HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Московского бюро по правам человека распространило следующее заявление, посвящённое 70-летию восстания в Варшавском гетто

    70 лет назад произошло одно из самых драматических и героических событий Второй мировой войны – восстание в Варшавском гетто.
    Варшавское гетто было крупнейшим местом изоляции евреев в Европе. Оно было создано в марте 1940 г. в виде "карантинной зоны", откуда выселили более 100 тыс. неевреев: их место заняли 500 тыс. евреев из других районов Варшавы и западной Польши. В окруженном колючей проволокой гетто, самовольный выход из которого карался смертью, царили голод, болезни. Тем не менее, обитатели гетто старались жить нормальной человеческой жизнью: функционировали школы, издавалась газета. В конце 1941 г., когда было принято решение о создании «лагерей уничтожения» для окончательного решения еврейского вопроса, началась массовая ликвидация еврейского населения и конфискация у него имущества.
    Когда стало ясно, что конец неизбежен, возникло стихийное сопротивление. Когда же в январе 1943 г. началась акция полной ликвидации еврейского гетто, его обитатели подняли восстание – восстание, практически обреченное на провал: бойцы сопротивления знали, что всех или почти всех их ждет неминуемая гибель.
    После нескольких месяцев героического сопротивления, массовых случаев самопожертвования, планы нацистов по быстрой ликвидации гетто провалились, и в конце апреля 1943 г. немцы стали планомерно, квартал за кварталом, выжигать гетто. Окончательно восстание было подавлено 16 мая, хотя и после этого случались вооруженные стычки.
    По подсчетам самих немцев, во время восстания в Варшавском гетто погибли около 13 тыс. человек (в т.ч. 5-6 тыс. погибли от пожаров и взрывов внутри домов, свыше 56 тыс. были схвачены и отправлены в лагерь). Несмотря на колоссальные жертвы (погибли практически все участники мятежа), восстание в Варшавском гетто явилось по существу первым стихийным и одновременно организованным выступлением евреев против уничтожения. В послевоенной Варшаве был установлен памятник жертвам еврейского народа, 19 апреля (именно тогда началась операция по ликвидации гетто) стал Днем памяти погибших во время восстания.
    Особую значимость восстанию в Варшавском гетто придают исторические обстоятельства: в Польше в течение нескольких веков еврейская община была крупнейшей в мире. Евреи вросли в эту землю, их связывали сложные и противоречивые отношения с местным населением, которые проявились и в ходе восстания. Часть поляков героически помогала восставшим, а многие предавали их. Сильный антисемитизм, имевший место в Польше на протяжении веков, сохранялся порой и во время восстания. А уже после окончания войны имели место чудовищные еврейские погромы. В конце 60-х гг. ярко выраженная антисемитская политика польского руководства привела к массовой эмиграции евреев.
    После распада социалистического лагеря, в новой Польше на государственном уровне отношение к евреям изменилось: руководство страны признало преступление прошлого. Были восстановлены еврейские кварталы, целый ряд синагог, открыты еврейские музеи, научные еврейские институты. Но, увы, у туристов, бывающих в этих местах, порой возникает тягостное чувство – они видят еврейские места без евреев. Польские официальные лица многое делают для функционирования еврейской общины, но колесо истории вспять повернуть сложно.
    Между тем, далеко не все в Польше разделяют позицию официального руководства. С многовековыми предубеждениями бороться очень непросто. Это и бытовой антисемитизм, застарелая ненависть соседа к соседу, и антисемитизм части польского консервативного духовенства, и просто невежественность подрастающего поколения.
    Так, в ходе опроса польских подростков более 60% опрошенных заявили, что были бы огорчены, узнав, что их друг является евреем. 45% признались, что их бы травмировало, если бы евреем внезапно оказался один из членов семьи. 44% сообщили, что не хотели бы жить рядом с соседом-евреем. 40% не хотят учиться в школе рядом с евреями. При этом каждый четвертый назвал концлагеря "успешным проектом" Гитлера (!).
    Подростки мало что знают и о восстании в Варшавском гетто. Треть опрошенных подростков не смогли сказать, когда именно оно началось. 40% сказали, что восстание закончилось "победой евреев". 9% сообщили, что восставшие получили большую "поддержку извне".
    Результатами опроса был шокирован президент Союза еврейских религиозных общин Польши Петр Кадлчик, заявивший, что такое распространение антисемитских настроений "очень удивляет, так как в Польше евреев почти не осталось".
    Мало того, по оценкам еврейских СМИ, уровень антисемитизма в Польше стремительно растет. Вскоре после теракта в Болгарии, жертвами которого стали израильтяне, на антисемитских форумах появились сотни записей, содержащих выражение солидарности с организаторами теракта.
    Было начато и специальное расследование фактов проявления антисемитизма на крупнейших польских интернет-порталах и сайтах. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обратил внимание прокуратуры на сайты откровенно антисемитского содержания. Авторы опубликованных там материалов призывали "жечь евреев в печах, чтобы завершить то, что начал Гитлер". Некоторые из антисемитских высказываний касались супруги Сикорского, Энн Аппельбаум, американо-британской журналистки и писательницы. "Радослав Сикорский женат на ортодоксальной еврейке, американском агенте, являющейся врагом поляков". Однако расследование не было доведено до конца: генпрокурор закрыл его. По словам пресс-секретаря генпрокурора, причиной принятого решения стало "отсутствие общественного интереса к данному вопросу".
    В ноябре 2012 г. полиция в Польше арестовала 45-летнего националиста, который готовил взрыв здания парламента и покушался на убийство Президента, премьер-министра и других высокопоставленных политиков страны. Вдохновленный Андерсом Брейвиком, польский националист признался в антисемитских и националистических взглядах.
    Конечно, власти Польши делают все возможное, чтобы скрасить неблагополучную ситуацию. Будут проведены мероприятия, посвященные восстанию в Варшавском гетто, организованы конференции, семинары.
    Депутаты польского парламента отдали дань уважения жертвам и бойцам восстания в Варшавском гетто против нацистов в преддверии 70-летия его начала. Нижняя палата парламента приняла резолюцию, в которой, среди прочего, говорится, что депутаты "отдают дань уважения жертвам и героям восстания, чье мужество и самопожертвование вызывают восхищение, уважение и останутся в памяти последующих поколений".
    Торжественные мероприятия будут проведены не только в Польше, но и в России, что не может не вызвать удовлетворения.
    Так, в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия, реализуемые генеральным консульством Польши при содействии Генерального консульства Государства Израиль. Волонтёры будут раздавать бумажные жёлтые нарциссы, а участникам мероприятия "Актуальная память о Холокосте – слово и образ" будет приколот бумажный нарцисс – знак памяти о героях восстания в Варшавском гетто и одновременно символ восстания.
    С 15 по 26 апреля у калининградцев есть возможность посетить целый ряд выставок, кинопоказов и концертов, посвящённых 70-й годовщине восстания в Варшавском гетто. Первым таким мероприятием стала выставка в областном Историко-художественном музее «Варшавское гетто. Страдание, борьба, память», экспонаты для которой подготовили польские историки Анджей Кшиштоф Кунерт и Зигмунт Вальковский. Это фотографии, дневниковые записи и документы, которые рассказывают о трагической судьбе узников Варшавского гетто.
    Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Горькая и героическая история Варшавского гетто – это не просто рядовой эпизод войны, а символ страданий и мужества. В нынешнее очень непростое время знания о Варшавском гетто, память о нем необходимы – просто для того, чтобы у человечества было будущее».
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 19.04.13 19:17 | Просмотров : 2518

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Кофе Святого Патрика || 17.03.15 || Рецепты от знаменитых людей


    В день Святого Патрика многие мои знакомые, одевшись в зелёное, собираются в пабах.

Запчасти на известные модели автобусов || 17.07.03 || От партнеров

Запчасти автобус МАЗ, запчасти КамАЗ 4310, запчасти для автобусов ПАЗ

Разновидности входных железных дверей для квартиры. || 30.10.00 || Строительство

Пожалуй никто не может оспаривать то, что входная дверь становится не только защитой любого дома от непрошеных визитеров, но и его лицом. От того, какая именно дверь стоит в доме у окружающих будет складываться впечатление и о его владельце.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 28
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2025All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC