HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Хочу ошибиться в прогнозе

    Кем является для Израиля Стэнли Фишер.
    Признаюсь, приятно получать комплименты. Особенно, когда хвалят твои прогнозы. Таких похвал я неоднократно был удостоен, предсказав развитие событий в Израиле и за рубежом. Самые неожиданные похвалы я получил совсем недавно. Позвонил знакомый и восхитился словами, которые я сказал в начале месяца. После недели ливней, выступая по государственному радио, я сказал, что до конца месяца нас ожидает дополнительное повышение уровня воды в озере Кинерет и даже уточнил на сколько сантиметров. В последнюю неделю января на Израиль вновь обрушились дожди и моё «пророчество» сбылось. Честно говоря, мой прогноз был основан на данных израильской метеорологической службы. Впрочем, я всегда в написании аналитических статей основываюсь на фактах и достоверных данных. Правда, иногда мне очень хочется ошибиться в прогнозе. Но всё же стоит взглянуть правде в глаза: уход Стэнли Фишера с поста председателя Центробанка, а тем более – досрочный уход, не может не сказаться на экономическом положении страны.
    В прессе раздаются самые разные оценки этого события. Сразу несколько экспертов объявили, что уход Фишера – настоящий праздник для израильской экономики и стоит готовиться к возвращению славных времён «а-ля Френкель». Статья в The Jerusalem Post, ориентированная, в основном, на читателей за рубежом, была красноречиво озаглавлена «Стэнли уходит, фишеризм остаётся». Автор, Нив Элис, убеждал читателей в том, что с уходом Фишера ничего кардинальным образом не изменится. Фишер провёл серьёзные изменения в структуре и работе Центробанка, что было закреплено в законе 2010 года. Отдавая должное экспертам, добавлю несколько замечаний из личного опыта. Эпоха Френкеля стала настоящим раем для спекулянтов. Банковская учётная ставка постоянно повышалась. Но стала расти и инфляция. После того, как стараниями Ицхака Модаи инфляция из ужасающих 500% и 700% пришла к приемлемым 9%, индекс потребительских цен опять пустился в рост и стал двузначным. Шекель серьёзно (почти в два раза) подешевел относительно доллара. Кроме того, радость спекулянтов не могли разделить остальные граждане. Выплаты по ссудам, особенно по ипотеке, стали серьёзным грузом. А тот же Фишер предупреждал, что кризис невыплат на рынке жилья может стать настоящим бичом для экономики Израиля.
    С другой стороны, сама личность Фишера, экономиста высочайшего уровня, внушала доверие всем – и в стране, и за рубежом. Примером того, насколько это важно, может стать кризис 2008 года. Тогда из-за личных проблем ни министр финансов (недавно вышедший по УДО), ни премьер-министр (до сих пор бегающий по судам) экономикой просто не занимались.
    Но то, что вся монетарная политика страны находится в руках именно Стэнли Фишера, обеспечило спокойствие и относительно нормальное преодоление кризиса. Что делать, доверие может оказаться важнее объективных факторов. И именно такого доверия может не хватить преемнику Фишера, пусть даже в прошлом он был гендиректором Минфина или председателем совета директоров крупного банка. Фишер обещает оставаться в поле общественной дискуссии. Но это не стопроцентная замена: заметки постороннего – это не реальное руководство. Не зря Нетаньяху упрашивал Фишера занять пост министра финансов. Имя Фишера стало синонимом экономической стабильности. В период кризиса такая репутация, во всех смыслах, дорогого стоит. Именно репутации, при наличии самых идеальных объективных показателей, может не хватить новому главе Центробанка.
    Вот поэтому я и надеюсь, что мой нынешний прогноз будет ошибочным и преемник Фишера твёрдой рукой проведёт Израиль через бури и шторма мировых финансовых катаклизмов.
   
    Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 02.02.13 11:33 | Просмотров : 1200

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Купите кровать для спальни в казани kazan.pinskdrev.ru.
Статьи-случайный выбор

Общежитие в Москве и области, койко-места в общежитиях, общежития для рабочих в Москве || 02.01.00 || Статьи от пользователей



Всем приезжающим в город Москву не редко сталкивается с такой проблемой, как ночлег, потому, как когда вы приехали в город на пару дней, вам обязательно нужно где-то спать.

Гренки для Дровосека || 04.09.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Кулинарные предпочтения литературного героя.

Бремен || 21.03.10 || Бремен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бре́мен (нем. Bremen) — город в Германии. Входит вместе с Бремерхафеном в состав земли Бремен. Бремен с населением в приблизительно 550 тысяч жителей является десятым по величине городом Германии.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 86
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC