HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Правила ведения переговоров

   Краткий курс на примере работы Голды Меир.
   Как всегда каждой осенью разного рода публицисты проводят «анализ ошибок, допущенных правительством Израиля под руководством Голды Меир в период войны Судного Дня». При этом просто поражаешься: вот уже 43 года прошло, а Меир продолжают атаковать в пользу Ицхака Рабина.
   Конечно, что-то поменялось. Сразу после войны шквал критики, направленной против Меир, должен был обеспечить приход Рабина к власти. Теперь Меир критикуют, чтобы на фоне её «ошибок» доказать верность «наследия Рабина».
   Особенно ярко это проявилось в нынешнем году. Нам всеми силами доказывают, что своей бездарностью в качестве переговорщика Голда Меир едва ли не сама спровоцировала начало войны Судного Дня, а затем едва ли не навсегда испортила отношения с США, которые нам только добра хотели. Хорошо хоть добрый дядя Генри Киссинджер спас ситуацию.
   Не знаю, возможно, это и так. Просто ознакомившись с самими документами, а не тенденциозными комментариями к ним, я убедился в правильности действий Меир. Давайте рассмотрим всё по порядку.
   Чем же Меир спровоцировала начало войны? Тем, что не приняла предложение министра обороны Моше Даяна, которое очень нравилось Садату. Ещё бы оно ему не нравилось! Ведь Даян предлагал удовлетворить все ультимативные требования Египта. Иными словами, вести политику «умиротворения агрессора». Такая политика ещё никогда и нигде не добра не доводила. И в нашем случае она бы гарантировала агрессию Египта с более разрушительными последствиями для Израиля, к тому же создав прецедент, о котором давно мечтали арабы. Именно об этом говорит их план поэтапного уничтожения Израиля: что можно добыть путём переговоров, остальное – силой.
   Так что разговоры о том, как «Голда Меир спровоцировала войну» не более чем очередная неудачная попытка обелить Моше Даяна. Именно Даян не допустил нанесения превентивного удара. Косвенно – это и поддержка Рабина. Перед Шестидневной войной Рабин заявил, что не даст команды нанести превентивный удар, хотя арабы (как и перед войной Судного Дня) официально вышли из режима перемирия, демонстративно нарушив его условия. То есть война де-юре и де-факто началась, а израильской армии не давали воевать. Тогда тоже всё решил случай.
   Сторонники Рабина любят нам рассказывать о случившемся с ним отравлении никотином. Между тем историк Ури Мильштейн утверждает, что с Рабиным произошёл тяжелейший психологический срыв, и начало войны генерал провёл в психиатрической лечебнице.
   Пока Рабин получал лечение электрошоком, командование перешло в руки его заместителя Эзера Вайцмана. Вайцман и дал команду о начале операции «Мокед». Превентивный удар по спящим аэродромам, в результате чего была практически уничтожена авиация противника, стал залогом победы в Шестидневной войне.
   К чести израильских врачей, они быстро поставили на ноги Рабина и он уже спокойно мог появиться в кадрах кинохроники на фоне стен Старого города. Получилось очень мило, но и это никак не оправдывает того, как пытаются превозносить Рабина и Даяна, стараясь при этом унизить Голду Меир.
   Теперь о том, как Голда Меир чуть ли не навсегда испортила отношения с США. Здесь речь уже идёт о завершении войны Судного Дня, когда на Синае была окружена 3-я Египетская армия.
   Это означало полный разгром противника. Представители СССР потребовали от США дать египетским военнослужащим уйти за Суэцкий канал.
   Госсекретарь США Генри Киссинджер передал это требование Голде Меир. Меир ответила: нам не нужна эта толпа обезумевших болванов, ранее называвшихся египетской армией. Отпустим, но лишь при одном условии. Египет должен вернуть всех захваченных в плен израильтян. Киссинджер ответил, что передаст израильские условия Садату и сразу спросил: каков резервный план? Меир удивилась: какой ещё резервный план? Ну как какой, на случай, если Садат отвергнет израильские условия, ответил Киссинджер. Откажутся – так откажутся, сказала Меир.
   Хорошо, продолжил Киссинджер, каков будет механизм передачи продовольствия, воды и медикаментов египтянам, находящимся в окружении? Никакого, ответила Меир. Как так? Вы что, не понимаете, что самолётами эти поставки всё равно будут производиться, пытался «образумить» Киссинджер израильского премьер-министра. Значит, будем их сбивать, спокойно ответила Меир.
   Что тут началось! Госсекретарь США набросился на Меир с обвинениями в непонимании ситуации. Американцы с большим трудом сдерживают русских, а те уже сейчас готовы бомбить Израиль. Решим этот вопрос – а по поводу обмена пленными потом договоримся. Америка не сможет сдерживать и агрессию русских, и требование мирового сообщества, которое будет возмущено отсутствием гуманизма у израильтян, которые бросили на Синае умирать от голода и жажды египетских солдат. Победа далась израильтянам только при наличии американской военной помощи. А терпение американцев не безгранично!
   Интересно, что если ознакомиться с архивом протоколов заседаний Политбюро ЦК КПСС, то мы можем убедиться, что угрозы нападения со стороны СССР на Израиль не было. Уж слишком рвущихся «наказать евреев» Андропова, Гречко и Суслова резко осадил Брежнев. Так и сказал: египтяне просили у нас оружие – мы им дали. То, что у них руки не оттуда выросли (мне кажется, что на самом деле, в неотредактированном тексте, Леонид Ильич уточнил откуда) – мы не виноваты. А воевать вместо них мы не будем.
   Конечно, Голда Меир не могла знать о происходящем в Москве, и была вынуждена верить Киссинджеру. Однако и это не повлияло на её решение. Только освобождение всех пленных израильтян, на других условиях мы можем дойти и до Каира. И знаете, как-то всё сработало. Сработало ровно так, как заявила Голда Меир. Даже со всеми обидами США, угрозами СССР и возмущением мирового сообщества.
   При этом отношения с США не только не испортились, а перешли на уровень стратегического партнёрства, что тоже понятно. Кому нужен «союзник», которого нужно всё время защищать? Сильный партнёр – вот это именно то, что нужно для полноценного сотрудничества.
   Я понимаю, что все эти статьи направлены на то, чтобы показать всю пагубность политики нынешнего руководства Израиля, которое тоже рискует навсегда испортить отношения с США и не понимают того, что нужно идти на уступки арабам. Но если идти не от досужих разговоров, а от результата, то метод ведения переговоров Голды Меир следует признать абсолютно верным.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 18.10.16 12:29 | Просмотров : 2413

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Заготовка на Пурим || 28.11.14 || Рецепты от знаменитых людей


    До этого прекрасного праздника всё будет готово.

В райских кущах || 10.10.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Израильтяне отмечают Суккот.

Лечение экзем, различных видов псориаза, белых пятен на коже, нейродермита аппаратами немецкой компании Хенли || 23.08.03 || Наука

Лечение заболеваний кожи рук трудоемкое и длительное . Много мучений может принести бляшечная склеродермия вам и вашим родным.

 
Фото пользователей
Бахайский храм 071
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC