HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Добрый доктор Френкель


    На фоне неблагоприятных экономических прогнозов в Израиле происходит досрочная смена председателя Центробанка.

    Реакцию в прессе на назначение д-ра Яакова Френкеля можно назвать в основном положительной. Покидающий этот пост профессор Стэнли Фишер никак не прокомментировал новое назначение (если не считать реакцией сердечный приступ). Однако в прессе можно встретить и негативную реакцию на приход Френкеля.

    В своей колонке в газете «Едиот Ахронот» Гидон Эшет обрушивает громы и молнии на голову д-ра Френкеля. Эшет утверждает, что Френкель приспособленец и мало подходит для управления финансовым рынком страны в период экономического кризиса. «Френкель бы не решился сделать, что сделал здесь Фишер» – пишет Эшет. «Если бы Френкель был председателем Центробанка в 2008 году, Израиль утонул бы в грязи» – утверждает он. Написано несколько экспрессивно, но мысль автора ясна. Что на это можно ответить? В данном случае Эшет и прав, и не прав.

    Назвать Френкеля «йес-меном» было бы не справедливо. Вряд ли такой человек мог бы успешно работать на посту заместителя председателя МВФ или председателя Совета директоров банка JPMorgan. На таких должностях просто необходимо самостоятельное мышление и способность принимать ответственные решения.

    С другой стороны, не так давно была первая каденция Френкеля в этой должности, чтобы мы всё успели забыть. Он вступил в должность в 1991 году, когда израильской экономикой руководил «отец экономической реформы» Ицхак Модаи. Стратегию экономической реформы Модаи разрабатывал вместе с группой иностранных специалистов, в которую входил и Стэнли Фишер. Реформа удалась. Вместо невероятных 700% инфляции в 80-х, в 1992 году инфляция составляет всего 9%, а доллар стоит 2 шекеля. В 1992 году Ликуд теряет власть и министром финансов становится Авраам Шохат, человек без экономического образования.

    В мировой экономике царит спокойствие, но в Израиле раскручивается маховик инфляции и растёт безработица. Уровень инфляции преодолевает барьер 10%. Методом борьбы с инфляцией объявляется повышение учётной ставки. Но инфляция всё равно растёт!

    В 1996 году премьер-министром становится Биньямин Нетаньяху, который через некоторое время назначает министром финансов Яакова Неэмана. Два Яакова работают как братья из индийского кино, нашедшие друг друга после долгой разлуки. Минфин и Центробанк великолепно уживаются на пространстве финансового рынка страны.

    Хоть понижается учётная ставка, инфляция снижается тоже. За каких-то пару лет экономика страны настолько окрепла, что легко переносит кризис 1998 года. Инфляция в 1999 году – всего 1,3%! Экономический рост 3,3%.

    Вот такая история. Когда Минфином руководят сильные экономисты – у них с Френкелем царит идиллия. С непрофессионалами Френкель общего языка не находит и экономика страны разваливается. О Фишере такое сказать невозможно. И в контакте с профессионалом Нетаньяху, и в контакте с сменившими его слабее разбирающимися в экономике Бар-Оном и Гиршзоном (последний и вовсе закончил министерскую каденцию в тюрьме), Фишер уверенно держал ситуацию в руках. Эшет абсолютно прав, отмечая то, что Израиль без больших потрясений вышел из кризиса 2008 года во многом благодаря чёткой работе Центробанка. При Френкеле, даже в более спокойные 90-е, инфляция росла.

    С другой стороны, председатель Центробанка не должен тратить время и силы на войну с Минфином, чтобы проводить вменяемую политику. Поэтому я и говорю, что Гидон Эшет и прав, и не прав. Сейчас в Минфине Яир Лапид, человек не только без экономического, но и вообще без какого-либо высшего или среднего образования. Ну, так может его хватит хотя бы на то, чтобы не мешать доброму и мягкому по своей натуре доктору Френкелю.

   

    Ростислав Гольцман

   

   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 01.07.13 09:04 | Просмотров : 1433

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Яичный ликер на праздники || 19.12.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Благо, готовится он быстрее Амаретто.

Качественная кафельная плитка для отделки интерьера. || 28.06.09 || Строительство

Керамика группы предприятий Cersanit широко используются в Европе и мире. Являясь официальным представителем концерна, поставляем все виды плитки польского производства Opoczno и керамического гранита Meissen с собственной базы в Подмосковье.

Быстрый способ поиска авиабилетов недорого || 04.04.10 || Товары,услуги

Во время технического прогресса, когда за новостями почти нельзя уследить, существуют предметы, которые не получится просто так не замечать. Как бы нам не хотелось так же жить по старинке, и пользоваться прежними вещами, приходится приспосабливаться к миру вокруг нас и брать его новые технологии и пользоваться новыми предметами. В то время как, каких-нибудь сотню с небольшим лет назад человек даже не думал о том, чтобы вникать в непрестанно изменяющиеся технологии, то нам уже оставаться вне, безусловно, невозможно.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 77
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2018All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC