На фоне неблагоприятных экономических прогнозов в Израиле происходит досрочная смена председателя Центробанка.
Реакцию в прессе на назначение д-ра Яакова Френкеля можно назвать в основном положительной. Покидающий этот пост профессор Стэнли Фишер никак не прокомментировал новое назначение (если не считать реакцией сердечный приступ). Однако в прессе можно встретить и негативную реакцию на приход Френкеля.
В своей колонке в газете «Едиот Ахронот» Гидон Эшет обрушивает громы и молнии на голову д-ра Френкеля. Эшет утверждает, что Френкель приспособленец и мало подходит для управления финансовым рынком страны в период экономического кризиса. «Френкель бы не решился сделать, что сделал здесь Фишер» – пишет Эшет. «Если бы Френкель был председателем Центробанка в 2008 году, Израиль утонул бы в грязи» – утверждает он. Написано несколько экспрессивно, но мысль автора ясна. Что на это можно ответить? В данном случае Эшет и прав, и не прав.
Назвать Френкеля «йес-меном» было бы не справедливо. Вряд ли такой человек мог бы успешно работать на посту заместителя председателя МВФ или председателя Совета директоров банка JPMorgan. На таких должностях просто необходимо самостоятельное мышление и способность принимать ответственные решения.
С другой стороны, не так давно была первая каденция Френкеля в этой должности, чтобы мы всё успели забыть. Он вступил в должность в 1991 году, когда израильской экономикой руководил «отец экономической реформы» Ицхак Модаи. Стратегию экономической реформы Модаи разрабатывал вместе с группой иностранных специалистов, в которую входил и Стэнли Фишер. Реформа удалась. Вместо невероятных 700% инфляции в 80-х, в 1992 году инфляция составляет всего 9%, а доллар стоит 2 шекеля. В 1992 году Ликуд теряет власть и министром финансов становится Авраам Шохат, человек без экономического образования.
В мировой экономике царит спокойствие, но в Израиле раскручивается маховик инфляции и растёт безработица. Уровень инфляции преодолевает барьер 10%. Методом борьбы с инфляцией объявляется повышение учётной ставки. Но инфляция всё равно растёт!
В 1996 году премьер-министром становится Биньямин Нетаньяху, который через некоторое время назначает министром финансов Яакова Неэмана. Два Яакова работают как братья из индийского кино, нашедшие друг друга после долгой разлуки. Минфин и Центробанк великолепно уживаются на пространстве финансового рынка страны.
Хоть понижается учётная ставка, инфляция снижается тоже. За каких-то пару лет экономика страны настолько окрепла, что легко переносит кризис 1998 года. Инфляция в 1999 году – всего 1,3%! Экономический рост 3,3%.
Вот такая история. Когда Минфином руководят сильные экономисты – у них с Френкелем царит идиллия. С непрофессионалами Френкель общего языка не находит и экономика страны разваливается. О Фишере такое сказать невозможно. И в контакте с профессионалом Нетаньяху, и в контакте с сменившими его слабее разбирающимися в экономике Бар-Оном и Гиршзоном (последний и вовсе закончил министерскую каденцию в тюрьме), Фишер уверенно держал ситуацию в руках. Эшет абсолютно прав, отмечая то, что Израиль без больших потрясений вышел из кризиса 2008 года во многом благодаря чёткой работе Центробанка. При Френкеле, даже в более спокойные 90-е, инфляция росла.
С другой стороны, председатель Центробанка не должен тратить время и силы на войну с Минфином, чтобы проводить вменяемую политику. Поэтому я и говорю, что Гидон Эшет и прав, и не прав. Сейчас в Минфине Яир Лапид, человек не только без экономического, но и вообще без какого-либо высшего или среднего образования. Ну, так может его хватит хотя бы на то, чтобы не мешать доброму и мягкому по своей натуре доктору Френкелю.
Ростислав Гольцман