HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Дело – труба


    Усиливается давление на Израиль лоббистов турецкой ветки газопровода.

    Главным лоббистом этого проекта, по понятным причинам, является правительство Турции. В качестве доказательств серьёзности своих намерений эмиссарыЭрдогана предъявляют гарантии инвестиций в два миллиарда долларов на строительство газопровода. Второй жизненно заинтересованной стороной этой сделки являются США. Американцам с одной стороны, не нравится, что Турция зависит от российского газа, а с другой – они давно заинтересованы в более тесном сотрудничестве между Израилем и Турцией. Можно вспомнить, как они добивались того, чтобы Израиль закупал у турок пресную воду.
   Но насколько подводный трубопровод в турецком направлении выгоден самому Израилю? Не знаю. Я даже не стану обсуждать вопрос, достаточны ли запасы природного газа, чтобы помимо внутреннего потребления продавать газ и за границу. Примем за аксиому, что это так.

    Давайте вспомним середину 90-х. Тогда Россия предлагала проложить подводный газопровод в Израиль. Причем, не вложив каких-то два миллиарда, а полностью за свой счёт. Израильтяне отказались. Основная причина – трубопровод пройдёт в непосредственной близости от Сирии и Ливана. Слишком велика опасность терактов. Русские утверждали, что у них достаточно рычагов, чтобы обеспечить безопасность газовой ветки. Израильтяне не поверили. С тех пор прошло чуть менее 20 лет, но безопасность в нашем регионе до сих пор никто не может гарантировать.

    Представим себе, что в безопасности газопровода можно не сомневаться. Но можем ли мы быть уверены в режиме Эрдогана? Что он нам ещё способен приготовить и за что опять заставит извиняться? Или, может быть, израильтяне уже сегодня готовы поставлять газ в качестве компенсаций за новые капризы Эрдогана.

    Альтернативой турецкой является кипрская ветка. Кипр – старый и куда как более надёжный партнёр Израиля. К тому же, сейчас у наших стран появился ещё один общий интерес. На природные месторождения наших стран активно претендует Ливан. Так что защиту природных богатств тоже придётся обеспечивать вместе с киприотами. Кроме того, от Кипра ветку до Европы продлить проще, а главное – безопаснее.

    Кипрская ветка может стать хорошим инструментом налаживания отношений с Евросоюзом. Европа тоже ищет альтернативные источники поставок природного газа. А главное – Израилю разумнее иметь дело с более надёжным, а главное, более предсказуемым партнёром. В этом плане Турцию и Кипр можно даже и не сравнивать.

   

    Ростислав Гольцман

   

   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 27.05.13 09:01 | Просмотров : 1752

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Металлопластиковые окна || 21.03.10 || Рекламный трюк

Металлопластиковые окна

Gopomiru.ru Пещера Ласточек в Мексике. Путешествуй вместе с нами! || 18.07.00 || Путешествия

Все привет! Хочу оповестить всем о хорошем сайте

Салат Буревестника || 02.07.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Великий писатель Максим Горький, живя на острове Капри, отдавал должное и изыскам итальянской кухни.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 1
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2019All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC