицо, даже когда со спецзаданием он был отправлен на нудистский пляж. Настоящим открытием для меня стало, что имя Фугас скорее относится не к лицу полицейского, а к его животу.
Ведь фугас – это название традиционного прованского хлеба. Его можно назвать аналогом итальянской фокаччи, только в отличие от неё обогащённый оливковым маслом. Фугас готовится с различными добавками: от овощей до мяса. Мы же сегодня приготовим с орехами и изюмом.
Полкило муки, 300 мл тёплой воды, 80 г изюма, 80 г очищенных грецких орехов, 40 г мёда, две столовых ложки оливкового масло, чайная ложка сухих дрожжей, чайная ложка соли.
В воде размешать мёд. В просеянную муку добавить соль, дрожжи, оливковое масло и влить смесь волы мёда. Замесить тесто и оставить его под полотенцем на час-другой (тесто подняться в два раза). В это время измельчить орехи, смешать с изюмом, добавить немного воды и щепотку муки для создания общей липкой массы. Смешать её с поднявшимся тестом. Полученную смесь разделить на четыре части. Сформировать лепёшки. Сделав традиционные надрезы, лепёшку вытянуть и уложить на смазанный оливковым маслом противень. Дав лепёшке настояться полчаса или даже 50 минут, поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15-20 минут.
Герман Гольдкремер
{textmore}