История популярного блюда.
За право называться родиной того или иного блюда борются разные города и даже страны. Между тем, нам всё же удаётся найти случаи, когда создание известного блюда строго задокументировано. Поэтому мы точно знаем, что родиной карпаччо является Венеция.
Его автором стал шеф-повар ресторана Harry’s Bar Джузеппе Чаприани. В этот ресторан любили захаживать многие местные и мировые знаменитости, в том числе Мария Калласс, Эрнест Хемингуэй, Аристотель Онассис, Чарли Чаплин и многие другие. А своим появлением карпаччо обязан капризу графини Амалии Нани Мочениго. Однажды синьора Амалия пришла в ресторан в расстроенных чувствах. Она пожаловалась синьору Джузеппе на то, что врач запретил ей есть мясо, подвергшееся термической обработке, а донья Амалия является поклонницей мясных блюд. Шеф Чаприани быстро ушёл на кухню, откуда вернулся буквально через несколько минут, неся созданное для графини блюдо. Синьора Амалия пришла в неописуемый восторг, заявив, что поданное ей яство напоминает картины художника Витторе Карпаччо, где так же причудливо используются белый и красный цвета. Так у нового блюда появилось название. Было это в 1950 году.
Теперь и мы можем приготовить это блюдо по классическому рецепту Джузеппе Чаприани.
300 г свежей нежирной говяжьей вырезки, пучок рукколы. Для соуса: 60 мл майонеза, 3 столовых ложки сливок, чайная ложка вустерского соуса, чайная ложка горчицы, чайная ложка табаско, соль и сахар – по вкусу.
Промытое и просушенное говяжье филе в морозилку и дать затвердеть в течение часа. После этого затвердевшее мясо нарезать тонкими просвещающимися ломтиками поперёк волокон. Ломтики выложить на плоское широкое блюдо. Смешать все ингредиенты для соуса. Готовым соусом полить мясо и сверху посыпать руколлой.
Герман Гольдкремер
{textmore}
|