HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Хочу ошибиться в прогнозе

    Кем является для Израиля Стэнли Фишер.
    Признаюсь, приятно получать комплименты. Особенно, когда хвалят твои прогнозы. Таких похвал я неоднократно был удостоен, предсказав развитие событий в Израиле и за рубежом. Самые неожиданные похвалы я получил совсем недавно. Позвонил знакомый и восхитился словами, которые я сказал в начале месяца. После недели ливней, выступая по государственному радио, я сказал, что до конца месяца нас ожидает дополнительное повышение уровня воды в озере Кинерет и даже уточнил на сколько сантиметров. В последнюю неделю января на Израиль вновь обрушились дожди и моё «пророчество» сбылось. Честно говоря, мой прогноз был основан на данных израильской метеорологической службы. Впрочем, я всегда в написании аналитических статей основываюсь на фактах и достоверных данных. Правда, иногда мне очень хочется ошибиться в прогнозе. Но всё же стоит взглянуть правде в глаза: уход Стэнли Фишера с поста председателя Центробанка, а тем более – досрочный уход, не может не сказаться на экономическом положении страны.
    В прессе раздаются самые разные оценки этого события. Сразу несколько экспертов объявили, что уход Фишера – настоящий праздник для израильской экономики и стоит готовиться к возвращению славных времён «а-ля Френкель». Статья в The Jerusalem Post, ориентированная, в основном, на читателей за рубежом, была красноречиво озаглавлена «Стэнли уходит, фишеризм остаётся». Автор, Нив Элис, убеждал читателей в том, что с уходом Фишера ничего кардинальным образом не изменится. Фишер провёл серьёзные изменения в структуре и работе Центробанка, что было закреплено в законе 2010 года. Отдавая должное экспертам, добавлю несколько замечаний из личного опыта. Эпоха Френкеля стала настоящим раем для спекулянтов. Банковская учётная ставка постоянно повышалась. Но стала расти и инфляция. После того, как стараниями Ицхака Модаи инфляция из ужасающих 500% и 700% пришла к приемлемым 9%, индекс потребительских цен опять пустился в рост и стал двузначным. Шекель серьёзно (почти в два раза) подешевел относительно доллара. Кроме того, радость спекулянтов не могли разделить остальные граждане. Выплаты по ссудам, особенно по ипотеке, стали серьёзным грузом. А тот же Фишер предупреждал, что кризис невыплат на рынке жилья может стать настоящим бичом для экономики Израиля.
    С другой стороны, сама личность Фишера, экономиста высочайшего уровня, внушала доверие всем – и в стране, и за рубежом. Примером того, насколько это важно, может стать кризис 2008 года. Тогда из-за личных проблем ни министр финансов (недавно вышедший по УДО), ни премьер-министр (до сих пор бегающий по судам) экономикой просто не занимались.
    Но то, что вся монетарная политика страны находится в руках именно Стэнли Фишера, обеспечило спокойствие и относительно нормальное преодоление кризиса. Что делать, доверие может оказаться важнее объективных факторов. И именно такого доверия может не хватить преемнику Фишера, пусть даже в прошлом он был гендиректором Минфина или председателем совета директоров крупного банка. Фишер обещает оставаться в поле общественной дискуссии. Но это не стопроцентная замена: заметки постороннего – это не реальное руководство. Не зря Нетаньяху упрашивал Фишера занять пост министра финансов. Имя Фишера стало синонимом экономической стабильности. В период кризиса такая репутация, во всех смыслах, дорогого стоит. Именно репутации, при наличии самых идеальных объективных показателей, может не хватить новому главе Центробанка.
    Вот поэтому я и надеюсь, что мой нынешний прогноз будет ошибочным и преемник Фишера твёрдой рукой проведёт Израиль через бури и шторма мировых финансовых катаклизмов.
   
    Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 02.02.13 11:33 | Просмотров : 1626

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Эфраим – мыслитель на кухне || 24.11.10 || Рецепты от знаменитых людей


    Второй повар нашей базы, Эфраим, был асом в приготовлении омлета.

Спортивные дамские костюмы – незаменимая вещь всякого дамского гардероба || 07.06.09 || Товары,услуги

Одежда спортивная стоит отдельно в большом перечне предметов одежды барышни. Вообще она нужна не только для занятия физкультурой, но и для повседневной жизни. Нет практически ничего удобнее, чем надеть невесомый комбинезон для спортивных занятий, который не сковывает передвижений, не парит, легко стирается. Такая одежда просто требуется инициативным женщинам, уважающим путешествия на лоно природы, пробежки и остальной весьма активный отдых.

Поговорим о смысле жизни || 29.04.10 || Тренинг сознания .


    Каждый не раз задумывался о жизни, о ее ценностях, идеалах. В чем же состоит смысл жизни? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь все зависит от самого человека, его интеллектуального развития, воспитания, мировоззрения, а также от того, какие цели он ставит перед собой, что для него является главным, первостепенным.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 55
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC